Что такое ORCID и для чего учёным нужен идентификатор автора
ORCID для российских ученых
ORCID или Open Researcher and Contributor ID
https://orcid.org – незапатентованный буквенно-цифровой код, который однозначно идентифицирует научных авторов. Эта открытая некоммерческая организация ведёт свою деятельность по принципу общественных начал. Работа ORCID направлена на создание реестра уникальных идентификаторов научных работников и связующего звена между исследовательскими работами и их результатами и этими идентификаторами. Проект ORCID уникален тем, что не ограничен рамками определённой научной дисциплины, раздела исследований, государственных границ и предоставляет возможности взаимодействия с другими системами идентификации.
В сообщество ORCID входят индивидуальные научные работники, университеты, национальные исследовательские лаборатории, коммерческие исследовательские организации, спонсоры исследований, издатели, национальные научные агентства, хранилища данных и международные научные сообщества – все, кто в данный момент испытывает неудобства в работе от отсутствия единого реестра идентификаторов научных работников. Координирование работы ORCID c научным сообществом осуществляется посредством Рабочих групп и проводимых каждые два года Конференций по популяризации ORCID.
Возможности реестра ORCID открыты для свободного доступа физических лиц. Членом ORCID может стать любая организация, заинтересованная в интеграции ORCID iD в свою работу. Членские взносы целиком и полностью идут на поддержание работы организации ORCID и ее дальнейшее развитие на благо всего научного сообщества.
Исследователи и научные работники постоянно сталкиваются с проблемой установления авторства работ при совпадении имен других исследователей. Поэтому необходимо иметь возможность фиксировать связь между собой и объектами исследовательской деятельности, такими как наборы данных, оборудование, статьи, упоминания в СМИ, цитирование другими исследователями, эксперименты, патенты и рабочие записи. При работе в разных научных дисциплинах, организациях и государствах приходится иметь дело с большим количеством систем учета результатов исследовательской работы. Необходимость раз за разом вводить одни и те же данные требует много времени, а часто и просто раздражает.
Как работает ORCID
Система учёта ORCID предоставляет две основных возможности:
1. Реестр, в котором можно получить уникальный идентификатор и управлять записью результатов исследовательской работы.
2. Интерфейсы разработки (API), предназначенные для обеспечения передачи данных между различными системами учёта и установления авторства научных работ в каждой из них. ПО ORCID распространяется по свободной лицензии. База файлов для свободной загрузки обновляется каждый год и действует на основании инструмента отказа от авторских прав и передачи произведений в общественное достояние (СС0).
Для индивидуальных исследователей доступ к реестру ORCID предоставляется бесплатно. Они могут получить ORCID ID, управлять записью результатов своей деятельности и искать в реестре других научных работников. Исследовательские организации могут стать участниками проекта ORCID для привязки ORCID ID к хранящимся в локальных базах данных записям, для обновления записей в реестре и получения уведомлений о работе ORCID, а также для регистрации своих сотрудников и студентов и получения ими ORCID ID.
В реестре ORCID хранится информация неконфиденциального характера: ФИО, адрес электронной почты, место работы и запись исследовательской деятельности. Коллектив ORCID понимает естественную потребность индивидуальных исследователей в формировании нужного представления об их работе, поэтому предоставляет инструменты для управления настройками конфиденциальности хранящихся в реестре данных. Коллектив ORCID принимает меры по защите вашей информации в соответствии с принципами, указанными в Политике конфиденциальности, которая, в свою очередь, составлена на основе политики обеспечения конфиденциальности по принципу «безопасной гавани» (Safe Harbor Principles), разработанной Министерством торговли США.
Обратите внимание, что ORCID не является базой цитирования, как WoS и Scopus, поэтому заявление некоторых издательств о «включении публикации в базу ORCID» являются вводящими в заблуждение! По сути, данный проект является управляемым и систематизированным аналогом «Академии Гугль».
Инструкция по регистрации в ORCID
Использование ORCHID позволяет сформировать полный список статей исследователя, включенных в различные международные базы данных, а также ввести информацию о публикациях вручную. Таким образом создается рабочий кабинет или визитная карточка ученого, с которой могут ознакомиться международные коллеги, осуществляя поиск коллег по определенной тематике.
Для этого необходимо:
– зарегистрироваться на сайте ORCID.org (https://orcid.org/signin);
– установить связи между полученным ORCHID ID и Вашими статьями в Web of Science, Scopus и др.
I. Алгоритм получения ORCHID ID:
1. Зайти на сайт ORCID.org (https://orcid.org/signin).
2. Заполнить поля анкеты для регистрации или войти под своим именем и паролем, если Вы уже зарегистрированы.
II. Установление связей между ORCID ID и статьями в международных базах данных
В персональном профиле есть возможность ввести информацию о своих публикациях путем импорта ее из других баз данных:
В ResearcherID при этом уже должны быть внесены данные о Ваших публикациях для обмена информацией.
Scopus to ORCHID даёт возможность привязать к профилю те публикации, которые есть в этой базе данных. Поиск осуществляется по фамилии и инициалам. Одновременно есть возможность узнать степень цитируемости конкретной работы в Scopus. Автору также присваивается номер Scopus Author ID.
III. Внесение информации о своих публикациях вручную.
При внесении данных необходимо указывать идентификационный номер конкретной публикации. Принимаются следующие типы ID:
— Digital Object Identifier (DOI)
— Social Science Research Network
— JSTOR Abstract
— ISSN
— ISBN
— Scopus Identifier

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!