Эксплуатация последипломников

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 

Бессовестная эксплуатация обучающихся по программам PhD и постдокторантуры

Многим аспирантам российских вузов разные университетские неолибералы, внушают, что обучаться в зарубежной докторантуре или стать постдоком иностранного вуза или научной лаборатории весьма престижно. Отчасти это так.

Впрочем, как пропагандисты демократизации и перестройки в конце 1980-х, все эти псевдолиберальные личности, которые на поверку внезапно оказываются взяточниками и жуликами, рассказывают о «полных витринах» и «забывают» про тайный этос гнилого либерализма — эксплуатацию слабейшего сильнейшим. Причём во многих престижных англосаксонских или классических германоязычных университетах эта система чудовищной эксплуатация докторантов и постдоков возведена в абсолют. То есть, именно на ней основаны и функционируют многие кафедры и научные лаборатории.

академичческа шапка PhDПоэтому, когда всякие разные личности и прочие «мутные кедры» предлагают Вам обучение в зарубежной аспирантуре или стажировку в качестве постдока, наведите справки об этом заведении. Не исключено, что в этих самых интернетах Вы сможете найти тысячи негативных отзывов об этих заведениях…

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 
Дата последнего изменения: 2 августа, 2022 в 03:10
 

Вместе с этим читают:
Легенда о вечном постдоке
О постдокторантуре в ФРГ
Постдок в Технионе

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
помощь с кандидатской и докторской статьей
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2492  

15 комментариев на «Эксплуатация последипломников»

  1. пользователь Sergey сообщает:

    трудно найти более врущий и одиозный сайт…

  2. пользователь Алекс сообщает:

    Отличный сайт! Да, кому то правда режет глазки! Мой любимый сайт на тему высшего образования в ПУ-России!

  3. пользователь Разочарованный сообщает:

    Спасибо людям, которые поддерживают этот сайт! Один из самых честных сайтов по поводу образования. Блог Hulio вообще бесподобен!
    sciencemag.org/careers/2017/01/price-doing-postdoc
    But regardless of trainees’ motivations, the hard data provided in the new study will help graduate students think more carefully about their future, hopes Julia Lane, an economist at New York University in New York City. “They need more information about their earning potential,” she says. “They need to understand that a postdoc is essentially high-quality cheap labor for the machine that is modern-day science.”
    Смотрите, сами американцы пишут, что так называемые «постдоки» — это дешевая раб.сила ! Дешевая раб.сила!
    Когда я пытался говорить тоже самое, на разных форумах, где сидят т.н. «русские ученые», эти самые ученые кидались на меня, как свора бешенных собак! Очевино, им есть смысл прятать правду.

  4. пользователь Hulio сообщает:

    ну да, постдоки получают раза в два меньше секретарши в их же здании, где их лаба и в полтора раза меньше парней, которые воду в куллерах меняют — работа часа на 2-3 в день. Короче, индустрия постдоков — это такой научный Волмарт.
    Что касается h`усских ученых на форумах — то это проплаченные тролли — такие же как и пседо-блогеры, которые в бложиках и особенно на тытрубе с укро-еврейским акцентом рассказывают «как хорошо в Америке жить». А разгадка проста — вонючим саксам нужна дешевая рабская сила и биоматериал для трасплантологов.

  5. пользователь Разочарованный сообщает:

    Спасибо, Hulio !
    Я сам поступил в аспирантуру за бугор. А потом пришлось пост-доком быть 3 года в канадском говно-вузике. Откуда уволился при первой же возможности. Когда я там работал, я поделил свою зарплату на количество часов в неделю (естественно, ненормированных, сверхурочных). Получилось, что я зарабатываю на уровне минималки, $11 долл в час. Как в макДональдсе. Плюс постоянная работа по выходным. Думал искать подработку уборщиком или идти работать кассиром, там мне все это дерьмо надоело под конец. Если бы пошел работать кассиром в супермаркет, то в общем-то ничего-бы и не потерял по деньгам, по сравнению с университетом. Ну слава богу, нашлась работка. Но в естественных науках — одни индусы и китайцы, которых я стал просто ненавидеть! И вся эта ложь, эксплуатация. И все вокруг все видят, но отворачиваются и улыбаюся.
    Я пришел к выводу, что в западной науке все прогнило ничуть не лучше, чем в России или на Украине. Одна сплошная падаль и гниль, которая держится на толпах иностранных рабов. А университет, в котором я работал — это вообще что-то с чем-то! Реальная шарашка по продаже дипломов. Поскольку студенты -иностранцы платят двойную цену, то администрация университета сама ездила в Китай, в саудовкую Аравию — рекламировать свой копро-вузик! Реально было страшно ходить по вузику, такое ощущение, что находишся в Стамбуле или в Пакистане! Какие-то стремные негры, арабы, индусы в чалмах, азиаты.
    Короче, и аспирантура и постдок — это реальный трындец! Практически никаких отличий от отечественной аспирантуры (в плане науки). Хотя, мне уже на втором году аспирантуры уже стало наплевать на науку. Все это такое же разворовывание государственных денег, просто более тонко замаскированное, «залакированное», чем в России. Публикации, публикации — а то, что половино этих публикаций — полная туфта, уже то же сами американцы пишут. А эти (((руские))) ученые все молятся на американскую науку! П-пц!! А возьмите эти истории про аспирантов и постдоков, которые не выдержали стресса и покончили жизнь самоубийством! Особенно этим славятся университеты «Ivy League».
    Да, про то, что видел собственными глазами и насколько всё это отличается от того, что пишут на форумах (на 180 градусов отличается), могу говорить и говорить часами. Описать, как меня яростно троллили (((русские))) ученые, это вообще….

  6. пользователь Разочарованный сообщает:

    кстати, насчет трансплантологов вы тоже вполне правы! Представьте себе ситуацию: приезжает человек за бугор, ни он никого не знает, ни его никто не знает. Друзей, родствеников нет. Если человек пропадет с концами, то никто его искать не будет. Полиция по поводу иностранцев себя утруждать не будет. Бывали случае, когда иностранные рабочие работали в реальном рабстве, на фермах или агро-комбинатах. У них паспорта отбирали! И это, на минуточку, не Турция, а Канада! И никто ничего не видит. Здесь ситуация такая, что местные(!!!) пропадают и их найти не могут.

  7. пользователь Разочарованный сообщает:

    Я оставлю эту информацию здесь, может быть хоть кто-то прочитает и поймет.
    forum.pravda.com.ua/index.php?topic=141975.0;wap2
    ТТ:
    «Не могли бы вы указать какую зарплату может получить средний американский почтальон (или любой из категории «синих воротничков») в сравнении с человеком с ученой степенью?!»
    Конечно могу. Государственный почтальйoн с пару тройкой лет опыта работы — $40-45к/год; UPS -ий почтальйoн (профсоюз) 50-60К/год, лицензированный электрик — 40-100к/год; уборщик на уцелевшей GM oй фабрике в Мичигане — 40-50К. Портовый грузчик на тихоокеанском побережье — 110К/год Техник в национальной лаборатории — >60К (не работа а мечта) и т.д. и т.п. Учтите что вышеперечисленные не брали кредитов на обучение и что они деньги зарабатывали, инвестировали пока средний Ph.D. в универах и постдоках 10-15 лет коптился.
    «Согласно моим данным человек с Ph.D. может рассчитывать на суммы от 60 К$ в год.»
    Есть такая замечательная «профессия» как постдок. Т.е. человек с Ph.D. без постоянной работы, прыгающий с одной лабы в другую с незавидной частотой. Так вот, средняя постдковская зарплата в райoне 30К/год с минимальными бенэфитами а то и без них. Очень печально, но факт, около 50% новых Ph.D. околачиваются в постдоках по 2-10 лет в зависимости от дисциплины. Есть клинические постдоки (я знал двух (коренных американцев) которым было за 500. Постдоки настолько дешевы и легко заменимы по американским меркам что нанимать техников (с минимальным образованием) просто не выгодно. Результат довольно печален (для постдоков)их (в основном) пользуют для весьма низко интеллектуальной работы. конечно то может расчитывать на большие $ но шансы заполучить эти $ 100к зарплатой. Итак у Б нет долгов, есть приличная зарплата, есть пенсионные сбережения, есть инвестиции. У среднего 30 летнего Ph.D. почти ничего из этого нет. И средний Ph.D. никогда среднего электрика (застрявшего на 40-50к), хорошего инженера… не догонит.
    «Прибавим сюда высокую волатильность на этом сегменте рынка труда, т.е. потерять работу можно достаточно быстро (правда, равно как и найти) и низкую обеспеченность со стороны профсоюзов и социальных гарантий.»
    Ph.D. не имеет никакого преимущества, а как раз на оборот. Да продавщицу могут уволить в любую минуту, но она может найти minimum wage job через пару тройку недель. Среднего Ph.D. (работающего в фирме или как постдока) уволить могут также в любую минуту. Но, в отличие от продавщицы, он будет искать работу долго и упорно. >1 года поиски не редкость (учтите). Не нашел соответвующей работы за 2 года — прощай карьера. Согласно упоминаниям в science citation index средняя продолжительность карьеры учёного для американского Ph.D. — 10 лет после окончания универа.
    «у человека, закончившего университет имеется стабильный ежегодный прирост.»
    А тут вы уж сильно обобщаете. Прирост есть, но не у всех. Стабильный прирост только у СЕО. Порой, если «ожидаемый» прирост большой и 300 резюме на столе, ожидайте большой пинок под зад. Частично по этому, львиная доля американских инженеров старше 40 лет вышибается на улицу без задних мыслей. И никто их на инженерую работу больше не возмёт — слишком дорогие.
    «Люди с дипломом имеют ряд бенефитов (медицинские страховки, выгодные пенсионные планы, бесплатное образование детей в ВУЗе, где преподаешь и т.д.), что тоже можно отнести к непрямому доходу. Почтальон об этом может мечтать.»
    Тут вы сильно не правы. Очень много людей с дипломами (особенно свежие Ph.D. ) могут только мечтать о бенефитах которые почтальон имеет. Большинство людей с дипломом могут только мечтать о фактически гарантированной «государственной» пенсии в не зависимости от состояния stock market . Компании могут «кинуть», урезать пенсионные планы в любую минуту. Около 20% топ 500 компаний не предлагают никакой мед страховки кому бы то нибыло. Всё больше и больше людей с дипломами нанимается на временной основе без каких ли бы то нибыло бенефитов.
    «Кроме того важен карьерный рост. Очевидно, что стать СЕО или президентом компании в США (в отличие от Союза) в настоящее время человеку без образования очень сложно (исключения, конечно, имеются, но их очень немного).»
    Исключений много, да каких. Последняя вещь человек должен иметь что бы стать СЕО это Ph.D. Очень редкая Ph.D. птица долетит до СЕО. Исключений два: Ph.D. основывает компанию; человек получает Ph.D. паралельно работая на фирме как микро или макро менеджер. Во всех остальных случаях, Ph.D. это как камень на шее i.е. не остепенённые менеджеры по просту положат резюме в мусорную корзину что бы на всякий случай обезопасить себя. Удел Ph.D.s — лаба, консалтинг…
    «Это правда, что американцы не очень стремятся идти в фундаментальную науку, так как это требует определенных временных затрат.»
    Да потерять 10-15 лет чтобы получить право поучаствовать в 60к лотерее (с весьма скромными шансами на победу) не всякий захочет если есть много более простых и более привлекательных путей к выигрышу.
    «Но основная причина в том, что они не могут себе позволить платить за обучение минимум 15-20 К$ в год.»
    Ну а тут вы совсем не правы. Парень с китайской/украинской деревни 15-20к за год без труда достать может что ли? >90% graduate студентов за обучение не платят. Они работают как teaching or research assistants . Получают tuition waver и скромную стипендию. Короче, полурабский труд в обмен на корочку сомнительной ценности.
    «3) А как вы хотите убрать всех этих иностранных студентов и постдоков? США с момента своего основания получили хорошие дивиденды на эмиграции мобильных и активных (избегаю слова умных из-за отсутствия критериев и смысла оценки этого понятия) жителей планеты.»
    Не отрицаю возможного положительного эфекта. К тому же шкурный интерес в продолжении оной практики имеется. Проблема в технической люмпенизации коренных американцев. Зачем своих учить если море более дешевых иностранцев доступно. Другая проблема в том что продолжающаяся race to the bottom может оттолкнуть даже одарённых иностранцев (с ограниченной свободой выбора)от science.
    «Сегодняшний день отнюдь не исключение.
    Если хотите что-то поменять в этой традиции — внесите свою альтернативу на рассмотрение в Конгресс, Сенат и Белый Дом, а мы посмотрим. »
    Безполезно, те ребята лоббируют интересы university-industrial комплекса, кровно заинтерисованного в притоке дешевой раб силы для строительства академической пирамиды. К тому же не смотря ни на что шансы преуспеть тут всё еще поболее чем где то ли бы нибыло. Не хочу ни кому в шансе отказывать. Но предупредить обязан.

  8. пользователь Разочарованный сообщает:

    Этический кодекс преподавателя Университета klio.tsu.ru/codex.htm

  9. пользователь Разочарованный сообщает:

    Еще один гениальный текст, о современных реалиях западной науки. Опубликованный в 2011 (!!!!) году. Ни одного упоминания на блогах или форумах (((русских))) ученых. О, да! 33 комментария. Этот текст разошелся в свое время волнами по фейсбуках, линкед-инах и пр. Всех, кроме русских. Русские продолжают верить в честность западной науки. В одних США на исследованиях рака распилено более 105 миллиардов (миллиардов, Карл!) долларов. С нулевым эффектом.
    Я иногда катаюсь по полу, представляя себе аспирантов и пост-доков, которых ИМЕЮТ, а они только бубнят себе под нос «я люблю науку, я люблю науку,я люблю науку,я люблю науку,я люблю науку,я люблю науку,я занимаюсь тем, чем мне нравится!!»
    blog.devicerandom.org/2011/02/18/getting-a-life/
    Goodbye academia, I get a life.
    Published February 18, 2011

  10. пользователь MisterGrey сообщает:

    Работаю в том числе доцентом в ИТМО, здесь кажется что-то написано на английском?! Здесь очень много написано на английском! Даже знакомые фразы попадаются типа «your chances are zero — die mot.. cker»! Но уж слишком много слов на английском! Мне в ИТМО предлагали походить на курсы английского которые вел какой-то негр. Я спросил — сколько мне заплатят за посещение курсов, сказали — НИЧЕГО! Ну — за бесплатно я готов ходить если только на встречи выпускников ИТМО, там одно время хорошо кормили на халяву и шампасика проставляли, или в тренажерный зал или в бассейн. Поэтому как человек походкой и издалека немного напоминающий «русского» ученого понимаю почему «Ни одного упоминания на блогах или форумах (((русских))) ученых», ну уж больно много в этом тексте слов на английском?! Вот другое дело инструкции в РФ, как правило в них находится страничка на русском.. все по русски и только иногда в конце «and now your chances are zero — die mot.. cker»!

  11. пользователь Разочарованный сообщает:

    andresol.livejournal.com/121609.html
    Диспут доктора Андрея Соловьева, касающийся Науки и Академии

  12. пользователь MisterGrey сообщает:

    «Занятие Наукой вместо удовольствия приносит страдания». Занятия Наукой приносят страдания когда это превращается в Конвейер! Не участвуй в Конвейере! Для занятия наукой в ПУ-России вообще не нужны ни российские университеты, ни Академия — у них тупо не осталось эксклюзивных лабораторий и оборудования, какие имеются в зарубежных вузах. Лично по моей научной тематике то оборудование, что есть в российских вузах и нии — у меня такое оборудование есть дома. Зарабатывай хоть сколько-то бабла на жизнь, в оставшееся время (если оно есть) можно заняться наукой для себя. Что такое наука и её результат?! Перечитывание конспектов студентам и написание отчетов — нет! Это или технология на которой можно заработать или публикация, а публиковаться можно и за свои деньги! Все равно если честно количество людей прочитавших вашу публикацию будет не велико, фактически вы публикуетесь для себя. Это просто удобно — я лично пишу публикации, чтобы по ним вспоминать чем и когда занимался и по ним вспоминаю основную суть проблем (писать не нужные даже вам статьи стоит только для показателей). Часто найти на компьютере старый материал геморройно, а статьи лежат многие годы в доступе — всегда просто найти свою же статью. Можно публиковаться в серьезном журнале просто для себя раз в 2-3 года, и не из задач выполнения каких-то с.аных показателей для типа-вузика…

  13. пользователь Разочарованный сообщает:

    От всего пережитого я совсем сьехал с катушек!
    Я сижу на диване, смотрю в пустоту надвигающихся сумерек и шепчу, шепчу пересохшими губами:
    «Имейте постдоков! Имейте постдоков! Имейте постдоков!»
    Дональд Трамп сокращает расходы на науку, а значит в американских университетах будет РУБИЛОВО и ИМЕЛОВО!
    О ДААААА !!!!111адынадынадын

  14. пользователь Убунтайкин сообщает:

    Частично Вы, полагаю, правы. Конечно, мало у кого дома есть хроматограф или масс-спектрометр. Но вот компьютерным моделированием или какой-нибудь математикой вполне себе можно заниматься дома. Читал однажды, что даже написание свободного программного обеспечения сродни научному исследованию. И уж если вы создадите какой-нибудь крутой алгоритм, то никто уже не сможет низвести его значение из-за отсутствия у автора алгоритма записи в трудовой книжке. И присвоить то, о чем всем известно, что его написали вы, будет тоже проблематично.

  15. пользователь Алексей Кл сообщает:

    А как журнал примет самостоятельную публикацию, вы ведь должны указать место работы где вы сделали статью (или журнал примет home made?) и например в случае биологических исследований часто требуются различные заключения, например комитета по биоэтике, а такие частным лицам не выдаются. А в остальном все верно, русский нии оборудованием блеснуть может не часто, а то что есть не факт что будет работать и уж тем более не факт что до него допустят не сотрудника нии.

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на неоплаченные личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.