Просветители
Мыслители Просвещения предложили переосмысление культуры прошлого и настоящего, а также изучение исторического и этнографического материала античности и средневековья. Идеология Просвещения, по мнению Г. Гегеля в работе «Феноменология Духа», основана на общественном устройстве, законах, нравах и обычаях французского общества того времени.
Философские воззрения Вольтера
Франсуа Мари Аруэ — Вольтер (1694-1778) за сатиру, высмеивающую феодально-абсолютистскую Францию, одиннадцать месяцев провел в Бастилии. Его философские взгляды выражены в «Философских письмах» (1733), «Трактате о метафизике» (1734), «Основах философии Ньютона« (1738), «Essai sur les mmurs et l’esprit des nations» (1754-58), «Философском словаре» (1764-69). Самих же философов Вольтер охарактеризовал следующей метафорой: «Философ ― это нравственный урод, не имеющий уважения ни к добродетелям, ни к политике, ни к религии».
Высоко ценя открытия своих предшественников, Вольтер отличался от них атеизмом и материалистическим взглядом на мир и человека. Показательна в этом плане его полемика с Паскалем, которого он высоко ценил. Он решительно возражал против трактовки Б. Паскалем стремления человека к своему благополучию как порочного эгоизма. Что было очень важно для того времени — это признание Вольтером естественности в человеке «любви к себе». Во всем этом он всего лишь ограничен, что не мешает ему, однако, испытывать при благоприятных условиях многие радости, достигать большего или меньшего счастья, проявлять подлинное величие.
Вольтер в повести «Кандид» утверждал, что среди бесчисленного множества воображаемых миров, наш грешный, — вопреки Г. Лейбницу, — далеко не самый лучший. Вольтер был сторонником философии деизма. Вольтеровский деизм опустошил содержание религии и метафизики морали. Все феномены могут быть объяснены исторически взаимоотношением человека и его окружением. Все явления управляются Богом, действующим в соответствии с природными законами. Естественная мораль и религия не являются естественными идеями, а всего лишь «плоды разума», существующие для того, чтобы избежать ошибок. «Догмы ведут к фанатизму и вражде; мораль повсюду способствует гармонии».
Философские воззрения Руссо
Жан-Жак Руссо (1712-1778) написал «Рассуждение о науках и искусствах» (1750), «Рассуждение о происхождении и обоснованиях неравенства между людьми» (1755), «Об общественном договоре» (1762), «Эмиль, или О воспитании» (1762).
Его роман «Новая Элоиза» является проектом естественной морали. Он подчеркивал, что чувства и эмоции являются основными источниками религии. Природа религии не догматична, а моралистична, практична и эмоциональна. Руссо утверждал, что религии имеют высокую моральную ценность, так как влияет на веру и мораль людей. Он также признавал, что Ветхий завет может иметь внечеловеческое происхождение. Естественная религия в понимании Руссо ― это не универсальность или рациональность космического порядка, а примитивная простота и открытость в противоположность искусственности и размышлению.
Философские воззрения энциклопедистов
Дени Дидро (1713-1784) в 1746 г. написал «Философские мысли», в 1747 г. — «Прогулку скептика», в 1749 г. — «Письмо о слепых в назидание зрячим». После отбытия тюремного срока он принялся за создание «Энциклопедии наук, искусств и ремесел» вместе с Этьенном де Кондильяком (1715-1780), Полем Анри Гольбахом (1732-1789), Шарлем Луи Монтескъе (1689-1755), Вольтером и Руссо. Идейным вождем энциклопедистов был Дени Дидро, который вместе с сотрудником Жаном Батистом Д’Аламбером (1717-1783) составил план «Энциклопедии» и определил её концепцию. Д`Аламбер написал «Введение к Энциклопедии». Энциклопедисты убрали из деизма фактор естественной религии и обратились к историческому методу анализа и сопоставления религий.
Кроме того, Дидро написал ряд философских и художественных произведений: «Мысли об объяснении природы» (1754), «Разговор Д’Аламбера с Дидро», «Сон Д’Аламбера» (1769).
По поводу своих радикальных для того времени воззрений Дидро утверждал следующее: «Я моим радикальным сомнением разрушил иерархию ценностей, я убил Бога, я, как ʻʻжестокий мыслительʼʼ». «Нужно подвергать обсуждению все» и что «если для моего счастья требуется, чтобы я избавился от всех нежелательных мне жизней, то и всякий другой индивид, кто бы он ни был, также может потребовать уничтожения меня, если я ему нежелателен. Этого требует разум, и я под этим подписываюсь». Но нельзя истолковывать что-либо во вред гражданину там, где речь идёт о его имуществе, чести или жизни. Он также критиковал общепринятую мораль своего времени.
Философские взгляды Гольбаха
Поль Анри Гольбах (1723-1789) — французский философ-матералист. Основное его сочинение «Система природы» (1770). Гольбах придерживался материализма в религиозных вопросах. Он приписывал становление религии человеческим надеждам и страху и незнанию законов природы. Обман, амбиции и нездоровый энтузиазм, другие социальные и политические факторы консолидировали примитивные эмоции в позитивные доктрины, в которых анимистские тенденции развились в систему метафизики и теологии — в этом и есть причина иррациональной нетерпимости.
Выводы
Философы-просветители подвергли сокрушительной критике злоупотребления церкви, духовную ограниченность религии, догматы христианского вероучения. Их критика стимулировала движение европейской мысли к безрелигиозному мировоззрению, к десакрализации мира. В своих критических выпадах они редко приходили к атеистическим выводам; они склонялись к деизму, скептицизму, к идее «новой естественной религии». Действенность критики философов Просвещения сказалась главным образом в сфере образования, морали и права. Она мало повлияла на разрушение теоретического фундамента теологии. Наиболее ощутимый теоретический удар по теологическим конструкциям был нанесен английским сенсуализмом и немецкой классической философией.
Американский философ XX века Алан Блюм утверждал следующее: «Что отличало Просвещение от предшествующей философии, так это стремление распространить на всех людей то, что раньше было заповедником немногих: жизнь, проводимую в соответствии с разумом». Однако просветители не смогли избежать трагической иллюзии всех утопистов ― предположения, что культуртрегерство и просветительство, разум и добрая воля в состоянии очистить реальный мир от грубого насилия и грязной прозы повседневности, установив царство рациональности и гармонии.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!