Жданов про аспирантуру РАН

Аспирантура РАН: сейчас и в 50-е гг.

Несмотря не то, что гуталинщик Сралин уже давно сдох, совок распался, российская аспирантура все еще функционирует по тем же принципам, по каким и была окончательно сформирована в 1934 году. При этом ни до одного из министров образования (и науки) ни ельцинской, ни путинкой эпохи не дошло, что основные проблемы российской аспирантуры следуют из-за ее следования внеэкономическим, не-рыночным критериям функционирования. Читая отрывки из доклада весьма мерзкой личности — Юрия Жданова, участника антисемитской компании за очищение советской науки от евреев (нем. judenfrei) под лозунгами «борьбы с космополитизмом», понимаешь насколько оказалась неэффективной ублюдочная сталинская аспирантура, созданная как калька с немецкой системы (существует также в странах Скандинавии и Швейцарии) аттестации ученых степеней.

Современные аспиранты понимают, что получая невнятную корочку «кандидат наук», они оказываются не только в статусе непонятно «какого и куда кандидата» для зарубежных вузов. Процесс же перехода российских вузов на присвоение ученой степени PhD сейчас практически свернут и практикуется в единичных случаях только в нескольких российских вузах, за исключением РУДН, в котором диплом «доктор философии» выдается всем тем соискателям РУДН, которым присуждена в ВАК ученая степень кандидата наук.

К сожалению, в современной России ректора, председатели диссертационных советов и многочисленные министры образования заинтересованы в сложившемся статусе-кво, и ничего не желают менять в системе послевузовского образования. Они продолжают «бороться за процент защит», за палочную мотивацию аспирантов и профессоров, усиленно вовлекают молодых ученых в науку. Хотя все эти потуги показали свою неэффективность еще в 50-е гг. прошлого века. А всего лишь нужно ввести условно-бесплатного обучения в аспирантуре платное обучение на программы PhD. Тогда проблема мотивации аспирантов, не-защиты диссертаций превратится из бюрократической в сугубо экономическую проблему самих молодых ученых и их потенциальных грантодателей, которые согласятся финансировать обучение.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА АГИТПРОПА ЦК М.А. СУСЛОВУ «О ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАУК СССР»

23 октября 1950 г.

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А. О ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАУК СССР

За последние годы значительно расширена сеть научно-исследовательских учреждений Академии наук и пополнены ряды научных кадров видными учеными. В научно-исследовательских институтах Академии наук ведут научную работу 144 академика, 252 члена-корреспондента, 922 доктора наук и 2573 кандидата наук. Научные кадры Академии наук обогатили советскую науку новыми открытиями и приобрели большой опыт в решении крупных научных проблем, имеющих важное народнохозяйственное значение. Институты Академии наук проводят значительную работу по подготовке молодых научных кадров через аспирантуру и докторантуру.

[…] Научные учреждения Академии наук являются основной базой подготовки научных кадров через аспирантуру и докторантуру. Однако организация подготовки научных кадров в Академии по-прежнему страдает серьезными недостатками.

Академия наук не ведет широкой подготовки кадров по ряду важнейших специальностей. В связи с этим вызывает тревогу крайне незначительное количество аспирантов, специализирующихся в области физики и химии. По некоторым физическим и химическим дисциплинам аспиранты насчитываются буквально единицами (молекулярная физика — 1, строение вещества — 2, физика кристаллов — 1, электрофизика — 1, химия комплексных соединений — 1, радиохимия — 1 и т.д.). В 1949—50 учебном году в аспирантуру Ленинградского физико-технического института, Радиевого института, Института высокомолекулярных соединений, Института химии силикатов и некоторых других институтов АН СССР принято по одному аспиранту. Мало готовится аспирантов по геологии, техническим наукам, биологии и физиологии.

Между тем из общего количества 1860 аспирантов АН СССР 1100 аспирантов сосредоточено в 19 институтах, занимающихся общественными науками. Несмотря на это, гуманитарные институты Академии наук не обеспечены научными кадрами. Такое положение объясняется тем, что руководство институтов не заботится о привлечении в аспирантуру наиболее талантливой вузовской молодежи и людей, проявивших себя на практической работе, полагаясь на стихийный приток заявлений. Ввиду этого многие из окончивших аспирантуру оказываются непригодными для научной работы.

Учебный процесс в аспирантуре организован неудовлетворительно. В ряде институтов (права, русского языка, философии, истории) аспиранты не обеспечены квалифицированным научным руководством. Так, в Институте права более чем тридцатью аспирантами руководят кандидаты наук. В Институте философии, где имеется 150 аспирантов и докторантов, 37 из них вовсе не имеют научных руководителей.

Тематика диссертационных работ зачастую носит случайный характер, не связана с планами работы институтов и часто меняется. Так, у 67 процентов аспирантов, принятых в 1946 году в Институт философии АН СССР, тематика диссертационных работ была изменена. Наблюдается большой отсев аспирантов, достигающий 34 процентов. В установленный трехгодичный срок выполняют диссертации только 20 процентов аспирантов, а 46 процентов лишь после предоставления годичной отсрочки. Многие аспиранты, в особенности по общественным наукам, заканчивают аспирантуру без защиты диссертаций.

Президиум АН СССР обсудил вопрос «О подготовке научных кадров в аспирантуре Академии наук СССР и об итогах приема в докторскую и кандидатскую аспирантуру за 1949 год». В принятом решении намечен ряд правильных мер по устранению серьезных недостатков в области подготовки научных кадров в Академии наук СССР.

Ю. ЖДАНОВ

На первом листе документа в нижнем левом углу помета: «Архив. С. Гаврилов. 22 X 52»; вверху справа штамп: Ц.К. В.К.П.(б). 23 окт[ября] 1950. д. 6-в. Подлежит возврату в Техсекретариат ОБ».

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 276. Л. 11—19. Машинопись. Подпись-автограф.

Источник: Сталин и космополитизм. 1945—1953.
Документы Агитпропа ЦК. М.: МФД: Материк, 2005, с.595-603.

 
 

Немного сведений о Юрие Жданове

Карта ЛенобластиФото Ю.А. Жданова с портала www.sfedu.ru

Ю́рий Андреевич Жданов (20 августа 1919, Тверь — 19 декабря 2006, Ростов-на-Дону) — сын советского партийного деятеля Андрея Жданова. В 1937 году окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Московского государственного университета на отделение органической химии, окончил МГУ в 1941 году по специальности «органическая химия». Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной войны. В 1941—1945 годах служил в Главном политическом управлении РККА инструктором, затем пропагандистом-литератором. С 1945 года работал ассистентом в Московском государственном университете (под руководством академика А. Н. Несмеянова), одновременно учился в аспирантуре Института философии АН СССР под руководством Б. М. Кедрова. В 1948 году окончил аспирантуру Института философии с защитой кандидатской диссертации по философии «Понятие гомологии в органической химии» и получил ученую степень кандидата философских наук.

 

С 1947 года работал в аппарате ЦК ВКП(б) — заведующий Отделом науки Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), с июля 1947 — заведующий Сектором науки Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), с декабря 1950 — заведующий Отделом науки и высших учебных заведений ЦК ВКП(б) — КПСС.

Идейный вдохновитель «Павловской сессии», в результате которой советская физиология оказалась изолированной от международного научного сообщества, на несколько десятилетий было прервано развитие генетики, физиологии, психологии, психиатрии.

В апреле 1949 года женился на дочери И. В. Сталина Светлане Аллилуевой, от их брака родилась дочь Екатерина. Брак со Светланой Аллилуевой длился до осени 1952 года.

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 9 октября, 2022 в 14:14
 

Вместе с этим читают:
Аспирантура в СССР
Аспирантка Николаенко
Ученые степени в СССР

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1426  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!