СХОЛАСТИКА

Реклама от Googleads
оформить заявку на платную помощь
 

Ранняя схоластика

Дискуссия философов
 

Иоанн Скот Эриугена (ок. 810—877) был первым выдающимся схоластом. Его главным произведением, которое вызвало полемику, стала работа «О предопределении» («De predestinatione»), и было связано с религиозно-этическим спором о предистинации. Ансельм Кентерберийский (1033—1109) вел жизнь учителя и ученого. Среди его произведений наиболее известны «Монологиум» и «Прослогион». Пьер Абеляр (1079—1142) написал работу «Sic et non» («Так и не так»). Его кредо — «Понимаю, чтобы верить».

Учение Томаса Аквинского

Прогрессивное течение схоластики больший упор делало на Аристотеля, но и не отошло полностью от традиций св. Августина. Растущее влияние Аристотеля переросло в труды Фомы Аквинского (1225—1274). Схоластический учитель церкви Аквинат стал известным представителем христианской теологии, особенно начиная с XIX века.

Аквинат работал над «Теологическим трудом» (Summa theologica) с времен Клемента IV (после 1265) и до конца своей жизни. Также написал работы «О единстве разума против аввероистов», «Против ошибок греков». Работы Аквинского можно классифицировать как (1) экзегетические (толкование библейских текстов); (2) догматические, апологетические и этические; и (3) философские.

Фома отделил науку об «слове божьем», не поддающемся разуму постижению Бога (теологию), от науки, основанной на человеческом разуме (философии). Философское мышление — это не ниспосланное Богом озарение, а естественная деятельность разума, которая косвенным образом ведет к идее Бога. Философское рассуждение определяется им как необходимый компонент метафизического обоснования Бога. Он признал, что христианское мировоззрение о Боге подлежит критическому обсуждению, проверке и опровержению. Фома Аквинский пришел к выводу, что опираясь на разум, можно постигнуть основные характеристики бытия и рациональную сущность человека. Философия и теология у Аквината не примиряются, а соподчиняются по степени совершенства. Поддерживая и дополняя друг друга, они создают картину человека, мира.

Томистское учение о бытии содержит элементы учения Аристотеля, приспособленные к требованиям христианской теологии. Он утверждал, что все сущее есть универсальный порядок, установленный высшими силами (Богом) и каждому в нем определено свое место. Однако внутри этого сущего каждое отдельное относительно самостоятельно и развивается вследствие существующих в них противоречий между потенциальным и актуальным. Особую специфичность несет его утверждение, что потенциальное открыто для перемен, оно есть всегда незавершенность.

Философ утверждал, что каждое низшее существо в иерархии мироздания служит средством для высшего существа. Трава служит кормом для скота, скот же существует для пропитания человека. Человек в этой иерархии занимает амбивалентное положение: у всех сотворенных Богом тварей, кроме человека, есть тело, но нет духа. У Бога есть дух, но нет тела, а у человека есть и то, и другое. И это промежуточное положение создает для человека особенную трудность: тело человека подвержено плотским наслаждениям, но дух человека действует как субстанция, усмиряющая и подавляющая эти греховные желания. И человек разрывается между двумя основами, составляющими его природу, и поэтому человек является единственным существом, к которому относится мораль: божественному мораль не нужна, а животным мораль не может понадобиться. Моральный выбор является особенностью человека, и человек вечно нуждается в сдерживании, обуздании, внутреннем или внешнем, чтобы он не скатился к своему животному состоянию, и с тем, чтобы он смог приблизится к божественному, сокрытому в самом себе (в человеке).

Часть i «Теологического труда» рассматривает Бога как «первопричину, не обусловленную ничем» (primum movens immobile) и существующую только в действии (actu), — только действие без телесности. Сущность Бога — actus purus et perfectus. В этой связи Аквинат приписывал Богу атрибуты единства, бесконечности, неизменности и добра. Духовную сущность Бога Томас Аквинcкий определял как мыслящую и наделенную доброй волей. Его знания абсолютно совершенны, так как он знает самого себя и все вещи, созданные им.

Аквинат утверждает, что в Боге воплощены справедливость и сострадание. Дьявол также не является прямым источником греха, но Сатана может подтолкнуть человека к греху. Грех человека является природным, так как грех Адама перешел к человечеству.

Действия человека представляют собой цепочку действий по направлению к высшей цели. Будет ли поступок определен как добрый или злой зависит от цели и выбранных средств для достижения этой цели. Совершая благие поступки, человек приобретает привычку творить добро. Действие становится злом (грехом), если человек отходит от разума и божественного морального закона. На моральных основаниях Томас был сторонник свободы действий, но свобода действий является только психологической формой самомотивации.

Интересны взгляды Аквината на человека: он есть соединение личной души и личного тела. Он есть существо общественное. В морали Фома выступает за умеренность, середину во всем и в то же время признает право народа выступать за свои свободы, на борьбу против тирании. Целью государства, утверждает он, должно быть благо людей. Фома идеалист, он преувеличивает силу любви в отношениях человека к человеку: по нему любить человека, значит стремиться сделать его счастливым.

Предестинация и детерминизм Фомы Аквинского выражались в том, что Бог управляет миром по разработанному им плану. В мире ничего не случайно и все предопределено Богом. С целью придать этим суждениям вид последовательной системы, включающей космическую телеологию, Аквинат выделяет четыре системы законов, среди которых позитивные человеческие законы являются самой низкой ступенью: отношения между этими четырьмя системами являются иерархическими:
1. Вечный закон; тождественен с разумом Создателя; это сила, которая создала мир, и человеческое понимание не может его постичь. Все, что может сделать человек, это лишь признать существование этой системы.
2. Природный (естественный) закон; это есть божественный разум, отражаемый в сотворенной им (Богом) природе; это сила, определяющая стремление всех сотворенных организмов к совершенствованию, к воплощению всего заложенного в них потенциала.
3. Божественный закон; это результат проявление божественного, открытия божественного в процессе истории, первоначально Моисею на г. Синай, а затем всему человечеству через Иисуса Христа. Это милость, дарованная Богом человеку; она не основывается на разуме, поскольку это есть акт откровения, но откровение можно разместить в рамках системы логики.
4. Человеческий закон; это есть позитивный закон, включающий в себя королевские законы, гражданские законы и международные законы (ius gentium). Это есть отражение божественного разума («божественного закона») в позитивном человеческом законодательстве, отражающем, несмотря на присущие ему искажения, недостатки и сиюминутные обстоятельства, божественный разум, царящий во всей вселенной.

Король должен согласовывать свои решения и законы с другими феодалами и городскими магистратами. Феодалы и магистраты должны предотвращать порочные отклонения королевской власти от принятых в христианском мире моральных и правовых критериев, и, в случае необходимости, угрожать королю и даже восстать против его власти и сменить его, если не было найдено иного пути. Та же роль приписывалась и духовной власти, возглавляемой папой римским. Поэтому, власть монарха ограниченна, и рамки этих границ находят свое формальное выражение в системе законов. Закон должен существовать, согласно Аквинату, для каждого сословия, и отношения между церковью и монархией должны быть упорядочены с помощью законов.

Пока философия развивалась в рамках церковных институтов и клерикального образования, она не могла не быть «служанкой богословия». Процесс обособления философии и теологии начался с созданием первых университетов в 1215 году в Париже и несколько ранее в Болонье. А первые философские факультеты появились лишь в XIX веке, когда от философии отделились все более или менее осмысленные науки. Философам же оставили все остальное…

Вместе с этим читают:
 
Реклама от GoogleAdvertisments
быстро опубликуем статьи вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 568

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *