Российский посдок

Первые постдоки появятся в российских институтах в 2014 году

PostdocПортал PhDRu уже рассказывал своим читателям про зарубежных постдоков. И вот, 8 февраля 2013 года «РИА Новости» сообщили, что первые вакансии для постдоков — временные позиции для молодых учёных, только что получивших кандидатскую степень — появятся в российских научных институтах уже в 2014 году. Об этом заявил директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов в интервью «РИА Новости», приуроченном к Дню науки. По словам Салихова, одно из «ключевых мероприятий» в рамках новой ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на период 2014-2020 год — появление вакансий для постдоков.

«Мы хотим создать институт постдоков… Это дополнительные вакансии, дополнительные специальные временные ставки с достаточно конкурентоспособной высокой зарплатой, которую выплачивает Минобрнауки»

По словам С. Салихова, в 2014 году будет создано 200 вакансий для постдоков, а в 2015 году их будет уже 1200 с учётом тех, кто был взят в предыдущие годы. Каждая такая вакансия открывается на три года. Институт должен дать постдоку научного руководителя, тему для исследования, предоставить жильё, если оно нужно, а Минобрнауки покрывает затраты на зарплату. Годовой объём финансирования по такой вакансии составляет до 3 миллионов рублей в год. При этом на эту временную ставку нельзя взять человека из своего института.

«Он (молодой ученый — ред.) может с этим грантом путешествовать и проработать, условно говоря, один год в Томске, один год — в Новосибирске, один год — в Москве. То есть деньги должны быть достаточные для того, чтобы обеспечить ему достойную жизнь, в том числе и, скажем, найм жилья, квартиры в течение этих лет», — пояснил Ливанов, не уточнив возможный размер одного гранта.
Источник: «РИА Новости» веб http://ria.ru/science/20120820/727560285.html

А вот что написал по этому поводу известный немецкий философ-теоретик:

«В […] обществе, где никто не ограничен исключительным кругом деятельности, а каждый может совершенствоваться в любой отрасли, общество регулирует все производство и именно поэтому создает для меня возможность делать сегодня одно, а завтра другое, утром охотиться, после полудня ловить рыбу, вечером заниматься скотоводством, после ужина предаваться критике, — как моей душе угодно, — не делая меня, в силу этого, охотником, рыбаком, пастухом или критиком».

Дата последнего изменения: 2 августа, 2022 в 04:19
 

Вместе с этим читают:
Эксплуатация последипломников
Эквивалентность диплома
Постдок в Израиле

 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 2185  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!