Письма министру и президенту

Реклама от GoogleAdv
помощь рядом
 

Какие подмётные письмеца — такие и ответы!

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Письмо турецкому министру в министерство образования и науки

козаки пишут письмо султануИнтернет-ресурс PhDRu уже опубликовал заметку про странные странности некоторых посетителей форума портала аспирантов. Итак, на этот раз некоторые (единицы их) постоянные обитатели форумка с одобрения админа веб http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=254803&postcount=480 решили послать http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9885 письмо турецкому султану министру образования и науки Д.В. Ливанову, которое приводится здесь как есть (as is):

Открытое письмо министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Научно-педагогическая общественность России, объединенная интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов", поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем и послевузовском образовании.

«Аспирантура. Портал аспирантов» — http://www.aspirantura.spb.ru (далее — Портал) — крупнейший российский информационно-образовательный интернет-ресурс, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, соискателей ученых званий, профессоров, преподавателей и работников отделов аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру.

Участники Портала — более 15000 человек, свыше 100 докторов и кандидатов наук, представляют все регионы России.

Портал существует свыше 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» http://www.edu.ru/modules.php?page_id=6&name=Web_Links&op=modload&l_op=viewlinkinfo&lid=2312&no_blank=1

Тематика обсуждений, ведущихся на Портале:
— реформирование и развитие законодательства в области высшего и послевузовского образования;
— вопросы написания и защиты диссертаций;
— деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.

Портал придерживается политики соблюдения законодательства Российской Федерации в области авторского права, а также правил и норм научной этики.

Среди участников Портала, представляющих ведущие научно-педагогические коллективы вузов, отраслевых НИИ и иных научных организаций, состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства и наиболее острых проблем, стоящих в настоящее время перед сообществом ученых.

Мы считаем, что Портал как институт гражданского общества, обладающий определенной известностью и высокой репутацией в сетевом сообществе, может стать важным связующим звеном между Министерством и широкими кругами преподавателей, аспирантов и соискателей российских вузов в контексте повышения значимости общественных советов, действующих при Министерстве. Это позволит сформировать систему коммуникации между Министерством и представителями вузовского и академического сообщества.

Просим Вас ознакомиться с предложениями, высказанными участниками Портала, по проблемам высшего и послевузовского профессионального образования, и вступить с нами в дискуссию на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного Портала – aspirantura.spb.ru.

В результате продолжительного и конструктивного обсуждения мы, участники сетевого сообщества, предлагаем следующее.

1. Утвердить «Портал аспирантов» aspirantura.spb.ru в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.

2. Дать поручение детально разобраться в ситуации с созданием Единой электронной базы научных диссертаций, идея которой была высказана ранее Президентом Российской Федерации, но до настоящего момента не реализована. Так, 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.

3. Создать и разместить на сайте Министерства реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.

4. Создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел от момента поступления дела в Министерство до принятия решения о выдаче диплома кандидата (доктора) наук. Соискатели, ученые секретари, председатели диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние дел.

5. Перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директоры институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы — аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.

6. Приступить к реализации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям. Министерство как федеральный орган государственной власти в рамках межведомственного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС (ИНИОН). Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.

7. Повысить прозрачность требований, предъявляемых к преподавателям вузов. В настоящее время интенсивная аудиторная нагрузка в сочетании с повышающимися требованиями по подготовке разнообразной отчетности не оставляет профессорам и преподавателям ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.

8. Продолжать движение в сторону информационной открытости Министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована Стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Мы также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.

9. Предусмотреть возможность и разработать механизм, позволяющий вузам, не рискуя снижением объемов финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы. В настоящее время необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования, что негативно сказывается на дальнейшем воспроизводстве научных и научно-педагогических кадров, обеспечении отечественных работодателей высокопрофессиональными работниками.

10. Повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении окладов (ставок), снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов.Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.

Полагаем, что реализация комплекса предложенных нами мер позволит значительно улучшить ситуацию в сфере высшего и послевузовского образования, создать фундамент для дальнейшего устойчивого развития национальной образовательной системы во имя укрепления конкурентоспособности России в мировом сообществе.

 

Особое мнение Hulio: «открытое коллективное послание» вызывает чувство жалости к его составителям-распространителям. Действительно, сей текст был составлен и обсуждён несколькими анонимусами по результатам постинга в этой теме вебсайт http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830 и был назван «экспертным обсуждением». При этом авторы скромно привлекли к своему письмецу когда-то зарегистрированных и давно забывших о существовании этого ресурса 15,000 членов форума и «свыше 100 докторов и кандидатов наук, представляющих все регионы России». И кто все эти люди?

Про бессмысленность подобных обращений к бывшему бюрократу и функционеру, стороннику ЕГЭ, который в прошлом «прославился» после неудачной попытки «снести рассадник» РАН, и не очень успешному бывшему менеджеру ректору вуза «третьего эшелона», может не знать только очень недалёкий человек. А уж пункты с 7 по 10 данного послания выглядят как детский лепет на фоне массовых сокращений преподавателей вузов.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

PS: А вот и «косвенный» ответ Ливанова, размещённый в его Твиттере твит https://twitter.com/DmitryLivanov 3 августа 2012 года:
1. Мне приходят письма на личную почту, с жалобами, предложениями, проектами и т.д., в среднем 10-15, иногда до 20 каждый день.
2. Я читаю все письма, редко отвечаю, иногда пересылаю кому-то из коллег по министерству, если считаю важным, чтобы они прочитали.
3. Если вы хотите получить официальный ответ, пишите на официальный адрес МОН. Есть специальные люди, которые ответят в течении 30 дней.
4. Не считаю обязательным отвечать на письма от незнакомых людей, которые приходят на личную почту, да это было бы и невозможно по времени.

Ливанов о зарплатах преподавателей вузов

ливанов о доходах преподов
 

Посмотрели на скриншот твиттера Д.В. Ливанова? Вы не вошли в число «золотых преподов»? Значит ― Вы лузер! По крайней мере, так считает сам министр образования Дмитрий Ливанов…

минобрФото с портала Минобрнауки.рф

«Где же наши обещанные денежки?» — орали с первого сентября оголодавшие преподы вузиков и вузов этой страны, так и не дождавшись обещанного с 1.09.2012 повышения зарплат вузовским преподавателям. Тем более, что ВВП летом ещё раз обещал повысить оклады профессорско-преподавательского состава университетов. Но ничего не получив, кроме повышения зарплаты на 6%, ассистенты, доценты и профессора стали разочаровываться…

Чтобы немного утешить страдальцев и подсластить пилюлю, Президент России В.В. Путин поручил Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву сделать выговор министру образования и науки Д.В. Ливанову в связи с невыполнением президентского указа от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». О чем 18 сентября 2012 года незамедлительно сообщил пресс-секретарь Президента Д. Песков: «Это решение по Ливанову связано с зарплатами ученым и преподавателям вузов» — сказал он. Вот только прибавки как до сих пор не было, так и нет.

А в это время, 18.09.2012, в 22.30, Д.В. Ливанов рассуждал на телеканале «Дождь» о деградации РАН«Дмитрий Ливанов: Академия наук деградирует. Полная версия» вебпорталhttp://tvrain.ru/articles/dmitrij_livanov_akademija_nauk_degradiruet_polnaja_versija-330564

А затем, 17 ноября 2012 года глава Минобрануки России Д. Ливанов дал интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым» на телеканале ʻʻРоссия 1ʼʼ:

Дмитрий Ливанов: вузы нужно не реорганизовывать, а поддерживать

“Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя — 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим”.
 
“На сегодняшний день в бюджет на 2013-2015 годы заложены деньги, достаточные для того, чтобы очень серьезно повысить заработную плату преподавателей в наших высших учебных заведениях. Я думаю, что проблема решена, но здесь очень много зависит от руководителей наших вузов. […] Я уже привел пример, что в Москве у нас есть вузы, у которых средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тысяч рублей, что меня возмущает. Такое быть, конечно, не должно. А есть вузы, находящиеся в тех же самых экономических условиях, готовящие по близким направлениям, получающие примерно такие же государственные деньги, у которых заработная плата 50 и 60 тысяч. Поэтому здесь очень важно качество управления”.
 

