В диссертационных советах с аспирантов требуют 3 ВАКовские статьи!
Согласно п. 13 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (далее — «Положение»), утв. Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842, с сентября 2021 года в новой редакции «Положения» (ред. от 11.09.2021), требования к публикациям соискателей учёной степени кандидата наук сформулированы следующим образом:
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
по историческим, педагогическим, политическим, психологическим, социологическим, филологическим, философским, экономическим, юридическим отраслям науки, искусствоведению, культурологии и теологии — не менее 3;
по остальным отраслям науки — не менее 2.
Для докторантов введены требования 15 и 10 публикаций, соответственно.
Также обратите внимание, что согласно ст. 11 «Положения о присуждении учёных степеней»:
К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук (за исключением диссертации на соискание ученой степени доктора наук, оформленной в виде научного доклада), а также диссертации на соискание ученой степени кандидата наук в рецензируемых изданиях приравниваются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем.
Дополнительные требования к публикациям соискателей ученой степени кандидата наук
Ещё 4 апреля 2013 г. председатель ВАК В. Филиппов заявил, что:
ʻʻКоличество обязательных публикаций для соискателей при этом увеличится: для защиты кандидатской надо будет иметь три статьи в «ваковских» изданиях, а не одну.ʼʼ
При этом в информационном сообщении на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации «О вопросах публикации результатов диссертационных исследований» www.vak.ed.gov.ru/ru/news/printable.php?print=1&id54=466 указывается, что «решения Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России о рекомендуемом количестве публикаций в журналах и изданиях, включенных в Перечень, не являются нормативным документом и носят сугубо рекомендательный характер». А «диссертационный совет создает комиссию из числа членов диссертационного совета по каждой специальности научных работников защищаемой диссертации для предварительного ознакомления с диссертацией и представления диссертационному совету заключения о ее соответствии специальностям научных работников и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором».
И, к сожалению, в некоторых диссоветах не только 3 ВАК-статьи для соискателя, но ещё и несколько (1-2-3) публикации в изданиях, включенных в международные базы цитирования WoS и Scopus (Q2-Q3 — в журналах третьего и второго «квартилей»), в том числе и в российских журналах включенных в международные базы цитирования — уже «местечковая» норма.
Соответственно, диссертационный совет правомочен отказать соискателю ученой степени кандидата ХХХ наук в принятии диссера к защите, если не выполнены требования диссовета к полноте публикации основных результатов диссертации (а по-рюсски: если у соискателя нетю 3-х ВАК-статей + сколько-то входящих в международные базы цитирования). Такие дела…
Впрочем, не все огорчились подобным требованиям. Так, заметно увеличилось количество посетителей сайтов посредников, предлагающих публикацию ВАК-статей в кратчайшие сроки. Однако ВАК предупреждает: «По вопросам публикации статей в изданиях рекомендованных ВАК нужно обращаться в редакции данных изданий» www.vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/faq/ Так-то, доверчивые буратины…
© Hulio
Дата последнего изменения:
Вместе с этим читают:
• Как подготовить ВАК-статью к публикации
• ВАКовская обманка
• Перечень ВАК

А если одна статья была написано в ВАК журнале, а остальные две не ВАК. Мне сказали, что это считается печатным трудом, печатный труд считается?
в итоге у Вас есть одна ВАКовская статья и еще 2 в рецензируемых (?) научных изданиях. ВАКовскими они будут только тогда, когда войдут в международные базы цитирования phdru.com/publications/citationdb/