О сроках годности ВАКовских публикаций

Разъяснения, рекомендации и информационные письма Высшей аттестационной комиссии к Перечню рецензируемых научных изданий

Содержание

(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)

 

О Перечне рецензируемых научных изданий в связи с вступлением в силу новой редакции номенклатуры научных специальностей

В информационном письме от 22.02.2022 МН-3/1715 Департамент аттестации научных и научно-педагогических кадров информирует, что в связи с вступлением в силу новой редакции номенклатуры научных специальностей, рецензируемые научные издания, ранее включённые в Перечень по научным специальностям, указанным в приложениях №1 и №3 к рекомендациям ВАК от 28 мая 2021 года №15/1-нс, считаются включёнными в Перечень по научным специальностям и соотвествующим им отраслям науки Номенклатуры на срок действия Номенклатуры.

Скачать с сервера
Информационное письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России «О Перечне рецензируемых научных изданий»
acrobat reader 815Kb

 

Согласно новым правилам, каждый журнал, включенный в перечень ВАК, с 28 декабря 2018г. имеет право публиковать статьи только по уточненным для него научным специальностям. Ранее в журналах публиковались статьи по группам научных специальностей. Обратите внимание: если статья была опубликована до 28 декабря 2018г. (т.е. до публикации обновленного перечня ВАК) и на момент публикации журнал входил в перечень журналов ВАК, то она будет засчитана как ВАКовская по специальности.

Также как и с шифрами научных специальностей, теперь будет важно по каким научным отраслям журнал имеет право публиковать статьи. Ряд существующих специальностей подразумевает несколько научных отраслей по которым присуждается ученая степень. В этом случае соискателю нужно будет выбирать журнал, который не только может размещать статьи по интересующему его шифру специальности, но и по определенной научной отрасли.

Соискателям надо быть крайне внимательными, т.к. в отличие от ситуации с шифрами специальностей где все понятно изначально, журналы могут не утруждать себя уточнениями научной отрасли, требуемой конкретному автору статьи. В тоже время публикации в журналах, имеющих право размещать статьи по научной отрасли, не соответствующей той, по которой будет защищаться диссертация, засчитаны не будут. Даже если шифр специальности будет соответстовать. Если Ваша специальность подразумевает несколько научных отраслей, то прежде чем что-то публиковать, Вам нужно обязательно договориться в конкретном диссертационном совете, чтобы вы имели возможность определиться с отраслью изначально. Также нельзя исключить и ошибки диссертационных советов, которые могут допустить к защите соискателя с публикациями, не соответствующими научной отрасли защищаемой диссертации. В этом случае вполне вероятно отрицательное решение ВАК, либо лишение учёной степени. источник: веб https://guestbook.spbu.ru/uchenyj-sekretar-uc/18300-o-zashchite-kandidatskoj-dissertatsii-5.html

См. также п.8 «О применении новой номенклатуры научных специальностей» информационного письма ВАК от 4 мая 2021 г.:

8. Перечень научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций, продолжает формироваться на основании действующего приказа Минобрнауки России N 1586 от 12 декабря 2016 г. Публикации в этих изданиях засчитываются соискателям ученых степеней в обычном порядке.

ВАК о сроках годности публикаций в Перечне рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

Высшая аттестационная комиссия при Министерстве образования и науки
 

Высшая аттестационная комиссия при министерстве образования и науки Российской Федерации

Заключение Президиума

от « 29 » мая 2015 года № 15/348

Президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации рекомендует Минобрнауки России:

1. Статьи, опубликованные в изданиях, входивших на дату их публикации в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, определявшийся в соответствии с п. 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74, приравнивать к публикациям в изданиях, входящих в перечень рецензируемых изданий, формируемый в соответствии с приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793 «Об утверждении правил формирования в уведомительном порядке перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук» (зарегистрирован Минюстом России 25 августа 2014 г., регистрационный № 33863), (далее – Перечень).

Председатель В.М. Филиппов

Главный ученый секретарь Н.И. Аристер

 

Актуально: в новой редакции Положения о присуждении учёных степеней срок «годности» докторских публикаций ограничивается 10 годами.

Обратите внимание, что статьи соискателя учёной степени, не указанные в автореферате и диссертации, не могут засчитываются в качестве публикаций по теме диссертационного исследования в диссертационных советах — см. Об оформлении результатов научных исследований в диссертационных работах — рекомендации ВАК от 11 декабря 2018, acrobat reader 3,15Mb

Немного пояснений и комментариев

Как-то раз Карл Маркс зашел в библиотеку Британского музея и попросил у библиотекаря французскую Конституцию. А библиотекарь его и спросил: «А какую редакцию французской Конституции Вам принести?»…

обложка изданияКак известно, «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени» Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации обновляется такими же темпами, как и конституция «лягушатников». И даже быстрее… Соответственно, некоторые журналы в результате очередного обновления Перечня то вылетают из списка, то снова возвращаются в Перечень ВАК… И многие аспиранты и соискатели задают один и тот же вопрос: «Если моя статья была опубликована в журнале ХХХ, который на момент публикации вошел в Перечень ВАК, но потом «вылетел» из Перечня, то является ли моя статья ВАКовской?» Ответ на этот вопрос размещен на сайте ВАК — вопрос №10 веб http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/faq/ : если на момент публикации статьи журнал был включен в очередную редакцию Перечня, то статья считается ВАКовской. При этом статья должна поступить в редакцию (как правило, об этом редакция указывает в конце статьи) и журнал должен быть подписан к печати в тот период, пока журнал состоял в Перечне ВАК.

 

О соответствии тематики статей специальности ВАКовского издания

Обратите внимание на то, что до 30.11.2015 в любом журнале, включенном в Перечень ВАК, фактически можно было опубликовать статью по любой специальности, а критерий приёма рукописи к публикации зависел только от редакционной политики и жадности редакторов. Как правило, заголовок статьи должен был соответствовать одной из рубрик журнала.

После 01.12.2015 редколлегии могли принимать к публикации рукописи статей аспирантов и докторантов по группам научных специальностей или отдельным специальностям, которые указаны в актуальной редакции Перечня, в т.ч. сформированного по группам научных специальностей, а также на вебсайте и в номере журнала.

C 28 декабря 2018 года все статьи аспирантов и докторантов должны приниматься только по конкретным специальностям, указанным в Перечне ВАК (с учётом отраслей наук).

Спецвыпуски и приложения ВАК

В этой информационной заметке Вы узнаете в каких журналах и изданиях нужно публиковать ВАК-статьи; какие научные журналы ВАКовские, а какие нет; является ли статья в приложении к «ВАКовскому» журналу «ВАКовской» публикацией, а также является ли статья, опубликованная в спецвыпуске «ВАКовского» журнала — «ВАКовской»; приравнивается ли монография к ВАК-публикации? И несколько уточнений от ВАК («FAQ от ВАК» или информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии — «Ответы на часто задаваемые вопросы»вебсайт http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/faq/ :

  • 1. Если до 2012 года журналы подразделялись на публикации для докторских (значок треугольника в «Перечне») и кандидатских диссертаций, то в настоящий момент все журналы Перечня рекомендованы как для кандидатских, так и докторских диссертаций.
  • 2. Если на момент публикации статьи журнал входил в Перечень, но через некоторое время журнал был исключен из списка, то данная статья будет засчитываться как «ВАКовская» независимо от даты защиты диссертации.
  • 3. В соответствии с п. 10 «Положения о порядке присуждения ученых степеней», материалы всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов (за редкими исключениями) не входят в Перечень, и публикации в данных приложениях не могут быть засчитаны как публикации в журналах из Перечня.
 

Важно!!!: Приложение к изданию из перечня ВАК является ВАКовским, только если включено в Перечень: «…приложения к научным периодическим изданиям из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, не приравниваются к изданиям, входящим в Перечень. Исключение составляют приложения, включенные в Перечень самостоятельно как отдельные издания» (см. информационное сообщение ВАК «О приложениях к научным периодическим изданиям» от 31.03.10 г.   http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2648

Примечательно, что спецвыпуски ВАКовских журналов не являются приложениями, поэтому выходит, что они полностью «кошерны». По крайней мере, соискательница, которую я оппонировал весной 2010 г., имела на руках одну-единственную такую ВАК-публикацию в виде спецвыпуска регулярного ВАК-журнала. И была допущена к защите. Такие дела.

Приравнивается ли монография к ВАК-статье

К вопросу о том, «приравнивается ли монография к ВАКовской публикации?» – следует учесть, что в информационном сообщении ВАК «О порядке формирования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук» от 14.10.08 г. вебпортал http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=1145   отмечается следующее положение о том, приравнивается ли монография к «ВАКовской» публикации:

«Одновременно сообщаем, что к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, могут быть отнесены монографии, написанные по материалам оригинальных исследований автора и литературным данным […] Решение о возможности отнесения монографий к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, принимаются на заседаниях экспертных советов ВАК при рассмотрении поступивших в установленном порядке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.»

 

Однако соискателю степени кандидата наук не рекомендуется выходить на защиту без ВАК-статьи, с одной лишь монографией. Ибо, см. абзац выше… (монография может быть не засчитана как ВАК-публикация и, соответственно, соискатель степени кандидата ХХХ наук получит формальный и обоснованный отказ в защите или присуждении учёной степени…)

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 31 января, 2023 в 12:18
 

Вместе с этим читают:
Опубликовать статью в ВАКовском Перечне
3 ВАК-статьи для аспирантов
Бесплатная ВАК-статья

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 6538  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!