Далее, 22 ноября 2012 года, на сайте Минобрнауки России был размещен пресс-релиз, согласно которому «Дмитрий Ливанов объявил выговор ректорам московских вузов, в которых не обеспечено повышение зарплат профессорско-преподавательского состава». Учитывая, что самому министру не так давно отвесили нагоняй (см. выше) за то же самое, эта убогая история напоминает байку психологов о том, как начальник сделал нагоняй представителю «офисного планктона», тот пришёл домой и дал «леща» жене. Жена отвесили оплеуху сыну, а тот побил дворовую собаку. А дворовая собака побежала обозленная и покусала первого встречного. Им оказался тот самый начальник…

В дальнейшем, 23 ноября 2012 года, в интервью газете «КомерсантЪ» (№222 (5007)) под заголовком «У меня, к счастью, не возникло раздвоения сознания: Министр образования и науки рассказал, что происходит с реформой», Ливанов предложил, чтобы:

постоянный оклад и надбавки за ученую степень [у вузовских преподавателей] были в сумме не ниже 70% от зарплаты.

 
Level Up — письмо президенту

Постоянные посетители форума портала Аспирантов веб http://aspirantura.spb.ru/forum/ давно уже пишут письма в различные инстанции. Правда, на них не отвечают… Однако, 2 октября 2012 года профессор Удмуртского государственного университета (г. Ижевск) В.Д. (aka Лучник) сначала разместил на форуме «портала аспирантов» вебссыль http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=278394&postcount=1 , а затем и отправил через специальную форму кремлевского сайта http://letters.kremlin.ru/ письмо Президенту следующего содержания:

Господин Президент!

В своей предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» вы пообещали следующее: «Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов — до размера средней зарплаты по региону».

Однако, повышения не произошло. Вы не выполнили своего обещания.

В связи с этим возникает вопрос: Вам не стыдно?

Лучник

И вот 30 октября 2012 года профессор В.Д. разместил на форуме http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=284929&postcount=287 полученный ответ:

Ответ-1
Ответ-2
 
Все вы — лохи или к чему приводит коллективное послание Путину?

лохам - лоховоСижу я однажды утречком в преподавательской, реферат студенческий проверяю. Много мне в тот день студенты рефератов накидали. И тут в преподавательскую вбегает зачуханная лаборантка и начинает всех агитировать поставить свою подпись под петицией профкома преподавателей к г-ну Путену с просьбой накинуть «пятачков» к преподавательской зарплате.

Всё содержимое кафедры быстро и решительно стало подписываться, тем более, что кафедральное начальство уже подписалось. И тут ко мне приставать с подписью начали. А я и ответил, что я, конечно, подпишу, но только к своей подписи и Ф.И.О. я еще и одну фразу добавлю: «Все выше– и нижеподписавшиеся — лохи». Сразу отстали…

Дата последнего изменения: 27.09.2021

© Hulio

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 338

4 комментария на «Письма министру и президенту»

  1. пользователь Елена сообщает:

    Вы знаете, увидев этот ответ преподавателю Долгову В. В., я смеялась долго! Потому что мне этот же ответ, слово в слово, за исключением фамилии, кому направлен, пришел на мое обращение о фактической з/п преподавателей в размере 9800 руб (вместе с кандидатством)! Ну, молодцы в министерстве! И отчеты клепать умеют, и ответы стряпают сугубо индивидуальные!!!

  2. пользователь Вадим сообщает:

    Гадкое ощущение чего то мерзкого вызывают письма п-резидентам. В этом жанре отметились многие деятели гламурнойкультуры, псевдообщественники и гиганты мысли, тьма обиженных и угнетенных. […] И что же в таком случае представляют из себя писима им?
    Со стороны честного человека это или акт капитуляции, или акт идиотизма. Со стороны […] вора это акт холуяжа или попытка лигитимации (признания) этой […] власти, или просто функционирование внутри нее. Есть конечно ограбленные и несчастные для которых письмо этио акт отчаяния. Их жалко. Но и акт их нелеп, потому как ненужны они этой […] власти. Все потери начинаются с потери собственного достоинства. Лучше бы писали письма Богу.

  3. пользователь Игорь сообщает:

    А президенты что-то решают:))

  4. пользователь Михаил сообщает:

    А что комментировать? Всё отдано на откуп ректору. Он, естественно, в шоколаде. А у докторов, профессоров, например в Тверском техн. Университете зарплата на ставку ниже, чем в среднем по вузу!!! Ворпрос: «Где деньги, Зин?»

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *