Антропоцентризм в эпоху Ренессанса
Недетская заметка

Вся атмосфера процесса Возрождения в Италии и заальпийских странах способствовала тому, что во Флоренции зародилось и развивалось движение итальянских гуманистов. Оно было направлено против средневековой схоластики и метафизики и стремилось воспитывать в своих современниках реалистически чувствующих и мыслящих людей. Древние философы уже не воспринимались как эталон для подражания. Новая социокультурная ситуация вносит дополнительные черты в характер и образ индивида того времени.
Культура Ренессанса начала интимизироваться. В литературе и искусстве появляются образы людей, которые под маской внешней веселости и беззаботности скрывают героические черты нового образа человека Возрождения, утверждающего стремление к независимости и презрительное отношение к ханжеству.
В эпоху Возрождения пробуждается ощущение человеческого «Я», которое и становится критерием жизни. В последний период средневековой культуры расширяется кругозор личности, многообразными становятся его творческие поиски и способности. Свое стремление познать действительность индивид реализует через устремление к земным объектам. Такие художественные образы показывают нам, как проявляются разные стороны сущности личности в различные эпохи, как произошел сдвиг от средневекового культа Веры к возрожденческому культу Разума, Знания и Природы.
Эгоцентризм в эпоху Ренессанса
Наставники европейского гуманизма напрасно грезили о новой эпохе, где человечество будет жить по нормам истины и добра, свободно созидая свое существование, свою историческую жизнь соответственно идеалам разума. Мы благоговеем перед великими мыслителями, художниками и поэтами той эпохи — Мирандолой, Ариосто, Тассо, Рафаэлем, Микеланджело, Макиавелли, Петраркой, Бокаччо. Но помним ли, что это был пир во время чумы, гуманизм возник в мире деморализации, когда разврат был сравним только с жестокостью, насилие — с ложью? Помним ли, что их современниками и покровителями были Борджиа, Павел II, Cикст IV, Иннокентий VIII, Александр VI, жившие в атмосфере чудовищного разгула, разврата, гнусностей, подлостей, убийств?
В эпоху Возрождения античное наследие воссоздавалось в эллинистическом варианте, где значительную роль играли восточные мотивы с ориентацией на магический ритуал. Магическая ориентация неизбежно приводила к возрождению язычества, так как магические действия предполагают воздействие человека на природу. Человек становится повелителем природы и тем самым усиливается антропоцентрическая ориентация.
Осознание индивидом своего могущества способствовало бурному развитию науки и искусства. Человек стал переоценивать степень своего могущества и дошел до убеждения, что он может воздействовать на Бога. Эта форма магии получила название теургия.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!