Исаак Ньютон

Учение Ньютона

Sir Isaac NewtonПортрет кисти Кнеллера (1689)

Сэр Исаак Ньютон (1643—1727 гг.) — английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии»Philosophie Naturalis Principia Mathematica», 1687), в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории. Ньютон продолжил метода Кеплера, Коперника, Галилея в физике и математических вычислениях. Он считал, что человеческий разум способен объяснить природу. Но Ньютон был философом, мыслящим метафизически, а не механицистски. Он верил, что великие личности меняют наше восприятие физического мира. Они меняют взгляды людей, а эффект от изменения мировоззрений часто бывает более глубокий, чем от научного открытия.

Теория времени Ньютона существенно определяет понимание образа модели мира по типу геометрической линии и других абстрактных метафор математического естествознания. Под влиянием Ньютона классический европейский рационализм и философы 17-18 века исходили из представления об мире, как содержащем универсальные закономерности. Мир мыслился однородным, однолинейным и единонаправленным. А универсальный трансцендентальный разум добывал для каждого индивида знания, поддающиеся рационализации. Отсюда следовал вывод об идентичности когнитивных процессов индивидов всех рас и народов, о том, что все основные характеристики человеческой природы повсюду одинаковы.

Физика И. Ньютона послужила естественнонаучным основанием Просвещения 18 в., и способствовала появлению в политической истории Европы национализма, радикализма, революционности. Без ньютоновского видения Евклидового геометрического пространства и Вселенной, существующей с момента создания в своем нынешнем состоянии как вечного двигателя, немыслима сама идея человеческих институтов, организованных на принципах либеральной концепции прогресса.

Дата последнего изменения: 21 сентября, 2022 в 05:45
 

Вместе с этим читают:
Жан-Жак Руссо о демократии
Сен-Симон о развитии
Учение Монтескье

 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 10861  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!