Как найти работу преподавателю
Эпиграф
ʻʻЛучше уволиться из вуза по собственному желанию посреди семестра, чем 31 августа в связи с совершением аморального поступка, не совместимого с педагогической деятельностьюʼʼ.
Преподаватель в поиске вакансии
Каждый год я клялся, что весной, как пить дать, уйду из типа вузика. И каждый раз оставался. Однако сейчас наконец-то всерьёз решил уволиться 30 августа из б-гомерзкого заведения.
И вот настала необходимость поиска нового типа вузика. Учитывая массовые сокращения преподавателей вузов, я решил даже не беспокоить государственные вузы. Кроме того, меня интересовала занятость на полставки или четверть ставки с зачислением в штат по трудовой книжке, а в государственных вузиках такой вариант сейчас не пройдёт. Кроме того, на полставки в госвуз оформляться опасно, так как могут задействовать на все 18 часов в неделю. Поэтому я решил пошарить по частным вузам.
Краткий опрос знакомых не принёс никаких результатов и я решил заняться посмотреть вакансии на сайтах-биржах труда и на поисковых агрегаторов в разделах «Образование»:
https://hh.ru
https://irr.ru/jobs-education/
https://rabota.yandex.ru
https://www.trud.com
https://rabota.ru
Особых предложений для преподавателя-«хуманитария» не нашлось, что было немного предсказуемо. Тогда я решил «поспамить» своим резюме с сопроводительным письмом, разослав его на электронную почту вузов и кафедр. Собственно, полный список частных вузов Санкт-Петербурга я нашёл на портале «Российское образование», расширенный поиск которого позволяет функцию выбора города и формы собственности образовательных учреждений. При этом указывается контактное «мыло» вузиков и их сайты, на которых можно узнать дополнительные адреса электронной почты и телефоны кафедр.
Итак, разослав своё резюме, я решил подождать несколько дней, и если не будет позитивных результатов, то начну обзванивать кафедры. Впрочем, дело это весьма безблагодатное, так как в частных вузах многие кафедры фактически «виртуальные» и вряд ли там можно кого-то застать…
Можно ли верить публикуемым вакансиям вузов?
Как-то раз я уже писал то, о чём давно известно большинству вменяемых аспирантов и кандидатов наук — что объявлениям о вакансиях в российские вузы, публикуемым в газетах и на сайтах для поиска работы, верить нельзя, ибо в 99.99% случаев все они — фэйки!
Во-первых, вузы и НИИ — весьма закрытые заведения, в которых соискателям «с улицы» очень часто не рады. Разумеется, любое фраер с высшим образованием по специальности и, тем более, с учёной степенью и званием, без одобрения кафедры (выраженном в протоколе кафедрального заседания), может подать заявление и документы на конкурс и даже, по счастливой случайности, пройти его. Но ведь ему жить и жить с этими прекрасными людьми, которые могут и спидозную кнопку на его стул подложить…
Во-вторых, согласно «Плану мероприятий («дорожная карта»): Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», к 2018 году в каждом университете успешно сокращались преподаватели, чтобы привести их число «один к 12 студентам». Так, по сообщению Интернет-издания «Фонтанка.ру» от 22 апреля 2017 г., в Петербурге каждый год из вузов увольняют по тысяче преподавателей http://www.fontanka.ru/2017/04/14/131/ Таким образом, неразумно ожидать, что в период массовых сокращений в каком-либо вузике примут на работу нового преподавателя, когда каждый год оттуда профессора и доценты «вылетают в никуда» десятками и сотнями в год.
Некоторых доверчивых буратин вводит в заблуждение публикация вакансий не только на сайтах и в изданиях вузов, но и в газетах и онлайн-биржах, специализирующихся на поиске работы. Однако согласно требованию Приказа Министерства науки и высшего образования РФ от 5 августа 2021 г. N 715 «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса», любой вуз, чтобы соответствовать условиям конкурса, вынужден публиковать объявления не только на сайте университета и в ведомственном периодическом издании, но и в других зарегистрированных СМИ, в том числе на сайтах и газетах, посвящённых поиску вакансий.
До сих пор я думал, что те же самые суждения разделяют все остальные аспиранты и кандидаты наук, но как указал один постоянный читатель бложика, MisterGrey, оказалось, что это не так. Именно он скинул ссылку https://orabote.biz/feedback/show/id/1224930 на любопытный отзыв про опыт трудоустройства в «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО), который уже рассматривался в контексте низких базовых зарплат. Вот что сообщает пользователь «Иван»:

Некоторые отклики, которые якобы подписаны от имени представителей ИТМО, весьма доставляют, особенно угрозы физической расправы:

Возможно, так выглядела та самая вакансия ИТМО с портала HH https://spb.hh.ru/vacancy/19876966

Требования к кандидатам:
высшее профессиональное образование;
ученая степень — кандидат (доктор) технических наук;
стаж научно-педагогической работы – не менее трех лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника);
желательно наличие публикаций в журналах из списка: ВАК/РИНЦ, Scopus/WoS за последние три года.
Адрес: Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 49, м. Горьковская
Примечательно, что размещение такой вакансии на сайте www.hh.ru в пакете «Премиум» стоит 8,000 рублей за 30 дней (7 дней в начале поиска, с логотипом и выделением цветом), а за иные варианты размещения просят от 700 руб. до 3,000 руб. Кроме того, у организации ИТМО на портале HH есть несколько похожих вакансий по стилю и оформлению, размещённых по премиум-тарифу. Добро пожаловать, фраера, адресок вам уже указали…

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!