Ги Дебор и его ситуационное учение
Ги-Эрнест Дебор (1931–1994) ― самопровозглашенный лидер Ситуационистского Интернационала, инициировавший его создание в 1957 году. После него осталась «эта дурная репутация» и сочинение «Общество спектакля» (1967). Следует отметить, что период 60-70-х гг. ХХ века был переломным в процессе формирования общественного сознания. Идея поглощения реальности языком нашла свое последовательное завершение в постмодернистском учении о дискурсивном характере мира и сознания, в утверждении «нет ничего вне текста». К аналогичным выводам, но продиктованным иными позициями, приходит в своем остро критическом исследовании «Общество спектакля» французский философ.
Идея представления как основного способа существования современных социумов была сформулирована Дебором незадолго до событий студенческих бунтов 1968 года в Сорбоне. Промежуток, отделяющий нас от первой публикации провидческой книги, более чем доказал правоту ее автора. В середине 80-х гг. он счёл необходимым дописать ʻʻКомментарии к «Обществу спектакля»ʼʼ, суммировав то новое, что привнесли в Спектакль прошедшие десятилетия: «Сегодня от спектакля не ускользает ничего».
Знаменитый французский поэт и теоретик сюрреализма написал свою ключевую для современного сознания книгу. С тех пор скрытая или прямая цитата из Дебора возникает в почти любом умственном разговоре или тексте, где критикуется капиталистический уклад, которое не интересуется сущностью вещей, но лишь производит «представление». И несмотря на гуманистическую критику современного потребления, Дебору присущи черты яркого противника «открытого общества» в либеральном понимании этого термина. И неслучайно этот философ стал кумиром всякого рода ультраправых и ультралевых.
В заметке использована фотография с сайта www.marxists.org
Вместе с этим читают:
• Конец Нового времени
• Восстание масс
• Сантаяна

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!