Богатые ректора и бедные преподы

Реклама от GoogleAdvertisment
публикация ВАК-статьи
 

Про «скромные» доходы ректоров!

Минобрнауки публикует сведения о доходах ректоров вузов

Ректорские прибыли
 

Всем известно, что ректоры вузов и вузиков в этой стране — люди далеко не бедные. Однако, многие не знают насколько они богаты — так, например, большинству преподавателей до 2012 небыли неизвестны доходы ректоров, задекларированные в налоговой службе. Не то, чтобы интересно, но любопытно. Академического интереса ради, так сказать…

И многим ректорам высших учебных заведений, чьи реальные доходы до сих пор являются тайной за семью печатями, таки пришлось раскрыть свои легальные финансы. И вот почему: «руководители […] вузов […] должны отчитываться о своих доходах и имуществе наряду с чиновниками», ― заявил тогдашний Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства:

«Убежден: не только чиновники, но руководство крупнейших госкомпаний, ректоры вузов, руководители крупных государственных медицинских центров, а, возможно, ― и иной административный персонал госучреждений ― должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе», ― сказал он.
источник: «Российская газета» от 11.04.2012.

И вот, не прошло и года, как министр образования и науки Д. Ливанов заявил, выступая 22 марта 2013 г. в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что ректоров вузов обяжут размещать декларации о доходах на сайтах своих высших учебных заведений.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Затем, 10 июня 2013 года на сайте Министерства образования и науки России были опубликованы сведения об имуществе и доходах руководителей подведомственных Минобрнауки России вузов и иных организаций, а также членов их семей.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, во исполнение Федерального закона Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Министерство образования и науки Российской Федерации обеспечило приём сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей подведомственных Минобрнауки России учреждений, а также членов их семей за отчётный финансовый год с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года.

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Федерального закона, в целях обеспечения открытости информации, а также исключения возможности злоупотребления служебным положением, сведения о доходах руководителей подведомственных учреждений подлежат размещению на официальном сайте Минобрнауки России

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей подведомственных Минобрнауки России высших учебных заведений, а также членов их семей за отчётный финансовый год с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей иных подведомственных Минобрнауки России учреждений, а также членов их семей за отчётный финансовый год с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года.

Одновременно Министерство информирует, что на основании пункта 5 Правил представления лицом, поступающим на работу на должность руководителя федерального государственного учреждения, а также руководителем федерального государственного учреждения сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2013 года, руководитель подведомственного Минобрнауки России учреждения может представить уточнённые сведения не позднее 31 июля года, следующего за отчётным.

 

Из отчёта Минобрнауки за 2012 год следовало, что самые бедные ректоры зарабатывали в 2012-м году всего лишь несколько миллионов, а самые богатые — более 70 млн. руб. ежегодно.

С тех пор ежегодно на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации продолжают размещаться сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей федеральных государственных учреждений, подчинённых Минобрнауки России вебhttps://minobrnauki.gov.ru/ru/documents/card/?id_4=372 Больше всего в 2018-м году заработали руководители московских и питерских университетов, а также ректоры региональных вузов, которые входят в программу поддержки конкурентоспособности 5:100. Их доходы начинаются от 6-7 миллионов и поднимаются до 40 миллионов рублей. Самые скромные доходы в 2018 году были у ректоров в Братске, Брянске, Горно-Алтайске, Элисте, Коврове, Костроме, Курске, Липецке и некоторых других городах — в год они зарабатывают около 2 миллионов и выше. И создаётся такое ощущение, что это не ректора обеднели, а просто их дальние родственники стали богаче!

Также по ссылке вебhttps://www.minobrnauki.gov.ru/ru/activity/anticorr/propertyinfo ежегодно размещаются сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей федеральных государственных учреждений Минобрнауки России, не отнесённых к организациям, созданным для выполнения задач, поставленных перед Минобрнауки России — в данных отчётах публикуются преимущественно сведения о доходах директоров НИИ.

При этом ещё 26 сентября 2012 года Правительство этой страны внесло изменение в Постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений» и с 1 января 2013 года вступили в силу новые правовые нормы, позволяющие увеличить заработную плату руководителей федеральных казенных и бюджетных учреждений. В соответствии с изменениями, внесенными в «Положение об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений», утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583), предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей учреждений и средней заработной платы их работников устанавливается федеральным государственным органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений, в кратности от 1 до 8. Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы работников этого учреждения может быть увеличен в указанных рамках по решению федерального государственного органа — главного распорядителя средств федерального бюджета, в ведении которого находится учреждение, в отношении руководителя учреждения, включённого в соответствующий перечень, утверждаемый Правительством РФ.

Про петицию Канторович о доходах ректоров

Poor and rich manПлакат. Богач и бедняк (фрагмент). 1902 год.

17 апреля 2017 г. на портале вебwww.change.org была размещена петиция, подписанная педагогом дополнительного образования ГБОУ ЦО «Технологии обучения» города Москвы, историком-преподавателем со знанием иностранного языка, кандидатом исторических наук Ириной Витальевной Канторович. Обращение с заголовком «Бюджеты, отданные в «кормление», ведут страну в пропасть. Открытое письмо министру образования» было направлено к министру образования и науки РФ О.Ю. Васильевой. Вероятно, автору петиции не давали покоя «лавры» профессора СГУ В.В. Афанасьевой. В этом обращении гражданка Канторович сделала следующее заявление:

я хотела бы сообщить, что главная причина этого негатива – то, что сейчас бюджеты вузов, школ, регионов фактически превращены в «кормления» для администраций. […]

Почему же возможна разница в зарплате руководителя вуза и профессора в сто раз? Дело в том, что в 2008 году в РФ введена новая система оплаты труда в госучреждениях (НСОТ), предоставившая огромные права коллективу работников – с тем, чтобы можно было поощрять инициативных, активных работников и уйти от нивелировки в зарплате. НСОТ позволяет каждому коллективу утверждать собственное Положение об оплате труда. Это Положение может не соответствовать типовому или рекомендациям по разработке Положений: рекомендации носят именно рекомендательный характер, их необязательно соблюдать. Решением коллектива, который на практике голосует за все, что напишет администрация, принимаются ухудшающие права работников в разы Положения об оплате труда. И все по закону: юридически оспорить Положение об оплате труда, принятое коллективом, невозможно. Если же кто-то из работников попробует противостоять администрации – его цинично подведут под увольнение. […]

Очень надеюсь, Ольга Юрьевна, что Вы согласитесь с тем, что практика НСОТ – корень многих социально-экономических проблем РФ, и поднимете вопрос об отмене НСОТ в правительстве.

 

Не имея никакого отношения к системе ВПО, кроме защищенной в далеком 1997 г. в МГУ кандидатской диссертации на тему «Московские литературные салоны 2-ой четверти XIX века в общественно-культурной жизни России», И. Канторович привела в пример историю бывшего преподавателя Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Татьяны Надточиевой, уволившейся из этого заведения в 2011 г.:

«В МИФИ, Москва, откуда я ушла на пенсию в 2011, ректор с гордостью докладывал общему собранию о «средней» (зарплате) по институту в 40 тыс.рублей. В ответ поднимались с мест академики и профессора, заслуженные мужи и требовали: «Покажите нам пальцем на тех, кто получает такие деньги!». Позднее институтские «умельцы-хакеры» взломали базу бухгалтерии и вынули оттуда расчетные листы самого ректора и его приближ`ённых, — рассказывала Татьяна Надточиева. — Распечатали их и оклеили ими столбы и деревья на территории для ознакомления всех желающих. Так вот у ректора и компании зарплата за месяц доходила до 2-2,5 миллионов рублей, у рядовых едва ли 20-25 тыс.руб. У меня на момент ухода ставка была 7 тыс.р., потому я работала только на полставки 3,5 тыс.р, чтобы иметь время где-то что-то ещё ухватить».

Впервые это сообщение было опубликовано 15 апреля 2016 г. на сайте вебwww.change.org в петиции той же Ирины Канторович под названием «Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой экономии!» [пруф]. Повторно это же сообщение было процитировано 19 апреля 2017 г. в статье «Вопрос дня: почему ректор вуза получает 2 млн, а преподаватель — 20 тысяч?» в газете «Новые Известия» вебhttps://newizv.ru/news/society/19-04-2017/vopros-dnya-pochemu-rektor-vuza-poluchaet-2-mln-a-prepodavatel-20-tysyach

На основании информации, полученной с неофициального студенческого портала МИФИ вебwww.mephist.ru Татьяна Тимофеевна Надточиева преподавала английский язык на факультете «Автоматики и электроники», кафедре №50 «Иностранные языки». Вот отрывок одного из отзывов студентов про её «преподавательское мастерство» с того же сайта [пруф]:

Отличительная черта: никогда не говорит студенту, в чем его слабые стороны. Вернее говорит, но только во время зачётной сессии. Когда он вела у нас, в течение семестра ни разу никого не поправила. В результате все были уверены, что зачеты будут автоматом. Но на зачете все всплыло: и то, что читали мы отвратительно, и переводить не умеем. В результате я получил зачёт в последний день зачетной недели, после физики.

Больше нигде про преподавателя Т. Надточиеву информацию найти не удалось, нет упоминаний про какие-либо её научно-методические труды. Обычно про таких говорят: препод-призрак, что есть, что нету, один …

23 мая 2017 г. гражданке с активной гражданской позицией И. Конторович пришёл ответ от заместителя директора Департамента стратегии, анализа и прогноза С.Ю. Торбина, датированныйт 17 мая 2017 г., который Вы можете скачать здесь:

 

Как и всегда, в отписке от Минобрнауки, был дан обобщённый и развернутый ответ о принципах начисления зарплат бюджетников. А присланный руководством МИФИ ответ, якобы опровергающий рассказ Татьяны Надточиевой, лукав и содержит явные нестыковки: реальная среднемесячная и годовая зарплата сообщается на основании справок 2-НДФЛ, а не на основании той информации, которую ректора сообщают в Министерство образования и науки.

©

Дата последнего изменения: 28.08.2021

Вместе с этим читают:
Надбавка за учёную степень
Получил свою премию
Зарплата препода

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро опубликуем статьи вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 753

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *