О многочисленных рассылках рукописи в редакции

Можно ли направлять статью в несколько журналов?

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Сколько времени длится принятие статьи к публикации в редакции журнала

Обычно процедура рецензирования и принятия рукописи аспиранта к публикации в ВАКовском коммерческом издании не занимает более двух недель, а сам номер со статьей выходит в срок от месяца до полугода. Некоторые «посредники» утверждают, что они ускоряют «процесс», но ʻʻэто не точноʼʼ (с).

Однако не секрет, что многие престижные профильные журналы отличаются редкостной медлительностью в переписке с автором относительно решения о принятии статьи к публикации. При этом многочисленные солидные периодические издания по полгода рецензируют рукопись и публикуют статьи только через год-полтора, а то и спустя два-три года. И весьма обидно бывает, когда через полгода или год аспирант или даже профессор узнает, что его статью отклонили по той или иной причине. Или даже отказали в публикации без каких либо объяснений…

Обычно длительное ожидание случается с «непрошеными гостями» — дилетантами, которые лезут в профильные престижные журналы или с нищебродами, которые почему-то ломятся в коммерческие журнальчики. Одна такая история случилась, например, с одним профессором-историком Удмуртского государственного университета веб http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=16266

 

Примечательно, что профессор-историк, не имея философского диплома специалиста, магистра или кандидата наук, и не вписав соавтора-философа, прислал рукопись статьи в старейшее советское и российское профильное периодическое издание — «Вопросы философии», которое издаётся с 1947 года под руководством Президиума Российской академии наук!

 

Этично ли рассылать рукопись статьи в несколько редакций журналов

«Этично ли направлять одну и ту же статью в редакции нескольких журналов?» — вот в чем вопрос…

и пергамент на фоне«Массовая» рассылка одной и той же статьи (точь-в-точь) в несколько редакций научных рецензируемых журналов является, по меньшей мере, некорректным поступком. Кроме того, многие редакции на своих Интернет-сайтах предупреждают авторов, что «материалы, представленные для публикации в других журналах, к рассмотрению не принимаются». И во многих крупных журналах политика такова, что если, например, одна и та же статья автора опубликована в двух разных журналах, то автор больше не печатается ни в первом, ни во втором журнале, а если история получит хорошую огласку, то ему проще будет сменить фамилию, чем напечататься вообще где-либо.

Поэтому, если у молодого учёного нет желания быть честным и порядочным автором или он подозревает, что редакционная коллегия начнёт затягивать сроки из-за формальных требований, и у него есть желание разослать статью в разные редакции, то следует ориентироваться на авторский договор с редакцией. Если в договоре указано об эксклюзивной передаче прав на материал или о запрете на публикацию статьи в других журналах – тогда нужно каждый шаг по дальнейшей публикации этой статьи согласовывать с редакцией №1. А если нет такого договора и в правилах подачи статей для авторов об этом не указано, то тогда и претензии редакции ничтожны по сути.

Есть и второй способ избежать претензий редколлегий: ни в коем случае при массовой рассылке статьи по редакциям журналов нельзя давать ей одинаковое название и один и тот же текст. То есть, нужно заняться рерайтингом и добавить факты в рукопись, а также изменить структуру текста. Но даже в этом случае в серьёзный журнал следует отправлять первичный оригинал статьи, а видоизменённые варианты статьи следует разослать в менее серьёзные журналы.

Hulio рассылает рукописи

hipocricyВыше я подробно расписывал насколько аморален поступок, когда автор рассылает одну и ту же статью в несколько редакций научных журналов. Хотя общеизвестно, что в реальной жизни мы все хотим казаться гораздо лучше, чем являемся на самом деле.

Так вот, как раз перед летом 2010 года, я решил пристроить свою статейку в один из челябинских рецензируемых журналов. Из числа тех, которые публикуют всякую ерунду за пять с половиной тысяч рублей. И послал текст и сопроводительное письмо по электронной почте. А от них я не получил ни ответа, ни привета в течении нескольких недель. И тут я решил не ждать ответа как соловей лета и быстро и решительно пристроил свою рукопись в один из питерских журналов в два с половиной раза дешевле.

Разумеется, правильным решением было бы направить в редакцию челябинского журнала письмо или позвонить, но я человек ленивый…

А 15 октября 2010 года я получил письмо от секретаря редакции челябинского журнала:

Уважаемый (ая) …!
Ваша статья включена в выпуск 19. Просим оплатить публикацию в любом сбербанке вашего города по реквизитам, указанным в ОБРАЗЦЕ ДОГОВОРА. В договоре следует выделенные места заменить своими данными. Договор и акт выполненных работ в двух экземплярах, а также копия квитанции об оплате высылаются по адресу, указанному в ОБРАЗЦЕ ДОГОВОРА.
Сумма оплаты за публикацию Вашей статьи составляет ___5950____ рублей.
Если Вы сочтете необходимым по какой-либо причине снять статью с печати, обязательно сообщите в редколлегию.
С уважением, …

На что я и ответил:

Уважаемая …!
Прошу снять статью с печати, поскольку отослав Вам статью 28.4.10 г. и не получив в течении трех недель ответа о принятии к рассмотрению или просто получении статьи, я обратился в другой журнал и сразу получил ответ о принятии статьи к публикации.

© Hulio

Дата последнего изменения:

Вместе с этим читают:
Платная публикация ВАК-статей
Как подготовить ВАК-статью к публикации
Как подготовить статьи из диссертации, чтобы их опубликовали

Реклама от Google
поможем опубликовать статьи
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 7107

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.