Корчеватель — 2015: присуждение наград

Торжественное присуждение премии «Корчеватель» за самые сомнительные «достижения» в области издательско-публикационной активности

издание для научных публикаций аспирантов и докторантов и статья корчеватель
 

В 2008 году сотрудники редакции газеты научного сообщества «Троицкий вариант» отправили в «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» веб http://jurnal.org статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». Текст этой рукописи был сгенерировован на английском языке с помощью компьютерного генератора псевдонаучных текстов SCIgen, придуманного в Массачусетском технологическом институте. Затем текст был переведён на русский язык при помощи программы ЭТАП-3, разработанной в Лаборатории компьютерной лингвистики Института проблем передачи информации РАН. Статья содержала бессмысленный набор слов, наподобие тех, что генерируются в приложении Яндекс.рефераты вебссылка https://yandex.ru/referats/ с помощью цепей Маркова, с достаточно большим значением длины цепи, но случае с «корчевателем» в SCIgen использовалась вручную составленная контекстно-свободная грамматика. Позже успех «корчевателя» был повторён в одной из диссертаций про «копатель лука-репки».

После незначительных правок в результате рецензирования данная статья — см. текст в файле word, 35Kb была опубликована в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов». По мнению авторов эксперимента, это свидетельствовало о низком качестве рецензирования научных публикаций в этом журнале. Главный редактор издаваемого в Курске «Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов» Владимир Иванов в интервью «РИА Новости» объяснил, что материал был принят к публикации из-за ошибочных действий рецензента.

После того, как об этом факте стало известно в СМИ, статья была удалена с сайта журнала. Однако было уже поздно, так как решением Президиума Высшей аттестационной комиссии ВАК от 17 октября 2008 года журнал «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов» исключен из Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Однако журнал существует до сих пор и с 2006 до 2019 года печатал публикации незамысловатых аспирантиков и докторантиков.

К сожалению, проблема «корчевателя» не в самом журнале, а именно в «Перечне ВАК», в бюрократическом устремлении «путинократов» дирижировать и регулировать угасающую науку в этой стране «третьего мира», которая постепенно скатывается в «четвёртый». То есть, выражаясь проще, пока есть «список ВАКовских изданий», то в нем всегда будут подобные журналы в виде чисто коммерческих проектов, редакторы и собственники которых будут публиковать за относительно умеренную плату любой наукообразный бред. Из-за их жадности, бедности, всеядности, прикрываемой «мультидисциплинарностью», и ещё тысячи причин…

 

Однако, хватит рассуждений! Мы переходим к раздаче наград и прочих «плюшек» журналам и изданиям из Перечня ВАК-2015 за те или иные «достижения» в сфере публикационной активности. Заранее сообщаю, что основными лауреатами станут периодические издания, принадлежащие негосударственным вузам и частным издателям, специально «заточенные» под ВАК-публикации. Представлены они будут в алфавитном порядке, как упоминаются в ʻʻПеречне-2015ʼʼ

Журнал «Актуальные проблемы экономики и права», Казань, получает приз за внедрение самого действенного и эффективного ВАКовского подхода!

актуалы«Всеядный» журнал «Актуальные проблемы экономики и права» при Казанском Институте экономики, управления и права — гремучая смесь «ужа с ежом» права и экономики. Длительное пребывание такого журнала в ВАК-списке немного предсказуемо, так как под одной обложкой можно публиковать статьи по самым «ходовым» и доходным специальностям. Корявая рубрика «Механизмы устойчивого развития России в современных условиях» [№ 1 (33) за 2015] тоже о многом символизирует, особенно статьи размещенные в ней с такими же немудреными заголовками, как, например, «Украинский вопрос в контексте современной российской этнополитологии» и «Время собирать камни». Остальные рубрики издания незамысловато повторяют шифры номенклатуры ВАКовских специальностей, по которым защищаются диссертации экономистов и юристов: «Экономическая теория», «Экономика и управление народным хозяйством», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Математические и инструментальные методы экономики», «Уголовное право и криминология», «Уголовный процесс». Итак, это типичный ВАК-журнал, функционирующий для публикации ВАК-статей. Филиппов может им гордиться!

Издательству «Аналитика Родос», Ногинск, присуждается приз зрительских симпатий в номинации «мечты сбываются!»

анализыИздательство «Аналитика Родос» изначально создавалось ещё в далеком 2010 году с целью публиковать ВАК-журналы. Об этом неиллюзорно свидетельствует само название домена, на котором размещен сайт изданий: вебиздательство http://publishing-vak.ru Ну что же, мечты рано или поздно сбываются, ибо с весны 2015 года они внезапно стали ВАКовскими такие их издания, как «Вопросы российского и международного права», «Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке», «Культура и цивилизация», «Теории и проблемы политических исследований», «Экономика: вчера, сегодня, завтра». Большинству этих журналов присуща малостатейность, в среднем по 5 статей в сдвоенных номерах. Хочется надеяться, что, например, с включением журнала «Вопросы российского и международного права» в «ВАКовский Перечень-2015» число публикаций в нём заметно увеличится, а то в сдвоенных №№ 3-4 за 2015 год было опубликовано всего три статьи!!!

Номинация в категории «самый худший сайт» вручается издателям журнала «Гуманитарные науки и образование», Саранск

хуже некудаСначала глянув на сайт издания вебиздатели http://he.mordgpi.ru , топорно сделанный на «нулевом шаблоне» WordPress 2010 [прим. Hulio — кстати, наш проект PhDRu тоже, но сравните разницу], я подумал, что его сварганила многодетная мать и домохозяйка, недавно закончившая курсы компьютерной грамотности. Однако, как все оказалось, проблема гораздо более запущена: учредителем журнала и одновременно администратором домена является ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный педагогический институт имени М. Е. Евсевьева». Админ, будь мужиком, выйди из хронического запоя и «допили» этот безблагодатный сайтик!!!

Издателю научно-практического журнала «Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление», Ростов, присуждается приз за «практический подход»

практикиДо лета 2015 года этот журнал хоть как-то оправдывал свое название, публикую по 1-3 статьи в рубрике «Вопросы образования». Все остальные разделы периодического издания были отданы экономистам и юристам, причем очень сложно утверждать, что какая-либо из статей по экономико-юридической проблематике имела хоть какое-то отношение к проблемам образования. Все изменилось весной 2015 года, когда журнал был включен в ВАКовский список по специальностям «08.00.00 – экономические науки», «12.00.00 – юридические науки» и «23.00.00 – политология». Действительно, к черту педагогов, ведь «политических» статей в предстоящем номере за август 2015 набралось больше дюжины! Разумеется, педагогам в августовском журнале места не нашлось вебссылочка http://www.journal-nio.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2713&Itemid=149

Разумеется, формирование нового Перечня ВАК ещё не завершено, поэтому и список номинантов на премию «корчеватель» тоже будет постепенно расширяться в алфавитном порядке…

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 7 августа, 2022 в 19:31
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1068  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!