Как Hulio из типа вузика увольнялся

Увольняемся быстро, решительно

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Таки уволился!

FiredЯ уже размещал заметку про увольнение из вуза. А потом и сам уволился. Намедни мне позвонил бывший завкаф и подобострастно, как будто что-то хотел от меня заполучить, пригласил назавтра утром для обсуждения каких-то «общих дел». И, как я понял, рядом с ним пасся действующий завкаф. При этом звонивший цель визита уточнить отказался. Но я догадался, что речь пойдёт об увольнении, поскольку ещё за несколько месяцев до этого я предупредил, что собираюсь увольняться, типа к слову, мол, «отстаньте от меня со своей ерундой».

После такой «хуцпы» меня никакими кафедральными поручениями на напрягали, а всю текучку перевалили на кафедрального ассистента, которому пообещали должность доцента. Впрочем, его немножко обманули, что и следовало ожидать. В итоге «работничка» выдвинули только на «старшего преподавателя» после получения кандидатской степени и четырёх лет рабской работы в вузе.

Припёрся я в вузик к 11 утра, чтобы заодно принять зачёт у «допсы», а через несколько минут в комнатку ввалился заведующий кафедрой и возбуждённо начал спрашивать меня, что я собираюсь предпринимать, так как через несколько дней нужно будет составлять кафедральную нагрузку на следующий год. Говорил он торопясь, видимо ожидая с моей стороны очередного подвоха. Но я его обрадовал фразой, что «если сокращений нет, то я увольняюсь по собственному желанию».

Реклама от GoogleAdvertisment
редакторская вычитка
 

Со слов завкафа выяснилось, сокращений не предвиделось, и он попросил с меня заявление. На радостях, что я увольняюсь, он даже хотел было посодействовать моему дальнейшему трудоустройству, но я вежливо отказался от такой нафиг не нужной услуги. Через несколько минут я передал ему заготовленное собственноручно ещё с осени пафосное заявление с гербовым бланком, вписав только дату:

 
Ректору типа вузика
Ф.И.О.
от
старшего преподавателя
кафедры XYZ
Ф.И.О.
 
 
 
З А Я В Л Е Н И Е
 
 
Прошу уволить меня с должности старшего преподавателя кафедры XYZ факультета XXX типа вузика по собственному желанию 29 августа 2012 года (согласно пункту 3 статьи 77 ТК РФ, в связи c расторжением трудового договора по инициативе работника).
 
 
 
Дата                                                                                    Подпись
15.06.2012                                                               / Расшифровка подписи
 
 

До сих пор не веря в своё счастье, что ему больше не придётся из-за меня стоять «на ковре» у ректора или проректора, завкаф сказал, что сам лично на днях занесёт моё заявление в отдел кадров. А то вдруг я передумаю…

Располовинили или мудро поступил!

одна вторая сокращенийЧерез неделю после подписания заявления об увольнении по собственному желанию, на проходной вузика я встретил заведующего кафедрой. Поздоровкавшись, я услышал от него, как я «мудро поступил, что уволился». «Вообще-то не очень», — подумал я, — «так как нужно было увольнять ещё год или два назад». Но вслух я этого не сказал и с интересом спросил: «А что случилось?» И было уж подумал, что на меня студенточки нажаловались

Однако завкаф мимоходом рассказал мне, что всех оставшихся политологов и историков перевели на полставки в связи с сокращением нагрузки. Я сказал, типа «типа сочувствую», и побежал дальше. А когда я поднялся на кафедру, кафедральный лаборант пояснил, что «внезапно» выяснилось про изменения в учебных программах. Соответственно, в следующем году нагрузка на преподавателей должна уменьшиться. В связи с чем его, как лаборанта, сократят, но переведут на должность ассистента. На 0,5 ставки, как и всех остальных преподов.

Тут я вспомнил, как в далёком 2007 году я работал в этом вузе целый семестр на полставки четыре дня в неделю и спросил: «А в чём его гешефт таскаться сюда за четыре штуки в месяц? И зачем его приятель, которого собираются сделать старшим преподом на половинку оклада, будет скалывать фактически на целую ставку за пять с копейками тысяч рублей?» Внятно ответить лаборантик так и не смог, но заверил, что счастлив работать в этом заведении…

И уже в конце июня на последнем в учебном году кафедральном собрании, посвящённому обсуждению преподавательской нагрузки на следующие осенний и весенний семестр, все остальные преподаватели внезапно узнали, что нагрузка сократилась и ставки резко урезают наполовину.

Вернее, завкаф, его заместитель и лаборанты об этом были уведомлены ещё год назад, но благополучно забыли. Поскольку лично их никак не касалось. А преподавателям ничего не сообщили. Вспомнили об этом только тогда, когда методисты из учебно-методического отдела при утверждении штатного расписания на новый учебный год указали на несоответствие часов. Тогда-то всё и «вспомнилось».

Тут же прибежал декан и принёс для присутствующих доцентов, «старперов» и ассистентов заявления о добровольном переходе на полставки. Все не желающие подписывать «заяву» подлежали сокращению

Преподов «по-хорошему» попросили написать заявление о «добровольном» переходе на полставки под угрозой последующего увольнения в связи с сокращением штатного расписания и занести эту бумажку «прямо сейчас» в отдел кадров. В итоге больше половины преподов перевели на полставки …

Кстати, согласно части второй статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации:

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

А в соответствие с частью шестой статьи 74 ТК РФ:

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 [Примечание Hulio: сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя] настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Кстати, «неподписантов» так и не нашлось, даже несмотря на то, что заместитель заведующего кафедрой заранее предупредил, что «видеться в первом семестре будем также часто, как в прошлом году, зато во втором семестре не так много нагрузки». А я сидел и над этим посмеивался.

Хотя, по правде говоря, мне было не до смеха — уже не первый раз я стал «спонсором типа вузика». Однажды, несколько лет назад, уже бывший завкаф забыл подать заявление в отдел кадров о моём переводе с полставки на ставку, хотя в штатном расписании мне нарисовали полную занятость. В итоге я подарил ректору на бедность пять тысяч рублей. А сейчас, уже действующий заведующий кафедрой, уверив меня неделю назад, что никаких сокращений не предвидится, попросил меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. В итоге мну потерял несколько тысяч компенсации, полагающейся в случае увольнения при сокращении. Когда я на заседании кафедры вежливо заявил ему об этом, завкаф с кислой миной развёл руками, мол «он поторопился…» В общем, типа вузики — они такие …

Работать в этом заведении — большое счастье!

Итак, отправившись за трудовой книжкой, я столкнулся с неожиданным препятствием. И вот я снова направился в типа вузик за своим документом. К документоведу кадровой службы стояла аж целая очередь из двух баб с увольнительными листками на руках, а ещё третья бегала по вузику с сынишкой за руку и подписывала обходной лист. А разгадка проста — в связи с сокращением нагрузки многих преподавателей перевели на полставки. И не все из них захотели продолжать трудовые отношения на таких условиях за жалкую зарплату от 3,5 до 7 тысяч рублей и решили уволиться по сокращению штатов.

Когда подошёл мой черед, служащая спросила меня: «Вы увольняетесь по сокращению?» «Нет», — ответил я, — «по собственному желанию!», — и мысленно обматерил завкафа, который развёл меня на несколько тыров. В итоге мне удалось получить на руки документ с последней записью следующего содержания: «Уволен по собственному желанию согласно пункту 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Что тоже неплохо

Далее я зашёл на кафедру, чтобы отдать пару ключей. Когда я вошёл, то увидел лаборанта, которого произвели в ассистенты, и ассистента, которого выдвинули в старшие преподаватели. Оба оживлённо о чём-то беседовали и улыбались, довольные как слоны.

Я всучил бывшему лаборанту связку ключей и спросил чисто из вежливости про делишки. Они, улыбаясь, ответили, что теперь вот работают в новом вузике. «Да уж, большое счастье», — усмехнулся я, — «тем более, что студенты будут с первого сентября получать степуху большую, чем Ваша зарплата!»

«Ну что же, у нас всё для людей делается!», — ответил новоиспеченный старший преподаватель. Впрочем и тут разгадка проста — наверное, ему пообещали, что к весне его сделают доцентом. А ассистенту посулили скорую защиту диссертации. Как оказалось, вся кафедральная живность была в сборе по поводу предстоящего заседания кафедры и выступления ректора. А посему я быстро распрощался с кафедральным молодняком и убежал восвояси по своим делам…

© Hulio

Дата последнего изменения: 28.08.2021

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 240

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *