Отстранение преподавателей от работы за отказ вакцинироваться

Тотальная вакцинация от COVID-19 для профессорско-преподавательского состава вузов

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Каждому лектору по вектору!

Же не манж па сис жур - я не ел шесть дней
 

Федеральные и местные региональные власти этой страны в условиях усиливающейся борьбы с коронавирусной инфекцией готовы предложить народонаселению только два эффективных лекарства в одном рецепте — #убитьсебяапстену самоизоляцию или #варево вакцинацию под угрозой отстранение от работы за отказ самовколоться.

16 июня 2021 года власти Москвы обязали все образовательные учреждения организовать проведение вакцинации 60% от общей численности работников. Того же числа Советом ректоров высших учебных заведений Москвы и Московской области были одобрены рекомендации, детализирующие порядок проведения вакцинации в вузах. В совет входят ректоры ВШЭ, МГУ, МГИМО, РАНХиГС, РУДН и других вузов Московского региона.

Ректоры вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ, на территории субъектов, в которых введены санитарные требования постановлениями главных санитарных врачей региона, должны до 25 августа 2021 года обеспечить вакцинацию сотрудников. Данное распоряжение следует из письма заместителя главы Минобрнауки Петра Кучеренко, которое было направлено в вузы [читать онлайн acrobat reader 850Kb]. Обязательная вакцинация для отдельных категорий работников уже введена в нескольких регионах России. Сотрудников, которые отказались от прививки при отсутствии противопоказаний, и тех, кто не болел COVID-19 за последние полгода, могут временно отстранить от работы [источник: газета «Коммерсантъ» №110 от 29.06.2021, стр. 5 вебстраница https://www.kommersant.ru/doc/4878395]

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Вероятно, прививки будут обязательными для учителей и преподавателей вузов, так как во всех университетах учатся студенты, не достигшие 18 лет.

Данные рекомендации открывают для руководства высших учебных заведений право применить против преподавателей, отказавшихся от вакцинации, дополнительные меры дисциплинарного взыскания, вплоть до отстранения от работы и увольнения в результате не прохождения очередной аттестации профессорско-преподавательского состава или не переизбрания по конкурсу на замещение должности.

Представляется весьма вероятным, что ректора и директора государственных вузов будут охотно применять данные дисциплинарные меры в отношении профессорско-преподавательского состава, так как осенью все заведения высшего профессионального образования этой страны ожидает существенное сокращение платных (внебюджетных) студентов и аспирантов, в том числе целевиков. А преподавателей российских университетов, академий и институтов ожидает очередное массовое сокращение, гораздо более драматичное по своим последствиям, чем события 2013-2018 гг.

Совместные рекомендации Минтруда РФ и Роспотребнадзора и Письмо федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. N 1811-ТЗ

Разъяснения Минтруда РФ и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных:

веб https://mintrud.gov.ru/uploads/magic/ru-RU/Document-0-9598-src-1627059109.3844.pdf acrobat reader

вебсайт https://mintrud.gov.ru/uploads/magic/ru-RU/Document-0-9598-src-1627059285.5702.docx получить этот документ в doc-формате

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение Ассоциации «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов» 21 июня 2021 г. N 21/06-5, зарегистрированное 23 июня 2021 г., в пределах компетенции сообщает.

1. Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — ТК РФ) предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. Абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального
закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее — Федеральный закон N 157-ФЗ). В этом законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон N 52-ФЗ). Такие полномочия подтверждаются пунктами 1 и 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ и приказом Минздрава N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (приложение N 2 «Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

Таким образом, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

2. Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закон N 52-ФЗ, Главные государственные санитарные врачи при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Количество работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.

Например, в 60% работников, указанных в пункте 2.1 постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15 июня 2021 г. N 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (далее — Постановление N 1), учитываются исключительно работники (независимо от условий, определяющих характер работы), получившие вакцинацию. Исключения предусмотрены в отношении работников, имеющих медицинские противопоказания.

Таким образом, сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний могут быть отстранены от работы.

3. В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины
к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы. Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения.

До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации.

С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись.

4. Дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, определенных Главными государственными санитарными врачами субъектов.

Например, из пункта 2.1 Постановления N 1 следует, что руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории города Москвы, обязаны в срок до 15 июля 2021 г. организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа 2021 г. — вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции.

Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа 2021 г. в случае, если работником в указанную дату не предоставлены сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к такой вакцинации.

Перечень, форма, содержание, а также лица, имеющие право выдавать такие документы определяются Министерством здравоохранения Российской Федерации.

5. При отказе сотрудника от обязательной вакцинации работодатель должен запросить у работника письменный отказ от вакцинации, а затем оформить приказ об отстранения работника без сохранения заработной платы.

6. На основании части третьей статьи 76 ТК РФ отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

7. Дистанционные работники подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению.

8. Работодатель обязан отстранить от работы работника, выразившего отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний, в соответствии с абзацем 8 части первой статьи 76 ТК РФ.

9. Согласно части второй статьи 76 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, работодатель вправе отстранить работника, выразившего отказ от проведения вакцинации, на период эпиднеблагополучия.

10. Из пункта 2 статьи 11 Федерального закона 157-ФЗ следует, что любые профилактические прививки проводятся добровольно. Но при этом результатом отказа может явиться отстранение от работы без сохранения заработной платы (пункт 1 настоящего Письма)

11. Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинским заключением.

