Конец Нового времени

Неокатолицизм Романо Гвардини

конец нашей эпохиПотеря Бога была болезненной для человечества. С утратой веры под сомнение был поставлен универсальный характер моральных норм. С отказом признания их универсальности разрушился фундамент, на котором строилось все здание нравственности. Если мораль — изобретение человеческого разума, можно ли говорить об истинности тех или иных норм? Философы давно осознали опасность релятивизма в области морали. На песке не построить ничего прочного. Однако если фундамент существует, возможна ли этика как наука и если да, какова степень достоверности наших знаний?

Анализ и критика времени нескончаемых обновлений и новшеств, берущих начало в эпоху Ренессанса, когда возникла гигантская цивилизация — модерн, сплошь состоящая из тех новаторских идей, занимал умы многих мыслителей XX века. Наибольшую известность из них получил католический теолог Романо Гвардини [Guardini] (1885―1968) своей работой «Конец Нового времени» («Вопросы философии». ― 1990. ― №6).

Под «концом нового времени» Гвардини подразумевает конец не истории, а лишь одной из ее фаз. Философ считал, что уже не годны старые проекты, обветшали былые представления. Милленаризму в его старом понимании не остается места, однако лишь в таком виде он мог существовать. Это подметил Р. Гвардини: «ʻʻГлубокое одиночествоʼʼ, полагаю, свидетельствует, что потеряно доверие к прежним ʻʻколлективным проектамʼʼ, прежде всего милленаристским. Да, в одиночку не спастись, но ничего другого нет у современного человека». Если признать это, любое «коллективное решение» приобретает иной смысл, лишенный типологического родства с милленаризмом средних веков или коммунизмом во всех его разновидностях.

Картины мира Нового времени

И всё-таки утверждение, будто Запад отказался от милленаризма, нуждается в корректировке. Гвардини говорил о конце, чтобы определить, каково продолжение, динамика «послеконечного» мира; что свойственно времени, которое идет на смену современному. И это кажется абсолютно естественным для культурной традиции западного ума.

 

Практически вся духовная сфера с начала ХХ века развивалась под знаком нигилизма, который вынужден был интеллектуально реанимировать и институциализировать формы мифоритуального сознания. Такое положение чаще всего объясняется как результат духовного кризиса, постигшего Запад в связи с формированием ценностей буржуазного общества, которыми являются примат экономических ценностей, омассовление культуры, дегуманизация общественных отношений, индивидуалистская позиция в коммуникативной сфере.

Миф о «вечном возвращении», в котором запечатлено сознание цикличности времени становится доминирующим. Существенную черту грядущей эпохи Р. Гвардини усматривал в «неоязычестве», создании новой мифологии. Эта ситуация, по его мнению, является, между тем, «порогом выбора», возможностью перехода человека на иной экзистенциальный уровень, поскольку позиция Бога была уже поколеблена, а значит — необходим поиск новой трансцендентности. В то время как попытка возродить нордическую мифологию национал-социалистами и крах германского фашизма с его апелляцией к архаическим слоям психики ― это крах эсхатологизма в историческом сознании Запада, отказ от эсхатологической модели истории. Теперь Новое время закончилось, однако не потому, что исчерпались его ценности, а потому что стали общепризнанными и требуется их развитие.

Дата последнего изменения: 19 августа, 2022 в 04:16
 
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1000  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!