Аспирант заключает трудовой договор с университетом

Трудовой договор с университетом

аспирант заключил ТД с высшим учебным заведениемИногда аспирант внезапно решает стать штатным преподавателем вуза на полную ставку или совместителем. И тогда ему предлагают подписать трудовой договор с ректором вуза. При этом следует помнить, что «стандартного» трудового договора для преподавателей не существует ― есть только Письмо Минобразования РФ от 30 декабря 2002 г. N 25-111ин/25-22 «О направлении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ и примерных форм срочного трудового договора с преподавателем и научным сотрудником высшего учебного заведения». Поэтому стороны вправе вносить любые изменения и дополнения в трудовой договор, не противоречащие Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ. Так что аспирант-ассистент может смело требовать вписать в договор пункты о предоставлении полиса ДМС (добровольного медицинского страхования), бесплатного парковочного места на территории вуза, личного водителя и секретарши-блондинки. Главное, чтобы ректор этот договор подписал…

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 30 декабря 2002 г. N 25-111ин/25-22
 
О НАПРАВЛЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ РФ И ПРИМЕРНЫХ ФОРМ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ПРЕПОДАВАТЕЛЕМ И НАУЧНЫМ СОТРУДНИКОМ ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
 
Министерство образования Российской Федерации направляет для руководства и исполнения Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденное приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 года N 4114, зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 27.12.2002 N 4084, а также примерные формы срочного трудового договора с преподавателем и научным сотрудником высшего учебного заведения.
Дополнительно сообщаем, что в исключительных случаях в целях непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора между работодателем и преподавателем вуза до проведения конкурсной процедуры в установленном порядке.
 
Министр
В.М.ФИЛИППОВ
 
 

Примечание: данный типовой договор не предназначен для тех преподавателей, которые не являются штатными сотрудниками, то есть не предназначен для тех, с кем заключен гражданско-правовой договор (договор на почасовую оплату).

Если преподаватель хочет работать в вузе как папа Карло — больше, чем на одну ставку, то рекомендуется оформить внутреннее совместительство:

Внутренний штатный совместитель – сотрудник университета из числа административно-управленческого персонала, основных (штатных) педагогических работников, научных, прочих работников, помимо основных должностных обязанностей ведущих в университете педагогическую работу на условиях штатного совместительства.
Под штатным (внешним) совместителем понимаются лица из числа профессорско-преподавательского состава, для которых университет не является основным местом работы, но в котором они выполняют часть учебной нагрузки (не менее 0,25 ставки), прошедшие конкурсный отбор и утвержденные в должности приказом ректора на основе заключенного трудового договора.
Штатные преподаватели и штатные совместители считаются членами кафедры.

Внутреннее совместительство оформляется согласно Письму Минобразования РФ от 14 ноября 2003 г. N 32ю-50-2197/32-05 «О рекомендациях о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава на условиях внутреннего совместительства»:

 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 14 ноября 2003 года N 32ю-50-2197/32-05
 
О РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА НА УСЛОВИЯХ ВНУТРЕННЕГО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА
 
В связи с поступающими обращениями ректоров образовательных учреждений высшего профессионального образования министерством разработаны Рекомендации о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава на условиях внутреннего совместительства.
Минобразование России письмом от 14.11.2003 N 32ю-50-2197/32-05 предлагает ректорам образовательных учреждений высшего профессионального образования, подведомственных Минобразованию России, использовать указанные рекомендации при замещении должностей профессорско-преподавательского состава подведомственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.
 
Министр
В.М.ФИЛИППОВ
 
РЕКОМЕНДАЦИИ
о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава на условиях внутреннего совместительства
В соответствии с Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, утвержденным приказом Минобразования России от 26.11.2002 N 4114, ученый совет вуза (филиала, факультета) принимает решение по конкурсному отбору претендентов на педагогические должности, оценивая только их профессиональные качества, т.е. пригодность к занятию той или иной профессорско-преподавательской должности.
Согласно статье 333 Трудового кодекса Российской Федерации, педагогическим работникам в отличие от всех других разрешается работа на условиях внутреннего совместительства по аналогичной должности. На основании изложенного при заключении трудового договора на условиях внутреннего совместительства по аналогичной должности работники из числа профессорско-преподавательского состава не должны проходить на ученом совете конкурсный отбор.
Если же они претендуют на работу на условиях внутреннего совместительства не по аналогичной должности, то до заключения трудового договора должны проходить конкурсный отбор на общих основаниях.
В порядке исключения в целях сохранения непрерывности учебного процесса согласно письму Минобразования России от 30.12.2002 N 25-111ин/25-22 по решению ректора допускается заключение трудового договора с преподавателем, в том числе работающим на условиях внутреннего совместительства, до проведения конкурсной процедуры в установленном порядке.
Изложенное выше не распространяется на деканов факультетов и заведующих кафедрами при приеме их на педагогическую работу на условиях внутреннего совместительства.
 
Текст документа сверен по:
«Официальные документы в образовании»,
N 2, январь, 2004 год
 

Согласно пункту 1(б) Постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»:

продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать:
— для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
— для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю — 16 часов работы в неделю;

Следовательно, исходя из того, что продолжительность рабочего времени педагогических работников не должна превышать 36 часов в неделю, продолжительность работы преподавателей вузов по совместительству не может превышать 18 часов в неделю. При этом, согласно пункту 2 Постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»:

[…] не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;

ПРИЛОЖЕНИЕ: Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 23 июля 2015 г. N 749).

Дата последнего изменения: 1 августа, 2022 в 17:40
 

Вместе с этим читают:
Поиск подходящих вакансий
Аспирант проходит конкурс
Резюме соискателя

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1702  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!