Какой у Вас Хирш?

Индекс Хирша и «классический» индекс цитирования статей автора

Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
 

Про наукометрически индекс Хирша

HirschH-индекс, или индекс Хи́рша (Hirsch) — наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния, в статье «An index to quantify an individual’s scientific research output», размещённой в веб http://arxiv.org/abs/physics/0508025 Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Критерий Хирша предложен в качестве альтернативы классическому «индексу цитируемости» или Google Scholar, представляющих собой суммарное число ссылок на работы учёного. Критерий основан на учёте числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций.

Индекс вычисляется на основе распределения цитирований работ данного исследователя. Хирш пишет:

Учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более, чем h раз каждая.

 

Иными словами, учёный с индексом h опубликовал h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз. Так, если у данного исследователя опубликовано 100 статей, на каждую из которых имеется лишь одна ссылка, его h-индекс равен 1. Таким же будет h-индекс исследователя, опубликовавшего одну статью, на которую сослались 100 раз. В то же время (более реалистический случай), если у исследователя имеется 1 статья с 9 цитированиями, 1 статья с 8 цитированиями, 1 статья с 7 цитированиями, …, 1 статья с 1 цитированием каждой из них, то его h-индекс равен 5 (т.к. на 5 его статей сослались как минимум по 5 раз).

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 

Индекс Хирша применим лишь при сравнении показателей учёных, работающих длительный период в одной области исследований, так называемых «продуктивных середнячков»: этот показатель будет высоким лишь для тех, у кого достаточно публикаций, и все они (или, по крайней мере, многие из них) достаточно востребованы и часто цитируются другими исследователями. Сам Хирш полагает, что для трудоустройства в исследовательский институт или в университет необходим показатель h10-12.

А Вы можете похвастаться своим Хиршем? Данные ссылки на поиск в базе данных РИНЦ вебсайт https://elibrary.ru/authors.asp позволяют не только посмотреть на индекс цитирования конкретного автора (преподавателя), но и узнать импакт-фактор журнала, то есть его читаемость. Cм. также по ссылке на поиск в базе данных Scopus веб https://www.scopus.com/freelookup/form/author.uri и на сайте Web of Science https://webofknowledge.com — поиск по автору (Author Search).

Публикация в журнале с высоким импакт-фактором

даёшь иц!Импакт-фактор (ИФ, или IF) — численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывался Институтом научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI Web of Knowledge, Thomson Scientific, Clarivate Analytics) и публикуется в Journal Citation Report вебобращение https://jcr.clarivate.com/jcr/home Доступ открыт только с компьютеров организаций, подключённых к базе ISI). Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2010 году (I2010) вычислен следующим образом:
I2010 = A/B,
где:
A — число цитирований в течение 2010 года в журналах, отслеживаемых Институтом научной информации, статей, опубликованных в данном журнале в 2008—2009 годах;
B — число статей, опубликованных в данном журнале в 2008—2009 годах.

Бесплатно старенькие показатели импакт-факторов и индексов цитирования научных журналов можно посмотреть по этим ссылкам:

  • SCImago Journal & Country Rank (SJR: Scientific Journal Rankings) вебресурс https://www.scimagojr.com/journalrank.php — для вычислений применяется h-индекс (индекс Хирша) и база данных Scopus
  • Science Gateway — Journal and Academic Rankings вебресурс http://www.sciencegateway.org/rank/index.html
  • Web of Science Master Journal List — WoS MJL by Clarivate кларивэйте https://mjl.clarivate.com
  • Наука и образование ― EqWorld экворд http://eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci-edu.htm
Даёшь удвоение индекса цитирования!

h-indexИндекс цитирования — показатель, представляющий собой число ссылок на публикации учёного в реферируемых научных периодических изданиях. С недавних пор в этой стране индекс научного цитирования стал инструментом оценки эффективности деятельности организаций и отдельных исследователей. Этот показатель активно используется:

  • чиновниками различного уровня при проведении экспертизы заявок на финансирование в рамках федеральных целевых программ или конкурсов на гранты, а также для оценки деятельности российских учёных и научно-образовательных организаций в целом;
  • руководителями научно-образовательных учреждений для аттестации научно-педагогических работников и оценки результативности их научной деятельности;
  • издателями научной литературы и научно-технических периодических изданий для прогнозирования востребованности работ конкретного автора у целевой аудитории.

В России база данных РИНЦ и реферативная система цитирования Web of Science являются одними из основных источников информации для оценки эффективности организаций, занимающихся научно-исследовательскими проектами (НИР) и претендующих на гранты. Так, в Приложении к «Типовой методике оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения», утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «14» октября 2009 г. № 406, среди показателей оценки результативности деятельности научных организаций подведомственных федеральным органам исполнительной власти или государственным академиям наук, выполняющих научно-исследовательские опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначении (данные за последние пять лет с разбивкой по годам), указаны следующие критерии:

1.2. Публикационная активность
 
Число публикаций работников научной организации в Российском индексе научного цитирования (далее — РИНЦ), отнесенное к численности исследователей (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему).
Цитируемость работников научной организации в РИНЦ (Общее число ссылок на публикации работников научной организации в РИНЦ (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему), отнесенное к численности исследователей научной организации в году, предшествующем текущему).
Число публикаций работников научной организации в Web of Science, отнесенное к численности исследователей (Число публикаций за последние пять лет (сумма, начиная с года, предшествующего текущему). Численность исследователей в году, предшествующем текущему) Цитируемость работников научной организации в Web of Science (Общее число ссылок на публикации работников научной организации в Web of Science (сумма за последние пять лет, начиная с года предшествующего текущему), отнесенное к численности исследователей научной организации в году, предшествующем текущему).
Импакт-фактор публикаций работников научной организации в Web of Science (Число публикаций работника научной организации в журнале, зарегистрированном в Web of Science (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему) умножается на импакт-фактор данного журнала в соответствующем году; сумма полученных значений (по годам, работникам и журналам) делится на общее (за последние пять лет) число публикаций работников научной организации в Web of Science).
Число опубликованных докладов, тезисов докладов, представленных работниками научной организации на крупных конференциях, симпозиумах и чтениях, (более 150 участников), а также конференциях, организованных в соответствии с планами федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук или на средства российских и международных фондов (включая РФФИ и РГНФ), отнесенное к численности исследователей.
 

Модное увлечение коснулось и вузовских преподавателей. Так, в январе 2010 г. Санкт-Петербургский государственный университет ввёл в действие приказ «Об учёте цитируемости научных и учебно-методических работ при замещении должностей научно-педагогических работников в СПбГУ». Согласно этому приказу, в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО «О статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования», претендентам на замещение должностей преподавателей предлагается представлять Учёным советам факультетов информацию, полученную в наукометрических базах данных Web of Science, Scopus и РИНЦ, о количестве цитирований опубликованных работ за весь период их научно-педагогической деятельности и за последние пять лет. Несмотря на заявление ректората СПбГУ о том, что «никаких формальных требований к этим индексам не вводится, по крайней мере — пока. То есть фактически этот индекс не будет ужесточать процедуры конкурсов, тем более, для «низкоимпактных» и низкоцитируемых общественных и гуманитарных специальностей», всех доцентов уже обязали публиковаться в зарубежных журналах, входящих в WoS и Scopus. В связи с этим многие доценты намерены либо увольняться, либо переходить на должность старших преподавателей, к которым такие требования пока не предъявляются, при том, что разница в зарплате между доцентом и стар.препом совсем небольшая.

В прошлом, в связи с мерами по выполнению пункта 1 (г) Указа Президента от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и в настоящее время — для участия в программе ʻʻПриоритет-2030ʼʼ приоритетно https://priority2030.ru для обеспечения достижения показателей в области науки — увеличения к доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» WEB of Science, до 2,44 процента, именно преподавателей ведущих вузов заставяли обеспечить достижение следующих показателей в области образования: […] «вхождение не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов».

Почему существующая цитируемость публикацией не всегда является показателем научной значимости объясняет доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, Владимир Голубев. Смотрите полную версию интервью в издании «ПОИСК» — газета научного сообщества. — № 13(2012). — 30.03.2012 вебгазета https://poisknews.ru/magazine/3167/

Принципиально важна в науке проблема оценки качества результатов научных исследований. Существующие методы оценки ― по количеству публикаций, числу докладов на конференциях и пр. — не способны отразить качественную сторону исследований. Новое, знанием которого обладают лишь единицы, поначалу мало или вообще не цитируется. Поэтому индекс цитирования тоже не годится для оценки качества научной работы.

Некоторые способы увеличения индекса цитирования научных работ

увеличение хиршаИндекс цитирования является одним из самых распространённых наукометрических показателей и применяется для формальной оценки никому не известных лекторов из алабамского муниципального колледжа в научных кругах многих стран. Увеличение индекса цитируемости собственных публикаций всерьёз обеспокоило многих учёных этой страны. Среди особо упоротых уже даже вошла в привычку фаллометрия (плетизмография полового члена или пенильная плетизмография) своими Хиршами в Scopus, показателями Google Scholar, РИНЦ, а также публикационной активностью в базах данных Web of Science.

Мало того, что учёные-«естественнонаучники» всегда могут похвастаться своими «хиршами» перед вшивыми «гуманитариями», так ещё есть зависимость от области знаний (у биологов и медиков больше, чем у физиков, а у физиков, соответственно, больше, чем у математиков), от суммарного количества специалистов по тому или иному разделу науки, от текущей популярности исследования.

сунь - выньВ последнее время фаллометрию высокого индекса цитирования подстегивает позиция многих фондов, выделяющих гранты на конкурсной основе, например, РФФИ. Всё острее встаёт вопрос измерения научной репутации вузов и НИИ в международных рейтингах академических заведений и ежегодном мониторинге Минобрнауки.

Существует немало верных и эффективных способов повысить цитирование собственных трудов коллегами-учёными:

  • Чаще писать и рассылать рукописи статей на актуальные научные проблемы по редакциям журналов.
  • Не публиковаться в платных «помойках», а отсылать рукописи статей в зарубежные журналах или, как минимум, в российских изданиях с высоким импакт-фактором, входящие в международные базы цитирования.
  • Публиковаться в соавторстве с коллегами, имеющими высокие наукометрические показатели или в в сотрудничестве с англоязычным автором.
  • Договориться с коллегами о взаимном обмене ссылками.
  • Увеличить самоцитируемость (ссылки на свои статьи, опубликованные ранее).
  • Во всех своих статьях указывать максимально полные и точные данные о себе и своём постоянном месте работы.
  • Снабжать все статьи достаточно полным списком литературы со ссылками, как на свои собственные публикации, так и на работы коллег, опубликованные в изданиях, включённых в международные и/или российскую базы цитирования.
  • Составлять качественные и информативные аннотации (abstracts) на русском и английском языках с употреблением общепринятой в отрасли науки терминологии.
  • Тщательно подбирать ключевые слова, используя принятые в английском языке термины.
  • Рассылать коллегам копии своих опубликованных работ для взаимного цитирования.
  • Размещать в свободном доступе в сети Интернет свои уже опубликованные работы, если это позволяет лицензионный договор с редколлегией.
  • Зарегистрироваться в российской базе цитирования РИНЦ в качестве автора.

Такая регулярная практика позволит расширить круг потенциальных читателей и повысить цитируемость публикаций.

