Ваше степенство!

Диссертация для функционера

А зачем попу гармонь?” — тоже самое можно спросить и у политиков — «зачем политиканам учёная степень кандидата или доктора наук»? Вот уж, действительно, занятный вопрос…

диссер пуйла

Российской правящей политической псевдоэлите присущ высокий образовательный ценз. Так, согласно исследованию рейтингового агентства «Рейтор», проведённого в апреле 2008 г. на основе изучения открытых источников, среди 1,150 представителей «путинской» политической элиты (президентского, правительственного, законодательного, судебного, контрольного и губернаторского корпуса) 14,4 процента (166 человек) – обладатели учёной степени доктора наук, а 31,4 процента (362 человека) – степени кандидата наук (Малыхин, 2008).

Однако следует учитывать тот факт, что многие диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций более чем благосклонны к аспирантам и докторантам, наделёнными политической властью и должностными полномочиями. Так, факт выявления в 2006 г. предполагаемого плагиата (объёмом 17 страниц) в диссертации В.В. Путина (Путин, 1997, С. 64-66), в то время – чиновника администрации Президента, с американского учебного пособия по стратегическому планированию (Кинг, 1982, С. 44-46, 48, 51), не имел никаких последствий для его научного статуса (Шишкин, 2006). [В.В.Путин защитил диссертацию на соискание кандидата экономических наук в Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г.В.Плеханова].

Впрочем, учитывая местечковый, клановый и феодальный характер российской науки, неудивительно, что наделённые властью и должностными полномочиями представители российской политической элиты, равно как и бизнесмены, пользуются своей “статусной рентой” и другими доступными им ресурсами для удовлетворения личных амбиций, не имеющих никакого отношения к науке.

 

Источники и литература:

1. Кинг В.Р., Клиланд Д. (1982) Стратегическое планирование и хозяйственная политика; пер. с англ. М.: Прогресс. 399 с.
2. Малыхин М. (2008) Научная степень политической элиты // Ведомости. 8 мая.
3. Путин В.В. (1997) Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений: Санкт-Петербург и Ленинградская обл.; Диссертация … кандидата экономических наук: 08.00.05. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский горный ин-т. 218 с.
4. Шишкин М., Бутрин Д., Шевчук М. (2006) Президент в кандидаты // Журнал «Власть». № 13(667) от 3 апреля.

Дата последнего изменения: 12 августа, 2022 в 14:39
 

Вместе с этим читают:
Новый корчеватель или копатель лука-репки
Купить диссертацию в Германии
Плагиат историков из МПГУ

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 949  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!