Философские аспекты анальной стадии развития личности
Недетская заметка
Анальная фиксация личности — философское и психологическое учение. В работе «Три очерка по теории сексуальности» (1905) Зигмунд Фрейд показал важное значение анальной фазы развития в жизни человека. По его мнению, зона заднего прохода является местом присоединения сексуальности к другим функциям тела. На стадия инфантильного развития, на которой либидозное (сексуальное) влечение сосредоточено на анусе (заднем проходе), характерной для возраста от двух до четырех лет, ребенок проявляет особый интерес к дефекации и мочеиспусканию, расширяет сферу управления собственным телом, приобщается к процессам социализации. Анальная фаза инфантильного развития оказывается полем столкновения двух противоположных установок ребенка: его ориентации на удовлетворение физиологических потребностей, доставляющей ему удовольствие и необходимость выработки определенной тактики и стратегии поведения, связанного с положительными и отрицательными эмоциями взрослых на его действия.
Ребенок воспринимает продукты своей дефекации действительно как «подарок». Для него кал представляет некую ценность, которую он готов или удерживать в себе, или преподносить в качестве «подарка» родителям, воспитателям. В противоположность взрослым у детей наблюдается положительная и окрашенная удовольствием установка по отношению к своему калу: ребенок может играть с собственными испражнениями, с удовольствием размазывать их по телу и даже пробовать на вкус. Только со временем под воздействием воспитания у ребенка возникает реактивное образование, в результате которого естественная склонность к рассмотрению кала как собственную часть тела и драгоценное достояние трансформируется в чувство отвращения к нему как к чему-то нечистому, неблаговидному.
В анальной фазе развития ребенка могут иметь место такие внутрипсихические конфликты, обострение которых способно привести к последующим психическим расстройствам. Частые в детском возрасте заболевания кишечника дают наглядное представление о том, какие интенсивные раздражения ануса могут иметь место у ребенка. Катары кишечника в раннем возрасте способствуют невротизации ребенка и при более позднем невротическом заболевании могут оказывать влияние на соматическое выражение невроза. В этот период инфантильного развития происходит становление отдельных черт характера, предопределяющих поведение не только ребенка, но и взрослого человека. В этот период осуществляется и формирование того типа невротического характера, который принято называть в психоанализе «анальным характером».
Фрейд выделял следующие стадии психосексуального развития: оральная стадия — от рождения до полутора лет; анальная стадия — от полутора до трех лет; фаллическая стадия — с трех до 6-7 лет; латентная стадия — с 6 до 12-13 лет; генитальная стадия — с начала пубертатного периода примерно до 18 лет. Каждая стадия отвечает за формирование определенных черт личности человека. Как именно они проявят себя в будущем, напрямую зависит благополучного или неблагополучного течения той или иной стадии развития. Успех прохождения каждого этапа в свою очередь связан с поведением родителей по отношению к ребенку. Если в определенный период развития наблюдаются какие-либо отклонения и проблемы, может произойти «застревание», иначе говоря — фиксация.
Фиксация — анормальное состояние, когда ребенок застопоривается на одном конкретном этапе развития. Последующее развитие происходит под этой фиксации, т.к. она устанавливает черты личности, сохраняющиеся в течении всей жизни. Фиксация на той или иной стадии развития приводит к тому, что взрослый человек сохраняет бессознательную память о конкретной психической травме или целиком о периоде. В минуты тревоги и слабости он как бы возвращается в тот период детства, когда имел место травматический опыт.
Анальная личность — взрослый человек, испытавший фиксацию на анальной стадии психосексуального развития (от двух до трех лет). Эта фиксация может развиваться либо через избыточное удовлетворение импульсов Я (например, из-за очень невнимательного обучения основам гигиены), либо через неадекватное удовлетворение (из-за чрезмерно строгого обучения гигиене) в раннем детстве.
Фрейд также обращал особое внимание на то, как именно родители приучают ребенка к горшку. Если они чересчур строго и настойчиво следят за соблюдением новых правил, или начали сажать кроху на горшок слишком рано (способность полностью контролировать анальные мышцы формируется только к 2,5 -3 годам), к тому же ругают и наказывают ребенка, когда тот отказывается сходить в туалет, стыдят малыша за промахи, тогда у малыша формируется один их двух типов характера: анально-выталкивающий — у ребенка может возникнуть ощущение, что только сходив на горшок, можно получить любовь и одобрение родителей; анально-удерживающий — действия родителей могут вызвать протест со стороны ребенка, отсюда проблема запоров. Людям первого типа свойственны такие черты, как склонность к разрушению, беспокойство, импульсивность. Они считают трату денег обязательным условием проявления любви. Для представителей анально-удерживающего типа характерны скупость, жадность, бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они не выносят беспорядка и неопределенности. Часто склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте.
«Анальная личность» характеризуется одержимостью в вопросах чистоты и личной гигиены, а так же жадностью, так же она плохо организованная и агрессивная. Сам человек, его личность, может быть крайне интересен, но в чем-то — в суждениях, в поступках, в аргументациях, представитель анального типа придерживается и демонстрирует запредельный консерватизм, буквальное следование букве. Сам человек, его личность, может быть крайне интересен, но в чем-то — в суждениях, в поступках, в аргументациях, представитель анального типа придерживается и демонстрирует запредельный консерватизм, буквальное следование букве. Сублимация анальной сексуальности чаще всего находит свое выражение в интерьерах в стиле минимализма, либо хай-тека, в стерильной чистоте и безучастности предметов внешней обстановки, в жестких рамках пространства, закрытого для проникновения личностных черт. Человеку с анальными фиксациями реклама предлагает идею чистоты, свежести. Это мыла, шампуни, стиральные порошки, моющие средства, нижнее белье, а также бытовая техника: прежде всего пылесосы и стиральные машины. Вытеснение анальной фиксации может привести к развитию маниакально-депрессивного психоза.
З.Фрейд в статье «Характер и анальная эротика» (1908) так описывал «анальную личность»:
Люди, которых я хотел бы описать, выделяются тем, что в их характере обнаруживается, как правило, присутствие следующих трех черт: они очень аккуратны, бережливы и упрямы. Каждое из этих выражений, в сущности говоря, уже само по себе относится к целому ряду или небольшой группе черточек характера, стоящих в тесном отношении друг к другу. Аккуратность обозначает здесь не только физическую чистоплотность, но также и добросовестность в исполнении иного рода мелких обязательств: на людей «аккуратных» в этом смысле можно положиться; противоположные в этом отношении черты: беспорядочность, небрежность. Бережливость может доходить до размеров скупости; упрямство иногда переходит в упорство, к которому легко присоединяется наклонность к гневу и мстительности. Последние два свойства – бережливость и упрямство – связаны друг с другом теснее, чем с первым, с аккуратностью, да и во всем комплексе они представляют…
В заключение необходимо добавить, что психоаналитическое учение практически исключает благополучное прохождение всех стадий психосексуального развития. Каждый из рассмотренных этапов наполнен противоречиями и страхами, а значит, при всем нашем желании оградить ребенка от травм детства на практике это не представляется возможным. Потому правильнее было бы сказать, что у любого человека существуют фиксации на каждой из перечисленных стадий развития, однако у одного в большей степени преобладает и читается оральный тип личности, у другого — анальный, у третьего — фаллический.
Многие последователи З. Фрейда обращали внимание на особенности различных стадий психосексуального развития ребенка, включая оральную стадию. Так, немецкий психоаналитик К. Абрахам (1877–1925) опубликовал статью «Опыт воссоздания истории развития либидо на основе психоанализа психических расстройств» (1924), в которой подразделил ранние стадии психосексуального развития (оральную и анальную) на две фазы. В частности, в рамках анальной или анально-садистской стадии он выделил стадии разрушения (выталкивания) и сдерживания, что явилось дальнейшей конкретизацией идей, ранее высказанных З. Фрейдом.
Вместе с этим читают:
• Гвардини — Конец Нового времени
• Постмодернизм
• Структурализм
• Фуко

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!