Социология культуры как средство изучения человеческой деятельности
- Социология культуры и изучение человеческой деятельности
- Современная масс-культура
- Российская массовая поп-культура
Социология культуры как средство изучения человеческой деятельности
В современной цивилизации наука как явление культуры, как форма и процесс познания, занимает центральное место. Наука призвана дать рациональное объяснение действительности. Тем самым, как полагал Б. Рассел, постоянная цель науки состоит в совершенствовании знания [3, C. 67]. Каждая научная дисциплина представлена отдельным сообществом учёных; многие из них образуют собой группу нескольких сопряженных сообществ. Цель каждого сообщества состоит в совершенствовании знания, но сами понятия «знание» и «совершенствование» определятся членами сообщества или, по крайней мере, формируются под их влиянием [2, C. 18].
Культурология является наукой о прошлом и современном состоянии культуры, её структуре, функциях и перспективах развития. В ХХ веке генезис культуры трактовался по-разному, и к орудийно-трудовой концепции, эволюционной и диффузионной добавились многие другие, например, психологические, антропологические и социокультурные. Социокультурный подход обуславливает, прежде всего, анализ человеческой деятельности в системе общественных отношений, побудительных мотивов и условий её реализации, так как, являясь «второй природой», будучи творением мозга и рук человека, культура противостоит естественной природе.
В контексте данного подхода приоритет уделяется анализу влияния деятельности личности, принадлежащей к той или иной социальной группе, на развитие культуры и обратное её влияние на субъекты деятельности. Указанное влияние зависит от содержания самой деятельности, так как последняя может быть как обогащающей субъект деятельности, так и ведущей к его деградации. Поэтому социологический подход к изучению культуры предполагает глубокий анализ мотивов человеческой деятельности. Ведь мотивы и цели поступка человека не могут не совпадать: часто вторые являются маскировкой первых. И, в конечном итоге, даже развивающая личность деятельность может стать безразличной человеку, служить оболочкой, средством для достижения внешней по отношению к ней цели — например, стратегия и тактика построение карьеры.
Ядром социологического изучения культуры (социокультурного подхода) является изучение потребностей и интересов личности. Как справедливо полагал Л.Н. Коган, «…социология культуры — это социология личности, рассмотренной в одном аспекте: с точки зрения её развития в процессе многообразной социальной деятельности» [1, C. 29]. Следовательно, применяя социологический анализ культуры, допустимо предположить, что культура распространяется на всё человеческое бытие. Более того, культура зависит от многообразия форм человеческой деятельности, так как опредмечивая человек в процессе деятельности воплощает их в ценности культуры, имеющие общественную значимость. Культура возвышает человека до общепринятых в мире норм, поскольку с культурной деятельностью неразрывно связана и нормативная сторона культуры ― дисциплина и ответственность. Таким образом, усвоение норм правовой и этической культуры является не только неотъемлемой частью культурно-исторического сознания человека, но и свидетельствует о наличии вечных общечеловеческих ценностей культуры, изменить или опровергнуть которые вряд ли смогут те или иные общественные катаклизмы. Поэтому культура представляет собой диалектическое единство культур общечеловеческой и национальной.
Будучи итогом деятельности человека, культура включает в себя наиболее ценное, созданное той или иной эпохой, национальными культурами, всеми возрастными и профессиональными группами населения. Ценности культуры, являясь продуктом деятельности личности, социальной группы, общества, постоянно видоизменяются. Причём данные особенности происходят не со всеми ценностями культуры, а с теми, что не выдержали проверку временем или появились под влиянием новых реалий. И в данном смысле следует отметить динамичность культуры, её постоянное обновление, чему в значительной степени способствуют элитарная культура и народная культура, а их пересечение и взаимодополнение являются питательной средой для динамичного развития культуры.
Следует также отметить, что культура есть специфическое проявление человеческой деятельности, отражающее все возможные изменения человека и его природы в ходе истории. Поэтому культура является средством социализации человека, совершенствования его природы путем приобщения его к общественному целому, делая его частью этого целого. Усваивая в ходе цивилизации нормы общественного бытия, человек в своём становлении как часть последнего становится индивидом и личностью. Таким образом, социализация и индивидуализация есть две стороны единого культурного процесса.
1. Коган Л.Н. Теория культуры. ― Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного университета, 1994. ― 183 с.
2. Кун Т. Структура научных революций. ― 2-е изд. ― М.: Прогресс, 1977. ― 300 с.
3. Рассел Б. Человеческое познание: Его сфера и границы. ― М.: Прогресс, 1957. ― 211 с.
Источник: Социология культуры как средство изучения человеческой деятельности [Тезисы доклада] // Высшее гуманитарное образование XXI века: проблемы и перспективы: материалы третьей международной научно-практической конференции. Самара: Издательство СПГУ, 2008. С. 371-372.
Современная масс-культура
В наше время культуру делят на элитарную, понимаемую лишь немногими «высоколобыми» любителями, и так называемый масскульт, то есть усредненную, упрощённую, способную затронуть самые низменные инстинкты толпы. Фактически она представляет собой эрзац-культуру. Её олицетворяют три непременных атрибута: секс, страх и смех.
Масс-культура не выступает как ценность общечеловеческая, вырастающая из совокупности прогрессивных общечеловеческих идеалов. Она просто постоянно растёт, затягивая всё большее число людей и уничтожая всё большее количество произведений искусства (снижая их до уровня ТВ-рекламы). Не стоит большого труда охватить её сущность, основу, то, на чём она держится, потому что данная особенность заключена в её названии — “массы”. Критерием, позволяющим разделить общество на две неравные части — массу и элиту — служит, с точки зрения Х. Ортеги-и-Гассета, новое искусство, искусство модернизма. Именно в ходе его восприятия становится очевидным неравенство умов и талантов, незаурядные возможности одних и банальность других.
Достаточно посмотреть программу телепередач, чтобы убедиться в этом: лучшее время, так называемый прайм-тайм, отдано развлекательным передачам, чаще всего низкопробного свойства, любители же, к примеру, интеллектуального кинематографа вынуждены довольствоваться самым неудобным временем телеэфира. Жажда сопереживания бывает столь сильна, что зритель не обращает внимание на ходульность героев и клишированность сюжета. Читатель, стремясь поскорее узнать «чем дело кончится» рассеянно перелистывает страницы с описанием пейзажа, интерьеров, внутренних монологов героев — психологизм в произведении масскульта только раздражает потребителя, ждущего внятной сюжетной канвы без особенных художественных излишеств, рассказа, наподобие сказки или мифа.
Некоторые исследователи возлагают свои надежды на то, что американская масскультура будет интегрирована в ту или иную национальную культуру и на этом её отрицательное воздействие закончится. Так ли это? Достаточно посмотреть на предпочтения молодежи во многих странах мира: одежду носят американскую — джинсы, тенниски, куртки, кепи, музыку слушают американскую — поп, рок и прочее, подражают в поведении, в языке и т. д. североамериканским обычаям, нравам, жаргону. Ведь за всеми этими формами масскульта стоят соответствующие американские ценности — этические, эстетические, бытовые и даже политические. Это наблюдается даже в восточных странах — в Китае, Индии, арабских странах, Африке, Латинской Америке.
К сожалению, мир знает общество США только со стороны масс-культа. Разумеется, неверно было бы идентифицировать американскую культуру, то есть социокультурную традицию США, с её масскультурой, ибо в Америке существует высокая элитарная культура, носителями которой являются выходцы из стран всего мира, в том числе и из России. Сами же американцы давно поняли, что на масскульте невозможно воспитать и образовать настоящего современного человека: мыслящего, деятельного, творческого, благородного, мужественного. Поэтому они по всему миру ищут и покупают лучшие классические произведения, не жалея на это никаких денег, а также приглашая к себе на очень хороших условиях творцов этой «high culture».
Те, кто бывал в США, видел и знает, что там есть великолепные театры, огромное количество прекрасных симфонических оркестров, замечательные и разнообразные музеи, один из лучших в мире кинематографов, который, наряду с боевиками и другой низкопробной в духовном смысле продукцией, выпускает серьёзные, содержательные фильмы высокого художественно-эстетического уровня. Создается немало шедевров. Словом, там имеется настоящая высокая культура. Этого нельзя ни забывать, ни отрицать.
Российская массовая поп-культура
В России постсоветский масскульт появился совсем недавно, после падения тоталитарного режима. И за несколько лет страна наводнилась импортом. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь включить телевизор, и Вы мгновенно оказываетесь в мёртвом царстве поп-культуры: «красивого», соблазнительного, но дурно пахнущего блюда, приготовленного «кулинарами» современных «средних человеков», будь то «новые русские» или «старые американцы». Становится не по себе от жуткой пошлости, воинствующего невежества, откровенного и убийственного цинизма этих «дворняг» современной псевдодемократии, псевдолиберализма, политического оккультизма, единственным орудием которых является насилие. Всё, к чему прикасаются «нунции» массовой культуры — эти «человеки-массы», как называл их испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет, мгновенно превращается в яд, заразу и насилие.
Огромное количество служб, устраивающих социологические опросы и исследования, получают крупные суммы для определения потребностей современного человека. Обработка массового сознания производится с помощью всех возможных средств. Однако истинные причины тяги современного зрителя к информации, прежде всего, объясняются дестабилизацией экономического и политического положения в стране. Неуверенность в завтрашнем дне и вечное подсознательное ожидание перемен постоянно влекут людей к экранам телевизоров. Популярностью пользуются не только зарубежные сериалы, но и отечественные. Их аудитория зрителей весьма широка. Однако, тем не менее, большую часть населения привлекают к экранам мексиканские, американские, испанские сериалы, то есть, продукция тех стран, где технология “конвейера” наиболее успешно развита.
Государственные и негосударственные каналы пользуются примерно одинаковой популярностью у населения, однако коммерческие каналы имеют больше средств к расширению своего спектра, а, следовательно, пополнению своего бюджета. Коммерциализация телевидения повсеместно приводит не к расширению, а, напротив, к сужению ТВ-программ до однотипных и популярных, к неизбежному снижению и без того невысокого интеллектуального уровня передач. Сама суть конкурентной борьбы подталкивает в том же направлении и некоммерческие организации. В итоге, коммуникационный бум сопровождается оскудением телерепертуара, возрастанием числа однотипных передач, добивающихся лёгкого и дешёвого успеха у публики.
Аналогичная ситуация и в радиоэфире, во многом перекликающимся с ТВ и делящим с ним аудиторию. Многие телепередачи транслируются и по радио. Но положении ТВ более выигрышно: радио привлекает только слуховое восприятие поступающей информации, а телевидение — слуховое и зрительное. К сожалению, на любые начинания, даже самые благие, необходимы деньги, и эти деньги добываются всеми возможными путями. Отсюда засилье рекламы на радио. Однако зрители и слушатели терпят и принимают это, потому что они и составляют “массу”, они и есть те конечные потребители.
К сожалению, проблема нашей эстрады ― “больная тема” многочисленных крупных журналов и мелких газет, тематических программ и развлекательных передач ТВ, не говоря уже о всевозможных радиостанциях. К несчастью, российская pop-культура как нельзя лучше декорирует понятие «массовая культура» в нашей стране. Она рассчитана на массовое потребление огромным кругом зрителей, слушателей России. Все дело в том, что потребителей, собственно, не особенно заботят голосовые и внешние данные очередной эстрадной “звезды” или музыкальная аранжировка. Они воспринимают и принимают это в том виде, каком дают, ценя это лишь потому, что это ― «наше». С одной стороны говорят о том, что наша эстрада испытывает потребность в свежих, нетрафаретных, нестандартных песнях, но с другой стороны — именно такой песне тяжелее всего пробиться сквозь мощный заслон бесталанности к слушателю и зрителю, завоевать его внимание и расположение.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!