Каждой ППСине по эффективному контракту
Нормативно-правовые акты для введения «эффективного контракта»

К 1 сентября 2018 года во всех россеянских государственных университетах и НИИ принудительно введён так называемый «эффективный контракт« с преподавателями и научными сотрудниками. Некоторые «продвинутые вузики» успели уже перейти на него до вышеуказанной даты.
Эффективные контракты будут заключаться на срок действия основного трудового договора. Согласно п.5 Приказа Минтруда России от 26.04.2013 № 167н, переход на эффективный контракт рекомендуется осуществлять путём заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в порядке ст. 74 ТК РФ – изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. При переходе на эффективный контракт преподаватели будут гарантировано получать только базовую часть оклада, стимулирующие выплаты же будут начисляться при соответствии вашей работы принятым в образовательном учреждении показателям эффективности труда.
Введение эффективного контракта для госучреждений высшего профессионального образования определено следующими нормативно-правовыми документами:
1. Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
2. Государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15.05.2013 г. № 792-р;
3. Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 — 2018 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 26.11. 2012 г. № 2190-р;
4. Приказом Минтруда России №167н от 26 апреля 2013 г. «Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта»;
5. Письмом Минобрнауки России от 12 сентября 2013 года № НТ-883/17 «О реализации части 11 статьи 108 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
6. Показателями эффективности деятельности подведомственных государственных, муниципальных учреждений образования, утверждёнными органами местного самоуправления.
Пропагандоны утверждают, что с введением этой формы коллективных и индивидуальных трудовых договоров последует повышение зарплат профессорско-преподавательского состава вузов и качества оказания услуг в университетах. Согласно определению, размещенному на сайте Минобрнауки: http://минобрнауки.рф/открытое министерство/эффективный контракт
Эффективный контракт — это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки.
Виды выплат стимулирующего и компенсационного характера:
выплаты за интенсивность и высокие результаты работы;
выплаты за качество выполняемых работ;
выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
премиальные выплаты по итогам работы;
выплаты работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда;
выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями;
выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема выполняемых работ, сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных);
надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.
На практике, однако, подобные изменения приведут к ухудшению условий труда и снижению зарплат ППС, к прекариации и порабощению преподавателей, что и будет рассмотрено далее…
Практика применения эффективного контракта в вузиках
Эффективные контракты будут распределять только стимулирующий фонд оплаты труда, который сейчас в большинстве вузов распределяется ректоратом, зав. кафедрами и деканами по своему усмотрению без использования формальных показателей. Как правило, во всех вузовских проектах «эффективных контрактов» есть несколько «показателей эффективности». Все они разбиты на группы: одни относятся к учебной деятельности, другие — к научной, иные — к общественной, дополнительные — по повышению квалификации. Для каждой должности будут определены обязательные показатели и общее необходимое количество. По каждому показателю будет определено обязательное пороговое значение с учетом должности, доли ставки и профиля факультета. Набор показателей основывается на критериях министерского мониторинга вузов, программы развития НИУ, госзадания по подготовке студентов, стратегии развития университета.
В одних вузах предполагается единоразовые или регулярные выплаты «постфактум» (т.е. «сдельная» система) за опубликованные статьи в Scopus / WoS / ВАК / РИНЦ, размер которых варьируется от нескольких сотен рублей до нескольких десятков тысяч рублей в год на автора или делятся на количество соавторов. В других универах каждый преподаватель будет обязан письменно «планировать» свою «публикационную эффективность», заранее давая определенные обязательства по «спущенке» — «спущенным ректоратом сверху» показателям. Исходя из этого, будет рассчитываться надбавка.
При этом следует отметить, что в некоторых вузиках ВАК-публикации и российское ядро WoS не учитываются в качестве показателей эффективности. Показатели импакт-факторов журналов также могут влиять на сумму выплат, т.е. статья в журнале из первой четверти будет стимулироваться выше, нежели в журнале из третьей четверти.
Во многих вузах в показатель «эффективного препода» включена «совковая отрыжка» в виде «успеваемости студентов» — т.е. требуется достижение 95 % успеваемости (зачтено или не ниже удовлетворительно — 3, 4 или 5 — значения не имеет). Чтобы избежать обвинений в некомпетентности по обучению «необучаемых дебилоидов», которых массово набирают в российские вузы по купленным ЕГЭ (преимущественно с Кавказа) и по различным квотам для «целевиков», сироток-инвалидов и прочих Les Misérables, преподаватели будут вынуждены писать тонны докладных в деканат про непосещаемость студентов, их неуспеваемость и прочие «инвективные писульки», что превращает университет в прусскую казарму.
По сути — данное нововведение напрочь отрицает значимость единственного объективного и независимого критерия оценки знаний студента по итоговой отчетности на зачёте или экзамене. Согласно же новым критериям, препод может поставить один «неуд» или «незачёт» в группе из 20 студентов, которые не были «отфискалены» докладными за пропуски или неуспеваемость. Это венец путиноидной системы ВПО, господа-товарищи! Впрочем, и при совке преподов отчитывали за плохую неуспеваемость студентов-рабфаковцев, типа «не вовлекли пролетариев в учебный процесс»!
Ещё один показатель эффективности преподавательской активности — оценка преподавателя самими студентами в виде опросника, так называемые «рейтинги», которые заполняются в середине семестра. Предполагается, что ответы дебилов-студентов на вопросы типа: «Понятно ли излагается материал» позволят выявить неэффективных преподавателей и это отразится на их зарплате. В итоге это приведёт к сервильности и подхалимству преподавателей по отношению к студентам, или, наоборот, к экзаменационным преподско-студенческим «вендеттам» постфактум, после оглашения низких рейтингов у «непопулярных преподов».
