Антиплагиат.РГБ — новый кошмар соискателей!

Тысячи диссертаций могут быть признанными «не оригинальными по отношению к коллекции диссертаций и авторефератов РГБ»

Содержание

 

Что такое Антиплагиат.РГБ?

Antiplagiat
источник: Презентация «Система Антиплагиат.РГБ: результаты работы и новые возможности». Десятая, юбилейная, международная научно-практическая конференция «Электронный век культуры». 28 апреля 2011 г. веб www.rsl.ru/datadocs/doc_6149wi.pptx‎
 

В Электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) вебсайт http://diss.rsl.ru содержится около миллиона полных текстов диссертаций и авторефератов. Услуга «Антиплагиат.РГБ» для физических лиц или «проведение проверки текстовых документов на наличие заимствований по ЭБД РГБ (Антиплагиат.РГБ)» действует с 2008 года. Российская государственная библиотека (РГБ) оказывает услугу «Проведение проверки текстового документа на предмет обнаружения заимствований (совпадений)» по полнотекстовой базе “Электронная библиотека Российской государственной библиотеки” с использованием “Автоматизированной системы специализированной обработки текстовых документов“ с предоставлением отчёта по результату проверки для физических лиц.

Для клиентов осуществляется анализ электронных текстовых документов (в формате .txt; .doc; .org; .odt; .pdf с текстовым слоем) на наличие заимствований по полнотекстовой базе электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) с использованием системы Антиплагиат и выдачей заключения.

Для проведения проверки электронных текстовых документов на наличие заимствований по ЭБД РГБ Российская государственная библиотека заключает договоры с физическими лицами на проведение разовых проверок. Услуга предоставляется платно. Стоимость — 5,100 рублей за один документ. Заказать услугу можно только на сайте Интернет-магазина РГБ веб http://store.rsl.ru/service/ Для этого необходимо зарегистрироваться в Интернет-магазине РГБ, оформить заказ и провести оплату. Оплатить выбранные услуги можно с помощью банковских карт.

Система имеет надёжную защиту от простых средств «обхода» проверки и распознаёт:
* замены русских букв латинскими;
* изменения формы слов;
* замены слов синонимами;
* изменения порядка слов;
* перестановки страниц, абзацев, предложений.

Система «Антиплагиат.РГБ» обеспечивает:
* формирование отчёта о фрагментах заимствования с указанием источников из ЭБД РГБ;
* указание объёма заимствования по каждому из выявленных источников из ЭБД РГБ;
* выделение общего процента заимствования в проверяемом документе.

Источник: Авдеева Н.В., Никулина О.В., Сазанов А.В. «Антиплагиат.РГБ»: найти и обезвредить // Университетская книга. октябрь 2012.

При этом необходимо подчеркнуть, что окончательное решение о значимости выявленных некорректных заимствований и оригинальности работы остаётся за диссертационным советом, куда поступает работа, и Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации.

ExpertRGB
источник: www.rsl.ru
 

Среди недостатков этой системы нужно назвать следующие:

ʻʻнекоторые словосочетания она расценивает как плагиат, хотя, к примеру, словосочетание «исследование систем управления» по другому и не напишешьʼʼ.
источник: http://www.antiplagiat.ru/forum/default.aspx?g=posts&t=294

01.11.2011, 12:38
IvanSpbRu ʻʻНа сайте одного провинциального вуза нашел автореферат кандидатской, в существенной своей части содранный с одной из моих статей — дословно. Соискатель сплагиатил важные пункты научной новизны, которые нужны для будущей защиты моей работыʼʼ Примечание Hulio: в данном случае будущую диссертацию IvanSpbRu эксперты из РГБ сочтут неоригинальной по отношению к упомянутому автореферату.
источник: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8521

 

Роль Антиплагиата.РГБ в деле историков МПГУ и почему соискателям нужно готовиться к худшему?

31 января 2013 года на сайте Минобрнауки России был опубликован «Итоговый доклад Комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, защищенных в совете Д212.154.01.» вебссылка http://минобрнауки.рф/новости/3029 В этом докладе рассмотрена деятельность так называемого диссовета историков при МПГУ. Да, да, того самого в котором должность председателя занимал ныне уволенный из университета А.А. Данилов и где защитили свои «диссеры» националист «Тор» и бывший директор СУНЦ при МГУ Андриянов. Эта история освещалась на портале PhDRu и в СМИ. Но дьявол кроется в мелочах, которые сейчас и обсудим…

В приложении «10.1. Перечень лиц, рекомендованных к лишению ученой степени в связи с необоснованным присуждением ученой степени и/или с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени» (согласно Положению о порядке присуждения ученых степеней) к докладу комиссии, размещённому на сайте Минобрнауки, указано такое заключение:

Согласно заключению Российской государственной библиотеки, в тексте диссертации «выявленные в результате проверки значительные заимствования в объеме 13,24% и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным по отношению к коллекции диссертаций и авторефератов РГБ

 

После истории с диссертациями МПГУ, когда «руководство и сотрудники РГБ получили благодарность от Министерства образования и науки Российской Федерации за высокий уровень организации работы, качественную и оперативную помощь при проведении экспертной оценки», руководители РГБ усилили свою лоббистскую деятельность по интегрированию диссоветов в свою схему:

Сотрудники Российской государственной библиотеки всегда готовы содействовать в совершенствовании системы подготовки и аттестации научных кадров. Система экспертной оценки „Антиплагиат. РГБ“ может быть очень полезной в работе диссертационных советов. Еще более эффективной она станет, если у нас появится также и оцифрованная база современных научных работ и учебной литературы», — считает генеральный директор РГБ Александр Вислый.
источник: Система «Антиплагиат. РГБ» определяет фальшивые диссертации [URL: http://www.rsl.ru/ru/news/040213/].

 

И многих соискателей учёной степени кандидат и доктора наук экспертные комиссии дисертационных советов обязывают «добровольно-принудительно» проходить проверку своих диссеров на «Антиплагиат.РГБ». Причем за свой счёт или за счёт диссертационного совета, если диссовет будет подключён к данной услуге.

Информационное сообщение Минобрнауки России по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций
 
10 апреля 2013 г., Министерство образования и науки Российской Федерации / пресс-служба
 
Москва, ул. Тверская, д.11 тел. +7 (495) 629-53-27 press@mon.gov.ru
 
В связи с появившимися в ряде средств массовой информации сообщениями по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций на соискание научной степени кандидата наук и научной степени доктора наук Министерство образования и науки Российской Федерации сообщает.
 
1. В соответствии с действующим законодательством учёная степень кандидата наук и учёная степень доктора наук присуждается советом по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук, созданным на базе высшего учебного заведения или научной организации (далее — диссертационный совет).
 
Диссертационные советы несут ответственность за объективность и обоснованность принимаемых решений и призваны обеспечивать высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций установленным критериям.
 
2. Деятельность диссертационных советов должна носить открытый характер. Учёная степень присуждается по результатам публичной защиты диссертации соискателем.
 
3. Создание системы проверки использования заимствованного материала без ссылки на автора и (или) источник заимствования относится к полномочиям образовательной (научной) организации, на базе которой действует диссертационный совет, и осуществляется в инициативном порядке.
 
Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами.
 
Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание «факта плагиата» может быть сделано только в судебном порядке.
 
4. Министерство образования и науки Российской Федерации и Высшая аттестационная комиссия рассматривают обращения граждан и организаций по вопросам возможных неправомерных заимствований в установленном законодательством порядке. Поступающие обращения направляются в диссертационный совет, в котором проводилась защита, для оценки указанных в обращении фактов неправомерных заимствований.
 
Заключение диссертационного совета рассматривается соответствующим Экспертным советом ВАК, Президиумом Высшей аттестационной комиссии, и только после прохождения данных этапов возможно принятие решения со стороны Министерства.
 
5. Вопрос о необоснованности присвоения учёной степени кандидата наук или учёной степени доктора наук может рассматриваться исключительно на основе комплексного анализа диссертации, включающего проверку соблюдения формальных процедур защиты и оценку реальных результатов проведённого научного исследования.
 
Лица, которым учёные степени присуждены необоснованно и (или) с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении учёной степени, могут быть лишены этих степеней по решению диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций, или по решению Министерства образования и науки Российской Федерации.
 
6. Запрос относительно присуждения учёной степени Бурматову В.В. был рассмотрен в феврале 2013 года. В связи с тем, что с момента присуждении учёной степени кандидата педагогических наук прошло более 3 лет, в соответствии с действующей нормативной правовой базой вопросы об обоснованности принятия решения о присуждении учёной степени могут быть рассмотрены диссертационным советом, в котором проводилась защита диссертации.
 
7. В настоящее время обнародован проект «дорожной карты» в сфере развития диссертационных советов. Министерство приглашает все заинтересованные стороны – преподавателей высших учебных заведений, научных работников, молодых учёных, представителей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, представителей общественных организаций – принять активное участие в обсуждении и доработке предложенной «дорожной карты».
 
Постоянная ссылка: вебисточник http://минобрнауки.рф/новости/3281
 
 

Размещено 06.02.2013, обновлено 21.11.2019

© Hulio

Вместе с этим читают:
Проверка диссертационных работ на заимствования
Диссернет как борцы с плагиатом
Провека плагиаризма в диссерах

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 17309

3 комментария на «Антиплагиат.РГБ — новый кошмар соискателей!»

  1. пользователь СергейС сообщает:

    С одной стороны — давно пора, с другой стороны — везде где есть «субъективная сторона оценки» (т.е. заключения основываются на субъективном видении эксперта, а не на твердых критериях) возникают так называемые коррупционные риски.

  2. пользователь Андрей сообщает:

    А куда же смотрит ФАС, если в данном случае РГБ является единственным лицом кто может коммерциализировать услугу антиплагиат в виду их исключительного положения.

  3. пользователь Александр сообщает:

    Система выявления плагиата «Антиплагиат» — всего лишь инструмент. Система не делает различий между законными цитатами и плагиатом. Без «ручной» верификации цитат использование системы Антиплагиат бессмысленно!
    На самом сайте antiplagiat.ru справедливо указывается:
    Уважаемый пользователь!
    Обращаем ваше внимание, что система Антиплагиат отвечает на вопрос, является ли тот или иной фрагмент текста заимствованным или нет. Ответ на вопрос, является ли заимствованный фрагмент именно плагиатом, а не законной цитатой, система оставляет на ваше усмотрение. Также важно отметить, что система находит источник заимствования в своей базе, но не определяет, является ли он первоисточником.

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *