Сколько стоит ВАК-статья или выкупить место в журнале для публикации
Как-то раз один профессор сравнил требование для соискателей учёной степени опубликовать статьи в ВАК-журналах с бизнес-рекламой: «оплатил рекламное место в газете ВАК-журнале ― получил клиентов допуск для защиты диссертации на соискание учёной степени».
Действительно, соискатели учёной степени, как и начинающие бизнесмены, чтобы развить свой бизнес быть допущенными до защиты диссертации, должны выкупить место для публикации рекламных материалов опубликовать ВАК-статьи объёмом 7-10 страниц (0,5-0,7 печатных листа) в выпускаемом издательством журнале, включённом в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание учёной степени, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации.
Некоторые могут возразить, что где-то там, в космосе, есть ВАК-журналы, которые публикуют аспирантов бесплатно. Кстати, одним из условием включения журнала в Перечень ВАК является бесплатность публикаций для очных аспирантов. Таки да, есть такие. Но есть и «бизнес-журналы», которые опубликуют Вашу статью со «скрытой рекламой» забесплатно, если Вы предлагаете интересный проект или преследуете социально-значимые цели.

Опубликовался за денежку и защитился
Едкое высказывание профессора можно было расценить как всего лишь метафору, однако некоторые соискатели учёной степени кандидата наук таки убеждены в том, что «всё, что нужно для публикации ВАК-статьи — это купить несколько страниц в ВАК-журнале». И что научные статьи аспирантов публикуются посредниками по такой схеме:
Организация заключила договор с издательством, согласно которому она выкупает место для публикации рекламных материалов объемом 2 страницы выпускаемого издательством журнала.
И вот однажды мне позвонил клиент-поциэнт, привлечённый моей рекламой. Ему нужно было быстро и решительно написать статью на тему российской истории XIX века и опубликовать её в ВАК-журнале. Я вежливо отказался от такого предложения и объяснил, что: «мне лениво в архивах рыться, а без ссылок на источники и их анализа статья будет похожа на реферат студента первого курса». Звонящий удивился и спросил: «а что, разве нельзя купить место для публикации в журнале из списка ВАК?»
И тут я объяснил, что требования «исторических» питерских ВАКовских журналов к статьям довольно высокие, так что протолкнуть для публикации «бредотекст» или реферат студента вряд ли удастся. И посоветовал ему обратиться к московскому посреднику, который за 30 тыров RUB публикует всё и всем. Вот такая вот рассеянская наука…
Вместе с этим читают:
• Сколько стоит публикация ВАК
• Публикуем ВАКовскую статью
• Вестник дератизации
• Рукописи горят

интересно, поцыэнт защитился??
Сего не ведаю.
АААА!!!! Мнилось мне значит, класса эдак с 7-го, средней общеобразовательной школы вышеназванного города, что ссылки в реферат вставляются по определению. Ну так Hulio уж тут говорить… высота
Господа, я не знаю, что честнее, купить страницы или заказать статью… По-моему, все это как-то дурно попахивает. С одной стороны, столько бюрократических заморочек с этими статьями, с другой — еще больше лазеек, чтобы их обойти
Как сотрудник вуза, в котором выпускается журнал из перечня ВАК, скажу следующее: бесплатно в подавляющем большинстве случаев в такие журналы попадают статьи нужных сотрудников или их протеже, а большинство ваковских научных журналов (да и скопусовских и вебовских тоже) публикуют статьи за деньги, да, редактура и рецензирование присутствуют, оригинальность проверяется. Грантов на всех не хватает, а жить журналу и его сотрудникам как-то надо