За запланированную часть работы сверх минимального уровня устанавливается гарантированная стимулирующая выплата, которая выплачивается преподавателю в заранее известном размере, если он выполняет свои обязательства. Если по результатам периода препод не выполнит свое «соцобязательство» — все надбавка будут сняты и, возможно, последует репрессивная процедура аттестации преподавателя, с последующими рекомендациями к не продлению трудового договора или понижением в должности. Учитывая тенденцию к заключению срочных договоров с преподавателями (вплоть до 1 года), то вряд ли такой препод долго проработает в вузе.
Во многих вузах критерии оценки эффективности являются труднодостижимыми, а, следовательно, многие преподаватели (до половины от числа ППСов) с большой вероятностью потеряют часть гарантированных им ранее стимулирующих выплат, и их заработные платы в большинстве уменьшатся. К тому же ежегодно их будет оценивать и аттестовывать мутная комиссия по непонятным основаниям. В итоге ректоры смогут отчитаться, что «все достойные» таки получают 200% от средней зарплаты по региону, а остальные бобики дохнут с голода, потому что сами виноваты!
Нет никаких сомнений, что ректорат вузов постараются сделать так, чтобы использовать эффективный контракт как возможность ухудшить условия труда профессорско-преподавательского состава и распределить стимулирующие статьи бюджета так, чтобы ни одна копейка не прошла мимо их «кормушки»! О том, как можно бороться с ректорским произволом при «добровольно-принудительном» переходе на «эффективный контракт», вы можете узнать в статье заместителя председателя профкома ППО работников РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юлии Владимировны Чебаковой «Правовая памятка по переходу на эффективный контракт в образовательных учреждениях», размещенной профсоюзом «Юнисолидарити» по адресу: https://unisolidarity.ru/?p=3241

У меня сейчас как раз эффективный контракт в ИТМО.. 1/3 моих студентов до сих пор зачеты и экзамены сдает, хотя они должны были все сдать в декабре-январе. И никто мне ничего?! Ну да деканат их не отчисляет, а я не ставлю зачеты и экзамены пока они все не досдадут.. Положил я на «успеваемость студентов» и все.. «вряд ли такой препод долго проработает в вузе», таки и не нада!
ну помню, как при моем участии в начале 2000-х девку, которая экзамен не сдала, вышибли из вуза в начале марта.
Про рабфаковцев я уже писал, а вот при развитом совке, в 70-х, преподам из деканата звонили и отчитывали за плохую успеваемость — показатели социалистического соревнования портили — гниды профессорские!
Ставить-то я не ставлю, пока студентом не изучен минимальный объем материала, но регулярно приходят бакалавры и магистры (вопрос где они были все эти годы?!) со словами — что у них вот уже через месяц, через неделю, через день — защита диплома и нельзя ли получить просто троечку по задолженности.. НИЗЯ!!! не знаю как там деканат разруливает, уже не мое дело..
В ИТМО в эффективном контракте за: Публикация статьи в журнале, входящем в перечень ВАК (за исключением журналов, учредителями которых является работодатель)… размер единовременной стимулирующей выплаты работнику на 2013-2020 гг. (ФАНФАРЫ, ОВАЦИИ, АПЛОДИСМЕНТЫ, БИС, БРАВО !!!) = 2000 рублей.. НУ ХОТЬ НЕ 500р КАК ГДЕ-ТО ;)))
Если закончился контракт во время декретного отпуска, имеют ли право уволить преподавателя?
есть специальный раздел про увольнение
Если Ваш вузик или филиал еще не разогнали, и Вы не вышли на работу досрочно, то уволить Вас не могут согласно статье 261 ТК РФ ( при условии, что ребенку еще нет 3-х лет). Также если вы одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), то уволить Вас не могут.
Если у Вас закончился договор, Вам должны предложить продлить его (пройти конкурс для договора, сроком больше 1 года или подписать временный договор).
Но если Вы не пройдете конкурс и не заключите срочный длительный договор, Вас могут уволить сразу после завершения декретного отпуска (по уходу за ребенком).
Во время декретного отпуска могут попробовать подбить Вас на увольнение по собственному желанию / согласование сторон — но согласиться на это Вы можете только добровольно.
Во время декретного (до родового и послеродового отпуска) не имеют права уволить, а вот во время отпуска по уходу за ребенком имеют полное право и уволят без всякого зазрения совести, как это делают в Южном федеральном университете (г. Ростов-на-Дону).
«Профессорские гниды» при «совке» не пахали на 900 часов горлом и не считали деньги на авиабилет, потому что были профессорами, а «гнидами» стали теперь.
Добрый день! Хотела спросить по поводу эффективного контракта в вузах…Дело в том, что я проработала сентябрь, октябрь, ноябрь и 10 декабрьских дней…Приказ об увольнении по собственному желанию от 11 декабря. У меня такой вопрос, имею ли я право получить эффективный контракт за научные публикации за этот отработанный период?
смотрите, что у Вас про надбавки за публикации в коллективном или индивидуальном договоре написано — помесячная оплата или ежеквартальная — ежегодная. То есть увольнение — не является поводом для отказа вуза от условий договора и доначислений на зарплатную карту , вопрос — что там в договоре прописано.