Существуют многочисленные методики повышения индекса научного цитирования:

  • самоцитирование: ссылка в своих публикациях на предшествующие публикации (см.: Christoph Bartneck & Servaas Kokkelmans (2011). ʻʻDetecting h-index manipulation through self-citation analysisʼʼ. Scientometrics 87 (1): 85–98). Однако, в системах WoS и Scopus есть опции, позволяющие исключить самоцитирование автора при составлении его индекса цитирования;
  • другой способ накрутить индекс цитирования ― взаимное, заранее согласованное цитирование исследователей, знакомых друг с другом лично, либо через сетевое сообщество вебпортал http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=189774&postcount=1 Данная уловка осуществляется либо «армейским способом» и иногда вычисляется, как в случае с британскими китайскими учёными, либо применяются более сложные методы: A cссылается на B, B цитирует С, а С ссылается на А или группа ссылается друг на друга в рандомном (случайном) порядке;
  • публикация в англоязычных научных журналах с импакт-фактором от 4-5 и выше. Однако, сам факт публикации в таких научных журналах ещё не гарантирует, что на Вашу статью кто-то сошлётся: так, на 20-30% статей, опубликованных в престижных журналах вообще никто не ссылается. С другой стороны, публиковаться в журнале с никаким импакт-фактором (ниже 2-х) вообще нет никакого смысла ― скорее всего, такая публикация останется незамеченной. Впрочем, автор такого «низкоимпактного опуса» может заняться «академическим спамом» и разослать свою статейку «корифеям», либо прибегнуть к методам №1-2.
Дата последнего изменения: 5 августа, 2022 в 21:36
 
РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 4887  

5 комментариев на «Какой у Вас Хирш?»

  1. пользователь Виктор сообщает:

    Дурацкий индекс!!!
    Я, например, опубликовал 300 статей, но в «узкой» области исследований. На меня сослался 1 чек. Хирш = 1.
    Другой чек опубликовал 10 статей. На него сослались пятеро 5 раз, причем 3-е статью поругали. Хирш = 5.
    Глупости!!!

  2. пользователь Александр сообщает:

    Конечно, дурацкий!!!
    Допустим разрабатывается фундаментальная теория 3-5 лет. Выдается работа, на которую массово ссылаются десятки лет и источник помнят всегда. ХИРШ=1. Даже если таких работ 3-4, то такой же и ХИРШ.
    С другой стороны, постоянно пасешь магистрантов и аспирантов на мелочевке, штампуешь работы с кучей соавторов с разными исходными данными (меняешь фазу, распределения помех, ставишь ограничители и прочую чушь…) — не составит проблему за 10 лет загнать ХИРШ за сотню.

  3. пользователь Алексей сообщает:

    Если работа имеет большое значение или фундаментальную ценность, то при исследованиях на неё кто-нибудь обязательно сошлётся, или появится повод развить идею.
    Но говорить о том, что написали одну гипергениальную статью и жаловаться на хирш-1 — это нарциссизм.
    А ссылки студентов — это переход количества в качество. С каждым пунктом хирша поднимать будет сложнее. В этом и смысл индекса — чтобы нельзя было только цитируемость поднимать или только штамповать никем не читаемые статьи. Качество*количество.

  4. пользователь Федоров О.Г сообщает:

    Индекс Хирша определяется без привязки к какой-либо отрасли науки, а учитываются любые публикации, размещенные в наукометрической базе, то есть показатель полифункционален. При этом важно (для определения h-индекса) сколько имеется публикаций и какое количество ссылок на них. Лично я не склонен утверждать, что показатель объективно характеризует научную деятельность и востребованность автора, поэтому целесообразно использовать комплексный(е) показатель(и).

  5. пользователь Слава сообщает:

    И все же… в нашем НИИ в elibrary зарегестрированы 136 сотрудников. Когда всех расставили по убыванию Хирша. Из всех 12 докторов наук — 11 заняли верхние позиции. Один — на 46 месте оказался, но он давно замдиректора на административной работе. Мне кажется, это очень объективный показатель!

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на неоплаченные личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.