Патриот плагиата

Незадачливый доктор наук чуть менее, чем полностью списал у коллеги диссертацию

ʻʻПатриотизм — последнее прибежище негодяяʼʼ
д-р Самуэль Джонсон (1775)

Самуэль ДжонсонД-р Самуэль Джонсон смотри на диссертацию Литвиненко…

В 2012 году доцент кафедры источниковедения истории России, кандидат исторических наук Н.Г. Рогулин обратился к ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву и рассказал о том, что им было обнаружено, что материалы его кандидатской диссертации по источниковедению «ʻʻПолковое учреждениеʼʼ А. В. Суворова как источник по истории боевого обучения и воспитания в русской армии в 60-е годы XVIII века» (Санкт-Петербург, 1999) полностью включены — как первые три главы — в докторскую диссертацию по педагогике Сергея Викторовича Литвиненко «Теория и практика военно-педагогической деятельности в наследии А. В. Суворова», Санкт-Петербургский университет МВД, 2001 г. Остальные главы той докторской диссертации представляют собой компиляцию из разных статей, выступлений на конференциях и т.п. — см. «Экспертное заключение «Диссернета» об оригинальности докторской диссертации С.В. Литвиненко» [ http://www.dissernet.org/expertise/section_exp/exp_conclusions/expert_zakl_litvinenko.htm]

Сергей Литвиненко — бывший преподаватель военного училища, проректор Полярной академии по организационной и воспитательной работе, экс-депутат МО «Смольнинское» — там он возглавлял комиссию по патриотическому воспитанию молодёжи. Сергей Литвиненко входит в диссертационные советы двух вузов — Университета МЧС России и Педагогического университета имени Герцена. Под его руководством защищено 11 диссертаций, во многих их них «Диссернет» тоже обнаружил заимствования [веб http://www.dissernet.org/publications/ng_litvin.htm], в том числе — это труд главы МО «Смольнинское» Гранта Аракелова [ http://www.dissernet.org/expertise/arakelovga2003.htm]. Сергея Литвиненко и Николая Рогулина связывало давнее знакомство.

Н.Г. Рогулин узнал о диссертации С. В. Литвиненко только в 2012-м, найдя ее в Интернете. Подать апелляцию в ВАК, чтобы оспорить решение о присвоении плагиатору докторской степени, в 2012 году было уже поздно из-за истечения срока давности. Тогда Н. Г. Рогулин пошел на прием к ректору СПбГУ и ему сразу же было предложено решать проблему цивилизованно — обратиться в суд с иском о плагиате — и была обещана соответствующая юридическая помощь.

 

Исковое заявление истца Н.Г. Рогулина «О защите интеллектуальной собственности» (дело № 2-1336/2014 ~ М-7309/2013) было подано в Невский районный суд города Санкт-Петербурга 27.11.2013. Ответчиками выступили С.В. Литвиненко и Министерство образования и науки РФ). Дело рассматривалось с 14 января 2014 года.

Н. Г. Рогулин отметил, что ему важно было защитить свои авторские права. Дело в том, что в 2005 году по материалам своей кандидатской диссертации он опубликовал монографию. Это произошло уже после защиты диссертации С. В. Литвиненко (о которой тогда Н. Г. Рогулин и не знал). Н. Г. Рогулин опасался, что если его студенты сличат тексты диссертации С. В. Литвиненко и монографии доцента, то могут заподозрить своего преподавателя в плагиате…

19 мая 2014 года на заседании ответчик через своего представителя изложил свою позицию:

Во-первых, истец не указал, как именно предполагаемый плагиат нарушает его права. Во-вторых, коллега должен был сначала обратиться к нему, чтобы урегулировать спор в досудебном порядке, а он этого не сделал. В третьих, истец должен был с помощью экспертизы доказать заимствования в диссертации.

 

В дальнейшем 10.06.2014 ответчик подал встречный иска (ст. 137 ГПК РФ). По решению Невского районного суда г. Санкт-Петербурга (2.07.2014) была назначена лингвистическая экспертиза, которую оплатили 24.07.2014 Центру независимой профессиональной экспертизы ООО «ПетроЭксперт» С.В.Литвиненко и Н Г. Рогулин [ http://www.petroexpert.ru/ekspertizy/delo/28345]. В итоге 12 декабря 2014 председательствующий судья Наталья Геннадьевна Иконникова вынесла решение по делу — исковое заявление истца была удовлетворена частично. Решение вступило в силу 24.02.2015

 

Невский районный суд признал, что докторская Сергея Литвиненко — плагиат диссертации доцента СПбГУ Николая Рогулина. За нарушение авторских прав суд взыскал с ответчика 200 тысяч рублей, за моральный ущерб — еще 50 тысяч, плюс судебные издержки. Также Сергей Литвиненко будет обязан дать объявление о плагиате в Военно-историческом журнале за свой счёт.

С. В. Литвиненко до сих пор продолжает оставаться проректором и профессором Полярной академии…

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 12 августа, 2022 в 20:37
 

Вместе с этим читают:
Доктор против кандидата наук
Изничтожили диссер
Дело Образцовой

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 590  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!