Полагаем, что работодатель вправе требовать от работников, имеющих противопоказания к вакцинации от COVID-19, представить подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставлять вышеуказанные документы, он подлежит отстранению от работы без сохранения заработной платы.

За дополнительной информацией по вопросу перечня, формы, содержания документов, подтверждающих противопоказания к вакцинации от COVID-19, Ассоциация «Некоммерческое партнёрство «Объединение Корпоративных Юристов» вправе обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Настоящее письмо не является правовым актом.

И.И. Шкловец

 
 
Отстранение от работы в РАНХиГС за отказ от вакцинации

Согласно подписанному 21 июня 2021 года приказу ректора РАНХиГС Владимира Мау, всем сотрудникам на территории Академии в г. Москве необходимо сделать прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной в срок до 15 июля 2021 года, вторым компонентом – до 15 августа. Исключение сделано для сотрудников, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации. Для них будет предусмотрена возможность перевода на дистанционную (удаленную) работу.

Начиная с 23 июня 2021 года, Академия не будет принимать на работу новых сотрудников без сертификата о вакцинации.

Сотрудники, которые уже привились или переболели COVID-19, должны представить соответствующие документы – сертификат о вакцинации или справку о наличии антител, выданную не позднее 1 мая 2021 года. Аналогичные требования распространяются на работников сторонних организаций, осуществляющих деятельность на территории Академии.

Дополнительные ограничения для работников и обучающихся филиалов Академии могут вводиться руководителями филиалов с учётом решений, принимаемых властями соответствующих субъектов РФ.

Источник: сайт РАНХиГС веб https://ul.ranepa.ru/news/?ELEMENT_ID=425970

Возможные побочные эффекты от вакцинации?

Какие побочные эффекты могут дать российские вакцины от SARS-CoV-2, разработанные центром Гамалеи ʻʻСпутник Vʼʼ и «Вектором» «ЭпиВакКорона»?

По сообщению кардиоцентра ФГБУ НМИЦ от веб https://cardioweb.ru/news/item/2283-gonka-vaktsin-protiv-sars-cov2-srazu-neskolko-proizvoditelej-opublikovali-polozhitelnye-rezultaty-issledovanij-i-i-ii-fazy на второй стадии тестирования вакцины mRNA-1273 американской компании Moderna, побочные эффекты регистрировались более чем у половины участников (чаще – после второй вакцинации) и включали слабость, озноб, головную и мышечную боль (миалгию), боль в месте инъекции. После второй инъекции частота побочных эффектов возросла, в особенности у группы, получавшей самую высокую дозу вакцины. У 3 пациентов из группы максимальной дозы вакцины перечисленные побочные эффекты были выражены сильно [см. также информационное сообщение An mRNA Vaccine against SARS-CoV-2 — Preliminary Report от 14 июля 2020 года вебресурс https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2022483]. Поэтому разработки данного типа РНК-вакцин считаются чрезвычайно рискованными из-за обилия побочных эффектов.

На первой и второй стадии испытаний векторной вакцины ChAdOx1 nCoV-19 Оксфордского университета совместно с компанией AstraZeneca среди побочных эффектов перечислялися боль в месте инъекции, покраснение, припухлость, уплотнение и зуд, а также мышечные боли, боли в суставах, усталость, тошнота, головная боль, озноб и лихорадка [см. информацонное сообщение Safety and immunogenicity of the ChAdOx1 nCoV-19 vaccine against SARS-CoV-2 от 20 июля 2020 года вебпроект https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)31604-4/fulltext].

Китайские и российские исследовательские центры в унисон сообщают об отсутствии каких-либо серьёзных побочных эффектов у испытуемых от разрабатываемых китайских и отечественных вакцин. Но это не точно! Так, в июне Центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начал клинические испытания на людях в Главном военном госпитале имени Бурденко и Сеченовском университете. Реакция на препарат у разных групп испытуемых оказалась весьма различной: добровольцы от Минобороны не почувствовали никаких побочных эффектов, в то время как в Сеченовском университете у многих повышалась температура, и её нужно было сбивать парацетамолом [источник: «Вакцина пробудила побочные эффекты»«Коммерсантъ FM» от 15.07.2020 веб https://www.kommersant.ru/doc/4417431].

Совсем шокирующее заявление сделала директорка Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Дмитриевна Попович вебпортал https://www.hse.ru/org/persons/10137284:

«По первому SARS была самая перспективная вакцина, но ее испытания остановили, потому что через какое-то время развивался гепатит. Те реакции на введение, о которых они говорили, если они не приводили к функциональному нарушению органов и тканей, можно считать реакцией здоровых людей. А вот вызовет ли повышение температуры цитокиновый шторм у ослабленных пациентов, непонятно».

[источник: «Вакцина пробудила побочные эффекты»«Коммерсантъ FM» от 15.07.2020 вебсайт https://www.kommersant.ru/doc/4417431]
 
про укольчики
 

Размещено 1.08.2020. Обновлено 24.07.2021

© Hulio

Вместе с этим читают:
Справка об отсутствии судимостей
Медосмотр для преподавателей
Вагон здоровья

Реклама от Google
вак
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 1547

1 комментарий на «Отстранение преподавателей от работы за отказ вакцинироваться»

  1. пользователь иван сообщает:

    всех уколят, все там будем …

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *