Журналы, исключенные из Sсopus — 2021

помощь с диссертационными публикациями
 

Список журналов, исключенных из Scopus в 2019 году

Содержание

 

Какие периодические издания исключили из Скопус летом 2019 года

Список журналов, индексация которых в Scopus прекращена (скачать в формате xls, обновлён — июль 2019 г.)

Постоянно обновляемый список исключённых из Scopus расположен по адресу: http://elsevierscience.ru/products/scopus/

Также можно проверить входит ли тот или иной журнал в Скопус, даже не имея подписки, воспользовавшись ссылками, указанными в инфостатье проверка наличия издания в Scopus и WoS.

Как узнать, какие журналы исключены из Scopus в 2019 году на англозычной версии сайта? Очень просто — перейдите по ссылке https://www.elsevier.com/solutions/scopus/how-scopus-works/content и скачайте внизу страницы перечень журналов, состоящих в «Скопус»Download the Source title list и исключенных из него Discontinued sources from Scopus. Названия журналов, помеченные красным шрифтом означают, что они не соответствуют критериям качества, определяемых внутренней политикой составителей Scopus и исключены из этой базы международного цитирования.

Зачем нужно публиковаться в Scopus

Кроме Перечня ВАК есть еще список российских рецензируемых научных изданий, текущие номера которых или их переводные версии входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef, в котором несколько сотен наименований.

Также ВАК при Минобрнауки России выпустил письмо от 29 мая 2015 года, в котором сообщается, что «статьи, опубликованные в зарубежных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef приравниваются к публикациям в изданиях, входящих в Перечень».

Какие журналы исключают из Скопус

Однако не все аспиранты знают, что в базе Scopus регулярно проводится «чистка» и многие некачественные русскоязычные и англоязычные журналы могут оттуда «вылететь» и таки вылетают. И тогда плакали ваши денежки, которые вы отдали за публикацию в этих журнальчиках…

СкопусКак известно, внутренняя редакционная политика библиографической и реферативной базы данных Scopus (издательская корпорация Elsevier), опубликованных в научных изданиях такова, что из нее регулярно и периодически исключаются журналы, ранее туда внесенные. Как правило, причиной такого решения становится слишком большое количество платных публикаций в этих изданиях и агрессивный маркетинг своих платных услуг, наряду с низким качеством статей и полным игнорированием сложившейся практики научного рецензирования. Как правило, исключаются те журналы, которые публикуют любой бред за деньги и не скрывают этого:

Over 320 trade journals which reach a specific industry, trade or type of business have been selected by the CSAB for Scopus coverage. These journals are seldom refereed and do not always have an editorial board. Scientifically relevant articles are selected from trade journals for Scopus coverage if they meet the following criteria:
Minimum of one page
Minimum of one mentioned author
Articles-in-press (i.e., articles that have been accepted for publication) from more than 5,000 publishers, including Cambridge University Press, the Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), Springer-Nature, Wiley-Blackwell and, of course, Elsevier

 

Так или иначе, но Scopus в своем блоге от 5 июня 2015 года анонсировала пересмотр относительно журналов, не удовлетворяющих определенным критериям (см. подробнее: http://blog.scopus.com/posts/scopus-launches-annual-journal-re-evaluation-process-to-maintain-content-quality). Это означает, что если Вы оплатите за размещение рукописи в журнале, который будет к моменту публикации статьи исключен из списка, то, например, при защите диссертации или подачи отчета по гранту, такая статья не будет засчитана в качестве публикации в издании, входящем в международную базу цитирования.

Обратите внимание на то, что все статьи, опубликованные до исключение журнала из Scopus, остаются в базе и считаются включенными в эту международную базу цитирования и все исчисления рейтингов и индексов цитирования по ним сохраняются.

Впрочем, известное посредническое бюро Aspirans.com по содействию в публикации статей в списках WoS и Scopus предлагает свою собственную версию http://aspirans.com/razyasnenie-aspiranscom-po-povodu-novosti-ot-rossiiskoi-organizatsii-%C2%ABelsevier-st%C2%BB-ot-15052015#/ насчет возможного или маловероятного исключения этих журналов из списка «Скопус».

Треть публикаций российских ученых приходятся на журналы, которые затем исключают из Scopus

Эксперт Scopus, председатель Российского экспертного совета по оценке и продвижению журналов в международные информационные системы, президент Ассоциации научных редакторов и издателей Ольга Кириллова даёт несколько советов, как не попасть в журнал-паразит, который будет вскоре исключен из базы «Скопус» за «продажность» и самому не попасть в «черный список»:

  • не пользуйтесь услугами неизвестных горе-посредников, которые присылают статьи для публикации в редакцию журналов со своих нескольких постоянных российских электронных адресов
  • отправляйте в спам, не читая, посреднические предложения, которые приходят в почтовых рассылках

В 2014-2016 годах свершился серьезный прорыв, и статьи российских ученых по гуманитарным и социальным дисциплинам (Arts & Humanities и Social Sciences) наконец хлынули в эту БД. Из 22,9 тысячи публикаций российских авторов, изданных за 10 лет (включая книги и доклады на конференциях, которых немногим более 3 тысяч), свыше 61% (14 тысяч публикаций) вышли за указанные три года. Казалось бы, цель достигнута. Однако более 3,5 тысячи публикаций (25%) попали в журналы-паразиты, которые в настоящее время исключены из Scopus. Таким образом, авторам этих статей был нанесен серьезный квалификационный урон, который в дальнейшем может повлиять на их карьеру, если смотреть серьезно, глубоко и в перспективу.
Источник: газета «Поиск» № 13(2017)

Опасайтесь мошенников!

Кроме исключенных по тем или иным причинам из Scopus изданий, многие журнальчики, никогда не входившие в эту база цитирования, размещают рекламные объявления, в которых позиционируют себя как «скопусовские». Действуют они сами или через посредников, тем самым обманывая и вводя в заблуждение своих клиентов. Наиболее известные из таких журналов, по версии русскоязычного веб-сайта представительства Elsevier: http://elsevierscience.ru/news/347
• British Journal of Education and Science (ISSN 0309-1114) – не индексировался в Scopus
• Oxford Review of Education and Science – не индексировался в Scopus
• Japanese Journal of Fundamental and Applied Studies – не индексировался в Scopus
• Harvard Educational and Scientific Review – не индексировался в Scopus
• French Journal of Scientific and Educational Research (ISSN 0016-1125) – не индексировался в Scopus

Есть еще одна “фантомная” организация-посредник — International Agency for the Development of Culture, Education and Science (IADCES): не верьте ни одному предложению, исходящему от нее. Это явный и бессовестный обман! Ни одно зарубежное издательство не работает с этой организацией, если такая вообще существует.

Не дайте мошенникам обмануть вас!

Размещено 1.07.2015, обновлено 6.11.2019

©

Вместе с этим читают:
Чёрный список конференций
Чёрный список журналов
Не пости!

Реклама от GoogleAdPromo
помощь с кандидатской и докторской публикацией
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 5246

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *