Конкурс на преподавательскую должность в вузе
Конкурс на замещение вакансии профессорско-преподавательского состава
Основанием для заключения с научно-педагогическими работниками вуза трудовых договоров сроком до 5 лет, которым предшествует конкурсный отбор избрание, служат ст. 332 Трудового кодекса, Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 5 августа 2021 г. N 715 «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса», а также Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 июля 2015 г. N 749 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу». Все высшие учебные заведения Российской Федерации независимо от их ведомственной подчиненности и правового статуса обязаны при замещении должностей научно-педагогических работников руководствоваться порядком, предусмотренным вышеуказанными нормативными актами.
Кроме того, в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011г. №1н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» перечислены квалификационные требования к должности ассистента и старшего преподавателя, доцента и профессора.
Приложение
(наименование высшего учебного заведения, филиала вуза)
для тайного голосования по конкурсному отбору на должность
(наименование должности, кафедры, научного структурного подразделения)
(высшего учебного заведения, филиала, факультета)
_______________________________________ заседания ученого совета (совета)
(дата и N протокола)
фамилия(и), имя, отчество претендента(ов) ________________________
1. Результаты голосования выражаются оставлением или вычеркиванием фамилии (фамилий).
2. Бюллетень, в котором не вычеркнута ни одна из фамилий, в случае участия в конкурсном отборе двух или более претендентов на одну должность, признается недействительным.
Конкурс ППС — FAQ: вопросы и ответы о конкурсе на замещение преподавательской должности
Портал PhDRu уже опубликовал ряд заметок про особенности конкурса на замещение вакантной должности для ППС (профессорско-преподавательского состава). А теперь Вашему вниманию предлагаются наиболее актуальные проблемы прохождения конкурса для профессоров, доцентов и преподавателей на замещение должности, изложенные в пособии «Вопросы и ответы: по материалам семинара учёных секретарей учёных советов», проведённых Учебным центром подготовки руководителей (УЦПР) в г. Пушкин (Санкт-Петербург):
по материалам семинара ученых секретарей 12-14 мая 2011 года УЦПР г. Пушкин
Да, необходимо проводить.
2. Кворум ученого совета считается от количества членов ученого совета, утверждаемых на конференции, или от текущего состава членов ученого совета на момент заседания (с учетов промежуточных приказов)?
Кворум ученого совета считается от количества членов ученого совета, утвержденных на конференции.
4. Как долго действует решение Ученого совета по конкурсу на вакантную должность для оформления трудового договора?
В течение семестра, следующего за датой прошедшего конкурса.
6. В каких случаях при переименовании, слиянии, упразднении, реорганизации, разделении, ликвидации кафедр следует объявлять конкурс на должности сотрудников?
Во всех случаях. Но есть нюансы: если профиль не меняется — можно конкурс не проводить, но добавить в документы, что перевод осуществляется в рамках конкурса проведенного в … году.
7. В какой срок после решения Ученого совета отдел кадров обязан оформить трудовой договор с ППС?
В течение семестра.
9. Какой документ регламентирует квалификационные требования к должностям научно-педагогических работников при прохождении конкурса?
Приказ Минздравсоцразвития России от 30.10.2009 № 858, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования». Но этот приказ отменен приказом Минздравсоцразвития России от 11 января 2011 г. № 2.
Новый приказ Минздравсоцразвития России от 11 января № 1н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования» зарегистрирован в Минюсте РФ 23 марта 2011 г., но еще не вступил в силу, так как официально опубликован не был.
10. Нужно ли вводить по-новому конкурс после переименования кафедры?
Изменение трудового соглашения, связанное с переименованием кафедры, требует прохождения нового конкурса.
11. Необходимо ли объявлять конкурс на должность, занимаемую преподавателем, у которого заканчивается трудовой договор?
Да. За 2 месяца до истечения срока договора.
12. Можно ли (и где) преподавателю оспорить отрицательный результат тайного голосования? (При обсуждении не было критических замечаний).
Может, но доказать ничего не сумеет.
13. Нужно ли проходить конкурс при внутривузовском совместительстве?
Если совмещение связано с чтением дисциплин профильных для преподавателя, в той же должности, то не нужно.
14. Являются ли должности научных сотрудников выборными?
Да. См. приказ Министерства образования России от 26.11.2002 г. № 4114.
15. Можно ли принимать преподавателя на работу по приказу до проведения конкурса? На какой срок? Нужно ли избирать внутренних и внешних совместителей?
Можно, в исключительных случаях есть действующее разрешение Министерства образования РФ от 30.12.2002 № 25-111/25-82 (подписанное В.М. Филипповым). Внутренних совместителей избирать не обязательно при совпадении профиля дисциплин. Внешних — обязательно.
18. При подсчете голосов количество бюллетеней в урне оказалось меньше, чем роздано бюллетеней и меньше, чем кворум (роздано бюллетеней больше, чем кворум). Считается ли голосование действительным?
21. Если научного работника принимают на работу для выполнения научной работы по гранту на оговоренный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), необходим ли конкурс?
Необходим.
22. Есть ли отличия конкурсной процедуры для научных работников, так как их деятельность не привязана к учебному году (сентябрь-июнь)?
Обычный конкурс, отличий в процедурах нет, есть отличия в квалификационных требованиях ППС и НР.
23. Может ли возраст соискателя (старше 70 лет) являться причиной не объявлять конкурс на занимаемую должность? Какие ограничения могут возникнуть?
Нет. Возраст причиной отказа в объявлении конкурса быть не может. Срок трудового договора с таким сотрудником остается на усмотрение вуза. Срок договора с преподавателями может быть установлен решением ректора вуза, срок договора при выборах декана, зав. кафедрами устанавливается сразу при проведении выборов.
29. В выписке из трудовой книжки отдел кадров указывает, что соискатель работает в должности профессора с 2005 года (по результатам конкурсного отбора) по настоящее время. Нужно ли подтверждать и каким образом, что соискатель повторно проходил конкурсный отбор?
Необходимо подтвердить копией приказа о продолжении трудовых отношений по результатам конкурсного отбора.
31. Какие нормативные акты регламентируют на сегодняшний день квалификационные требования для занятия должностей ППС, и может ли университет устанавливать свои требования?
Квалификационные требования к занятию должностей ППС установлены приказом Минздравсоцразвития от 11.01.2011 № 1н (зарегистрирован в Минюсте 23.03.2011 № 20237). Однако, официальной публикации приказа до сих пор нет, а значит, он пока не вступил в законную силу. Но руководствоваться им уже можно.
по материалам семинара ученых секретарей 11-13 ноября 2010 года УЦПР г. Пушкин
Не требуется, однако в выписке из приказа и в трудовой книжке должна быть соответствующая фраза. Например, «Перевести…(ФИО) в рамках конкурсного отбора…»
8. Существуют ли рекомендации по трудоустройству ППС и прохождению конкурсного отбора при реорганизации вуза путем вхождения в Федеральный университет? Если «да», то какие и где с ними можно ознакомиться?
Специальных рекомендаций, предусмотренных для этого случая нет. Приказ от … августа 2009 года «О проведении аттестации…» дает возможность руководству вуза, в том числе использовать процедуру аттестации для оптимизации состава ППС реорганизуемого вуза.
10. Требуется ли прохождение конкурса ППС при переименовании кафедры (при сохранении всех прочих условий работы кафедры)?
Рекомендуется в приказе отдела кадров указать: «перевод осуществляется в рамках конкурсного отбора, проведенного … (число)».
14. В каком случае необходимо объявлять конкурс на должность ППС при условии
переименования кафедры;
объединения двух кафедр;
реорганизации кафедр.
Если при переходе преподавателя на другую кафедру, он продолжает читать прежний курс, то переход по конкурсному отбору не требуется, а работа продолжается в этой должности в рамках старого конкурсного отбора.
18. Какой нормативный документ регламентирует форму и содержание мотивированного заключения?
Такого нормативного документа нет. В мотивированном заключении должна быть отражена научная, учебная и учебно-методическая деятельность соискателя; оценка его деятельности (вывод) кафедрой (достоин или не достоин присвоения ученого звания). Решение кафедры (№ и дата протокола, подписывается зав. кафедрой). Мотивированное заключение утверждается ректором и заверяется гербовой печатью.
по материалам семинара ученых секретарей 14-16 ноября 2001 года УЦПР г. Пушкин
Можно, конкурсный отбор дает право на замещение должности до 5 лет, а срок определяет ректор в контракте.
8. На какой срок можно заключить контракт на совместителя? Как считать педагогический стаж у него, и какие должны быть записи в трудовой книжке о приеме и увольнении?
До 5 лет. Запись в трудовую книжку производится по желанию совместителя.
26. Можно ли избираться по конкурсу более чем в одном вузе?
Да, можно избираться по конкурсу более чем в одном вузе в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к претендентам на данную должность и на основе решения Ученого совета вуза.
31. Сколько нужно отработать часов в год для получения педагогического стажа?
Для получения почасовиком годового педагогического стажа официальных цифр нет. Министерством образования Российской Федерации будет учитываться годовой стаж только при наличии не менее 225 учебных часов как было до сих пор.
35. Какие документы нужно представлять для подтверждения научно-педагогического стажа почасовиков?
Копию приказов с разбивкой по месяцам, не менее 225 часов в год.
Многое из вышеперечисленного будет весьма полезно взять на заметку молодым преподавателям. Впрочем, к счастью, некоторые вышеуказанные положения на практике во многих вузах и вузиках не соблюдаются, что немного облегчает жизнь преподам во время прохождения конкурса.
Вместе с этим читают:
• Медосмотр и справки для трудоустройства
• Список опубликованных трудов
• Препод ищет работу

Хочется в адрес Минобра сказать пару-тройку неприличных слов по поводу этого Положения. 04.12.2014 они издали приказ №1536 об его, Положении, утверждении. где битым словом было сказано (п. 8),что конкурс объявляется в средствах массовой информации и на сайте организации. Перенесли перевыборы доцента, чтобы успеть разместить объявление «в средствах массовой информации», чего давно не делали. В октябре снова потратились на это объявление. И тут, на радость, с Вашего портала узнаю, что Минобр испек новый пирожок под названием Приказ Минобрнауки России от 23.07.2015 № 749 , о чем нигде не сообщил. И в начинке этого пирожка нет ни слова о том, что надо объявлять в СМИ о проведении конкурса. Работают ребята, не покладая рук. Спасибо огромное, что существуют сайты, где можно узнать, что творится в беспредельном мире наших вузов и нашей аспирантуры. Пользуюсь Вашим порталом и сайтом Кочубей в Контактах, чтобы быть в курсе всех очередных неприятностей на своем поприще ученого секретаря и зав аспирантурой. Кочубей рекомендую всем, кто завязан с аспирантурой. Это сообщество руководителей аспирантур и докторантур, которые регулярно собираются на семинарах в Пушкине в Центре подготовки руководителей (всего). Мои извинения за пространный коммент — изволю гневаться по поводу работы Минобра(((
Отмечу, что многие вузы начали постить объявления о конкурсах с 2009-2010 гг. Кто в своих вузовских газетенках, кто в электронных или печатных СМИ про поиск работы. И никто еще не прекратил это делать. Даже теперь. Так что Ваши последние выводы об отмене необходимости объявлений в СМИ о конкурсах пока не вполне обоснованы.