Лекция 7. Кантианство и неокантианство

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать ВАК-статью
 

Кант и неокантианцы

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Философия Канта

KantНаиболее известными работами Иммануила Канта (1724-1804 гг.) стали его следующие труды: «Критика чистого разума» ʻʻKritik der reinen Vernunftʼʼ (1-е изд. в 1781 году, 2-е изд. в 1787 году), «Критика практического разума» (1781), «Критика способности суждения» (1790), «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки» (1783).

Перманентная конфронтация, специфически характеризующая отношения между философскими учениями, нередко находит своё выражение в том, что тот или иной создатель философской системы подвергает отрицанию саму философию, истолковывая тем самым свое учение как нечто принципиально отличное от того, что когда-либо считалось философией.

Кант не был в этом оригинален, о чём свидетельствует его парадоксальное заявление о возможности лишь одной истинной философия, а поскольку до него таковой не существовало, то все неистинные философские учения вообще не следует считать философией; они представляли собой просто рассуждательство на философские темы, а не систему истин, которой, по определению, должна быть философия.

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Кант, разумеется, не был одинок в своём философском отрицании философии. Такова вообще судьба всякого философского отрицания философии, начиная со времен античного философского скептицизма и до наших дней. Иными словами, отрицание философии, предполагающее критический анализ её содержания, противопоставление её тезисам антитезисы, её аргументам контраргументы, оказывается отрицанием отрицания, то есть возрождением философии на новой основе.

В своей критической философии Кант полагал, что моральный субъект одновременно принадлежит к миру свободы, миру морального выбора, где человек, как субъект морали, свободен в своих поступках и волеизъявлениях. Человеческая жизнь полна зла и жестокости, и в то же самое время человеческая личность является высшей ценностью и самоцелью.

Мораль и сознание в философии И. Канта

Кант полагал, что нравственный закон существует объективно («Критика чистого разума». М., Эксмо, 2006). Для Канта мораль определяла цель и предназначение человека. Согласно Канту, благие намерения составляют единственное условие моральных действий, без рассмотрения предполагаемых результатов и последствий, и даже несмотря на личный интерес действующего лица. Свою теорию морали Кант называл моральным долгом и высшим принципом морали, который объективен, рационален и свободно выбран категорическим императивом (Кант, Соч. Т. 4. Ч. 1. С. 331). Данная формулировка определяет моральность каждого действия — с одной стороны, свобода определяется как внутреннее чувство человеческого достоинства, с другой стороны, свобода есть следование долгу.

В работах «Основы метафизики морали» (1785) и «Метафизика морали» (1798) Кант утверждал, что знание абсолютной действительности приходит через практический разум, через a priori моральный закон в нас. В первой части «Основ» философ заявлял, что наши моральные действия продиктованы рациональным волеизъявлением и свободны от эмоционального заряда. Мораль включает в себя те приоритеты, которые нам необходимо делать и только разумные размышления могут привести к необходимости. Гипотетические императивы выражают предпочтение какой-либо цели и указывают условия для ее выполнения. Например, «если хочешь похудеть, то…» Существует два вида гипотетических императивов: проблематично-гипотетический императив и ассертивно-гипотетический императив. Но эти императивы не являются моральными императивами.

Кант о государстве и праве

Кант призывал следовать закону — моральному императиву. Задачей индивида является свободно и сознательно усвоить закон и сознательно подчиниться закону. Государство и социальные институты не играют в роли осознания закона никакого решающего значения. «Можно основать правительство на принципе милости по отношению к народу, на подобии милости отца к ребенку. Это отеческое правительство (imperium paternale) относится к подданным как к детям, которые не могут понять, что для них благо, а что для них вредно, которые должны вести себя совершенно пассивно и зависеть от мнения главы государства, постановляющего, как им быть счастливыми, Поданные должны верить в щедрость правителя. Такое правительство представляет наихудший вид тирании, которую можно представить, конституция этого правительства абсолютно отрицает свободу граждан, лишает их всех прав» (Сочинения: В 6 т. Т.4. C. 353-354).

В основании человеческой жизни человек, и он же является основой общественной жизни, но во взаимоотношениях людей он проявляется в виде права. В этом случае человеческие отношения будут истинными, а, следовательно, и справедливыми. Для Канта «право» должно стать основой политических отношений. Кант был убеждён, что чем более государств стремится следовать в своей политике всеобщему принципу права, тем более гармоничным, стабильным и процветающим оно будет. Идеал государства ― правовое государство, максимально соответствующее праву.

Каждая сторона пытается нарушить принцип права, то есть ограничить свободу оппонента. Государство ограничивает свободу субъективного проявления человека в рамках данного государства, человек же признаёт права государства управлять им, возлагать на него определенные обязанности и требовать от него их исполнения. Закон (Конституция) гарантирует соблюдение прав обеих сторон и ограничивает их произвол. Общество, основанное на таких принципах, называется гражданским, так как здесь люди имеют дело с человеком как свободным разумным существом, не просто объектом, но и субъектом политических отношений. С другой стороны, на «трансцендентальном» уровне, свобода есть следование долгу, а долг есть счастье других. В деятельность государства Кант включал правовое обеспечение индивидуальной свободы. Парламент должен издавать законы, исполнительная власть должна осуществлять правление и охрану граждан, а судебная власть должна следить за субординацией и разделением властей.

Неокантианская философия

Neokantians
 

В этом разделе рассмотрены две наиболее известные школы неокантианства — марбургская и баденская и их самые знаменитые представители, внесшие вклад в философские идеи неокантианства. Упомянуты различные взгляды представителей этих школ на неокантианскую философию, анализируются их собственные воззрения и подходы, а также философов и философские направления прошлого века.

Неокантианство как философское учение сформировалось в Германии в конце XIX – начале XX веков. Неокантианство с точки зрения философской науки можно охарактеризовать как преимущественно университетское и академическое движение в Германии в 1850-80-х гг., связанное с историей развития немецких университетов.

К представителям раннего неокантианства относят прежде всего Ф.А. Ланге и О. Либмана. В 1865 г. вышла книга Отто Либмана «Кант и эпигоны», в которой появился призыв «вернуться к Канту!».

Вклад ранних неокантианцев в философские основания неокантианства скромен и их воззрения не будут подробно рассмотрены в заметке.

Канта и неокантианство объединяет общая установка: философия относится к естествознанию как поэзия к мифу. Смесь идеологий в нём произошла потому, что в среде некоторых неокантианцев социализм трактовался как недостижимый идеал, что и послужило основанием «этического социализма» ― недостижимого в ближайшем будущем идеального объекта, но к достижению которого должно стремиться всё человечество.

на букву фНеокантианство стало самым ранним по времени философским учением, определившим философскую полемику в начале ХХ века. Трансцендентальная логика в учении о познании стала предметом специализации марбургской школы, а трансцендентальная психология стала предметом специализации баденской (фрейбургской) школы как наиболее влиятельных объединений среди неокантианцев.

Марбургская школа неокантианства

В философии марбургской (г. Марбург) школы неокантианства Германа Когена (1842-1918 гг.), Эрнста Кассирера (1874-1945 гг.), Пауля Наторп (1854-1924 гг.) и Николая Гартмана (1882-1950 гг.) исчезали различия между рассудком и чувствительностью в пользу рассудка. Философию (учение о мире) они отвергали как «метафизику». Предметом философии для них был процесс научного познания.

Познание мира марбуржцы относили к «позитивным» наукам. Предметом философии для них, по словам Когена, был процесс научного познания и поэтому «философия — есть наука о науке, о самом познании», а познание мира относится к «позитивным» наукам.

Согласно мнению Когена и его ученика, Кассирера, математика, как разновидность логики, основана на рассудке. У каждого человека есть некая реальность и ограниченная задача разума — вещь в себе.

Немецкий философ-идеалист и историк, представитель марбургской школы неокантианства, Эрнст Кассирер был учеником Когена, идеи которого он развил в дальнейшем. В начале своей деятельности он разработал теорию понятий, или «функций» в духе неокантианской гносеологической концепции критицизма в работе «Субстанциальное и функциональное понятие» (1910).

После 1920 года Кассирер создает оригинальную философию культуры, выраженную в работах «Философия символических форм» в 3 тт. (1923-1929; Философия символич. форм. Введение и постановка проблемы // Культурология. XX век: Антология. М., 1995), «Эссе о человеке. Введение в философию человеческой культуры» (1944; Избранное. Опыт о человеке. М.: Гардарика, 1998).

Кассирер рассматривал символическое восприятие как продукт специфически человеческой рациональности, отличной от практического воображения и разумности животных. Философ утверждал, что особая роль, и может самая из худших форм в мифологии двадцатого века принадлежит «мифу» государства, мифу возникшего в середине века девятнадцатого. Подобного рода мифология государства воплотилась во всевозможном почитании и даже культе государственных символов и геральдики, пришедшем на смену почитанию предметов религиозных культов.

Деятельность другого философа и представителя неокантианства ― Николая Гартмана в его главной работе этого периода «Основные черты метафизики познания» (1921) совпала с упадком влияния марбургской философской школы и поисков новых, более перспективных направлений философской мысли.

Баденская школа неокантианства

Глава баденской (г. Баден) школы неокантианства Вильгельм Виндельбанд (1848-1915) в 1873 г. в Лейпциге защитил докторскую диссертацию «О достоверности познания». Наибольшую известность получили его труды «Философия культуры», «Дух и история» и «Философия в немецкой духовной жизни в XIX столетии» (Избранное. М., 1995). Он подразделял науки на идеографические (описательные) и монотетические (законоустанавливающие).

Вильгельм Виндельбанд, используя творческое наследие Канта, утверждал, что «методы естественных наук номотетичны (законополагающие), а методы географии и гуманитарных наук — описательные. Они наиболее важны и существенны» («Философия культуры и трансцендентальные идеализм» // Культурология XX век. М. — 1995).

Другой представитель баденской школы неокантианства Генрих Риккерт (1863-1936 гг.) сводил философию к научной методологии, а также занимался созданием методологии исторической науки. Генрих Риккерт в работах «Введение в трансцендентальную философию: Предмет познания», «Границы естественно-научного образования понятий», «Науки о природе и науки о культуре» и «Два пути теории познания» утверждал, что естественные науки пользуются «генерализующим» методом ― образованием общих понятий и формулировка законов, в то время как гуманитарные дисциплины, например, история, превращают необозримую разнородность событий в обозримый континуум. Таким образом здесь проявляется отрицание Риккертом существования объективных законов общественной жизни («Науки о природе и науки о культуре». Киев, «Ника-Центр», 1998).

В труде «Философия жизни» Риккерт рассматривал насколько «ценности жизни» отличаются от «ценностей культуры». В одном случае это стихийно пульсирующая жизнь в различных её проявлениях, в другом — сознательно творимые феномены культуры. «Блага», по его мнению, — это ценности, заложенные в «объектах культуры». И именно наличием ценностей культура отличается от «простой природы». В зависимости от реализации тех или других ценностей культура подразделялась Риккертом на различные виды. «Эстетическая культура» — это мир эстетической ценности. «Нравственная культура» — культура, в которой этические ценности связаны с «этической волей». Науку он именовал «культурным благом».

Подводя итоги данной лекции, следует отметить, что философское учение Канта о «категорическом императиве» в этике и идеализм в области познания в полной мере воплотилось в воззрениях неокантианцев на рубеже XIX-XX вв. Неокантианство внесло существенный вклад в разработку теории и философии культуры, а также в развитие методологии познания и науки, повлияв на развитие европейской истории и методологии науки в XX в.

© Hulio

Вернуться к оглавлению

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 3879

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *