Трудовой договор с университетом
Иногда аспирант внезапно решает стать штатным преподавателем вуза на полную ставку или совместителем. И тогда ему предлагают подписать трудовой договор с ректором вуза. При этом следует помнить, что «стандартного» трудового договора для преподавателей не существует ― есть только Письмо Минобразования РФ от 30 декабря 2002 г. N 25-111ин/25-22 «О направлении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ и примерных форм срочного трудового договора с преподавателем и научным сотрудником высшего учебного заведения». Поэтому стороны вправе вносить любые изменения и дополнения в трудовой договор, не противоречащие Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ. Так что аспирант-ассистент может смело требовать вписать в договор пункты о предоставлении полиса ДМС (добровольного медицинского страхования), бесплатного парковочного места на территории вуза, личного водителя и секретарши-блондинки. Главное, чтобы ректор этот договор подписал…
от 30 декабря 2002 г. N 25-111ин/25-22
В.М.ФИЛИППОВ
Примечание: данный типовой договор не предназначен для тех преподавателей, которые не являются штатными сотрудниками, то есть не предназначен для тех, с кем заключен гражданско-правовой договор (договор на почасовую оплату).
Если преподаватель хочет работать в вузе как папа Карло — больше, чем на одну ставку, то рекомендуется оформить внутреннее совместительство:
Внутренний штатный совместитель – сотрудник университета из числа административно-управленческого персонала, основных (штатных) педагогических работников, научных, прочих работников, помимо основных должностных обязанностей ведущих в университете педагогическую работу на условиях штатного совместительства.
Под штатным (внешним) совместителем понимаются лица из числа профессорско-преподавательского состава, для которых университет не является основным местом работы, но в котором они выполняют часть учебной нагрузки (не менее 0,25 ставки), прошедшие конкурсный отбор и утвержденные в должности приказом ректора на основе заключенного трудового договора.
Штатные преподаватели и штатные совместители считаются членами кафедры.
Внутреннее совместительство оформляется согласно Письму Минобразования РФ от 14 ноября 2003 г. N 32ю-50-2197/32-05 «О рекомендациях о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава на условиях внутреннего совместительства»:
от 14 ноября 2003 года N 32ю-50-2197/32-05
В.М.ФИЛИППОВ
о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава на условиях внутреннего совместительства
«Официальные документы в образовании»,
N 2, январь, 2004 год
Согласно пункту 1(б) Постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»:
продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать:
— для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) — половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
— для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю — 16 часов работы в неделю;
Следовательно, исходя из того, что продолжительность рабочего времени педагогических работников не должна превышать 36 часов в неделю, продолжительность работы преподавателей вузов по совместительству не может превышать 18 часов в неделю. При этом, согласно пункту 2 Постановления Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»:
[…] не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
ПРИЛОЖЕНИЕ: Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 23 июля 2015 г. N 749).
Вместе с этим читают:
• Поиск подходящих вакансий
• Аспирант проходит конкурс
• Резюме соискателя

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!