Зачем нужны научные журналы?

Кто и зачем публикуется в научных журналах

журнал научных публикация аспирантов и докторантов
 

Отвечая на этот вопрос, начнем с очевидного: научные журналы издаются для учёных. Одни научные работники публикуют в них свои работы, результаты исследований, а другие читают, принимают к сведению, выступают с полемикой и, возможно, находят ошибки и сообщают о них научному сообществу. Для того, чтобы оставаться профессионалом, каждому ученому, если он, конечно, не преподает «пещерную» психология, философию, социологию или политологию на соответствующих факультетах СПбГУ или МГУ, нужно регулярно почитывать научные журнальчики по своей и смежным областям научных интересов, дисциплин или специализации. Кроме того, публикация в научном журнале устанавливает приоритет того или иного исследователя в каком-либо открытии, либо исследовании. Казалось бы, выше я перечислил банальные вещи, которые не требуют даже пояснения. Однако не все так очевидно…

Появление научных журналов стало результатом в Европе в эпоху индустриальной революции стало первой в истории человечества попыткой объединить разрозненные группы и индивидов, связанных общими научными интересами или специализацией. До этого они имели возможность обмениваться сообщениями и письмами, причем весьма результативно, но не так эффективно, как с помощью института научных рецензируемых журналов. Это нововведение способствовало не только стремительному развитию коммуникации между научными работниками в разных странах и регионах, но и существенному приросту научных знаний. Разумеется, не обошлось бело и без «издательской мафии», стремления извлечь сверхприбыль за счет подписки, ограничения доступа к выпускам и даже, в отечественном случае, прямому лоббированию «Перечня ВАК научных рецензируемых журналов, рекомендуемых для опубликования результатов диссертационных исследований».

Все изменилось в эпоху информационных технологий, когда многие институты и нововведения эры индустриальной революции оказываются неуместными, лишними и даже ненужными. Появление научных сетевых сообществ, электронных журналов, архивов и прочих технологических инноваций способствовало тому, что ученые возвращаются к традиционный форме организации: обмену сообщениями, но уже электронными и с помощью цифровых носителей. Впрочем, все мы постепенно отходим от книг и возвращаемся к рукописям, но уже в электронном виде Интернет-страниц. Все возвращается на круги своя.

Слава Хиршу, импакт-фактору слава!

А что же происходит в этой стране? «Перечнь ВАК» позволяет журналам наживаться на авторах с помощью платных публикациях и принудительной подписки, хотя издатели могли бы заработать такие же или большие деньги, публикуя авторов бесплатно и размещая на сайтах с открытым доступом архивным материалам рекламу или продавая ссылки.

 

Действующие требования к диссертационным работам и научным проектам формируют значительный спрос на ВАКовские публикации. В таких условиях журналам ничего не стоит вымогать с авторов вознаграждение за сам факт публикации. Не секрет, что в некоторых журналах за деньги можно опубликоваться вне очереди (хотя официальные требования ВАКа вроде как запрещают брать деньги с аспирантов). На этом фоне вынужденная подписка на журнал — не самое страшное. Но если редакция научного журнала пытается каким-то образом нажиться на авторах — это верный признак того, что их издание выпускается только для графоманов и никому толком не интересно. Стоит ли тратить силы и нервы на публикацию в таком журнале?

Бюрократы из Минобрнауки, с портретом Путина на стене и выражением Ливанова на лице, принуждают работников РАН и преподавателей вузов к публикациям в журналах с высоким импакт-фактором. Впрочем, большинство этих «публикаций» по качеству уступает «рабочим материалам» (working papers), которые преподаватели западных вузов, после выступления на конференции, помещают в персональную коробочку на полочке в библиотеке для студентов, чтобы те прочитали и усвоили к семинару или лекционному занятию…

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 7 августа, 2022 в 11:33
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1300  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!