Что такое ретракция статьи и как ее избежать

Чьи статьи удаляют из базы РИНЦ, Scopus и с сайтов периодических изданий?

удаленная статья
 

Уже много лет российские графоманы сталкиваются с таким кошмарным и ужасным явлением, как ретракция научной статьи. Ранее на нашем сайте была опубликована статья как комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований исключила из РИНЦ больше двух тысяч статей. А сейчас на портале PhDRu Вы узнаете не только, что такое ретракция, но и как избежать подобного позорного проишествия…

Итак, ретракция статьи из академического периодического издания (Retraction in academic publishing) означает изъятие из архива сайта журнала, а также из международных и отечественных наукометрических баз цитирования, например, РИНЦ, Scopus, Web of Science уже опубликованной статейки. Ретрагированные статьи и ссылки на них и из них исключаются из наукометрических баз, в т.ч. РИНЦ, и не участвуют при расчёте показателей журнала и автора. При этом саму статью из бумажного издания никто не изымает и не вырезает, а выпуски не уничтожают. К слову, текст статьи может даже остаться на сайте Научной электронной библиотеки (НЭБ), если ретрагирование не вызвано политическими мотивами.

При этом следует учесть, что решение о процедуре ретракции опубликованной статьи из журнала не принимается редактором и/или редколлегией журнала из-за незначительных ошибок в публикации, например, нескольких опечаток.

Обратите внимание, что ретракция статьи (Article Retraction) отличается от отзыва рукописи статьи (Manuscript Withdrawal), когда сам автор рукописи или редколлегия отзывает статью из редакции «до печати» и статейка не публикуется из-за длительной процедуры рецензирования, бесконечных правок, обнаружения конфликта интересов или этических нарушений, а также по ряду других технических причин.

 

Решение об изъятии публикации из журнала принимается редколлегией или самим автором как самоотзыв статьи (Self-Retraction) по ряду причин при обнаружении:

  • плагиата, т.е. банального копипаста текста или идей без ссылок на автора, а также «некорректного» заимствования в публикации, когда результаты исследования другого автора выдаются за собственное, хотя и со ссылкой на автора
  • повторной публикации научной статьи, то есть конфликта интересов с другими издательствами — размещения одного и того же текста в нескольких периодических изданиях — так называемый самоплагиат
  • серьёзных ошибок и недостоверных сведений в опубликованной рукописи, небрежно оформленных графических изображений и схем, а также в связи с некорректной информацией об авторе
  • опубликования идеологически неверного или расово-гендерно не нейтрального материала, например, в связи с принятием закона о запрете пропаганды ЛГБТ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21297687   Впрочем, в этой стране рано или поздно, так или иначе, но все без исключения статейки с упоминанием ВВП тоже отправятся туда, где им самое место…
 

Всего в https://www.elibrary.ru подверглись ретракции более 4,300 статей, многие из которых даже не входили в базу РИНЦ.

Кто активно форсирует ретракцию из академических изданий?

У проклятущих америкосов волну ретракции из академических изданий разгоняет бложик на WordPress прогрессивных общественников из Center for Scientific Integrity https://retractionwatch.com   Сотни доброжелателей присылают в интернет-издание информацию для размещения о бедолагах, которые совершили серьёзные ошибки в методологии и расчётах в опубликованных исследованиях, дублировали публикации под разными названиями и просто тупо плагиатили коллег. Всего размещено более 6,000 таких заметок, по их итогам отозвано более 25,000 статей и диссертаций.

В этой стране активно форсируют ретракцию статей общественники из проекта «Диссернет», которые регулярно на своем сайтике постят десятки тысяч унылых историй про то, как кто-то где-то у кого-то что-то скрал и опубликовал как своё, а также занялся супер-дупер инновационным проектом по клонированию статеек, рассылая одну и ту же рукопись статьи в несколько изданий, как, например, питерский уже не очень молодой учёный, доцик из ВШЭ Иван Котляров https://www.dissernet.org/person/KotlarovID?name=Котляров%20Иван&profile=false

Диссернетчики также неистово и яросто желают для некоторых категорий своих фигурантов полного запрета на право публиковать труды в научных рецензируемых периодических изданиях. И по этой причине тысячи участников «красочных защит» по терминологии «Диссернета» уже попали в «чёрные списки» многих крупных издательств, тайных фанатов диссернетчиков или просто не желающих связываться с буйными активистами-общественниками из «Диссернета».

В этой стране существует и база данных ретрагированных статей при «Ассоциации научных редакторов и издателей» (АНРИ) https://rassep.ru/retracted/   Всего в базе 4,840 записей о ретракции статей из журналов, большинство из которых не являются научными рецензируемыми, то есть не входящих в базу РИНЦ, а только размещёнными в Научной электронной библиотеке (НЭБ) https://www.elibrary.ru   на основе договора об оказании услуг. Фактически, большинство статей ретрагированны из обычных «публикалок» для графоманов.

Итак, если Вы не хотите, чтобы Вашу статью ретрагировали из журнала, не совершайте ошибок, указанных в статье: не занимайтесь плагиатом, верно оформляйте цитаты, не допускайте небрежности в оформлении статей, не рассылайте рукописи в несколько редакций и не публикуйте провокационные тексты. Если же у Вас остались вопросы, Вы всегда можете задать их службе поддержки PhDRu.

© Hulio

Время размещения публикации:
 

Вместе с этим читают:
Черный список журналов и графоманы
Корчеватель-2015
Молодой учёный

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 491  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!