АКАДЕМИЧЕСКИЕ ОБМЕНЫ РОССИИ И АНГЛИИ В XVIII ВЕКЕ

Реклама от GoogleCommercial Ads
для ученых и аспирантов
 

Сотрудничество Российской Академии наук с Королевским научным обществом

ran and royal society
Авторы: Florstein и Tom Morris с портала www.wikipedia.org
 

Российская и Британская Академии наук еще в XVIII веке осуществляли научно – техническое сотрудничество. В России работали английские и шотландские ученые, которые внесли свой вклад в развитие естественно-научных дисциплин в нашей стране, а также становление издательского и библиотечного дела. Сотрудничество английских и российских ученых было весьма плодотворными и способствовало росту престижа отечественной науки.

Университетская система в России складывалась с «превеликим трудом». Из-за нехватки профессоров математики в Морской Академии в конце 1745 г. в Лондон на три года отправляют одного преподавателя – Алексея Юрьевича Кривова и двоих кадетов ― Михаила Четверикова и Петра Костюрина. Большую часть времени они посвящали освоению английского языка, «чтобы переводить важные английские труды по кораблевождению». Четвериков и Кривов слушали в Оксфорде курс лекций профессора Брэдли, у очень знаменитого астронома своего времени, основателя современной обсервационной астрономии, а Костюрин, возможно, некоторое время учился в Кембридже. Итогом их обучения стали переводы на русский язык лекций и работ по астрономии, натурфилософии, а также написание самостоятельных научных трудов и, конечно же, преподавательская деятельность.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810) также известна как знаток английской философии и культуры и поддерживала контакты с английскими и шотландскими учеными того времени.

В Петербургской Академии была соединена передовая наука и научное исследование. Впоследствии научные контакты Российской Академии наук расширялись, в страну прибывали известные иностранные учены, в том числе из Англии и Шотландии. Наиболее ценный вклад английские ученые внесли в развитие естественных наук в России при сотрудничестве с Российской Академией наук.

В России росла потребность в квалифицированных медицинских кадрах. Открываются новые медико-хирургические школы. Самая первая из них по времени была школа при Московском генеральном госпитале, учрежденная в 1706 г. В ее штате постоянно числилось 50 учеников, а общее число врачей, выпущенных из ее стен в течение XVIII в., достигало 800 человек. Три другие медико-хирургические школы были основаны в 1733 г.: одна – при Петербургском сухопутном госпитале со штатом в 20 учеников, другие две с тем же числом учащихся — при Петербургском и Кронштадтском адмиралтейских госпиталях. Количество студентов в них все время увеличивалось.

Шотландец Роберт Эрскин (Арескин) приехал в Санкт-Петербург в 1700 году с дипломом доктора медицины и философии Оксфордского университета и званием члена британского королевского общества (британской Академии Наук). Он поступил семейным врачом к Меньшикову. Роберт Карлович усовершенствовал аптечное и медицинское дело и ввел строгий отбор иностранных медиков. Он также создал обширную библиотеку медицинских книг и наблюдал за Кунсткамерой и государственной библиотекой (ныне Библиотека Академии Наук).

Шотландец Джеймс Маунси во время правления Петра III был назначен архиятером и главным директором медицинского факультета столичного университета с рангом тайного советника. Из Англии императрица Екатерина II пригласила лекаря Томаса Димсдейла, известного успешными прививками против оспы. В столицу также приехал врач из Англии Джон Рождерсон и покинул Россию через полвека пребывания в России. Хирург Джеймс Уайли проработал в России 64 года, а главный врач Сухопутного кадетского корпуса Мэтью Гатри служил тридцать лет до своей кончины в 1807 году.

Таким образом осуществлялось научное и культурное единства Европы и России в XVIII веке. Именно в этот период получило становление англо-русское интенсивное научно-техническое сотрудничество. Эти контакты были взаимовыгодными для обеих стран, но особенно для российской культуры и науки, что было весьма ценно для России в период становления и развития российской национальной научной школы [источник: портал ru.wikipedia.org].

Если Вы интересуетесь изучением английского как иностранного языка, то Вы можете посмотреть онлайн наиболее распространенные английские имена http://www.english-source.ru/english-linguistics/english-lexis/148-english-names Ознакомление с самыми популярными именами в Англии и Америке поможет Вам выучить английский язык.

Российские студенты-пенсионеры (стипендиаты) Академии художеств в Англии во второй половине XVIII

В заметке дается ответ на вопрос, почему именно Англия становиться основным партнером России в области художественного образования в этот период.

академиескийАвтор: Florstein   ru.wikipedia.org

Императорская Академия Художеств была основана в Санкт-Петербурге. В 1757 году был утвержден устав «Академии трех знатнейших художеств». В 1758 году она начала действовать. Первыми ее профессорами были иностранные художники. В их числе Д. Валериани, С. Торелли, Н. Жиле, Ж. Вален-Деламот и многие другие. Однако уже с начала 60-х годов среди преподавателей появились русские художники, такие как Ф.С. Рокотов, Г.И. Козлов, А.П. Лосенко, Д.Г. Левицкий и т.д. В 1764 году по инициативе И.И. Бецкого, сменившего И.И. Шувалова на посту президента, Академия была преобразована. Воспитанники должны были обучаться стенах этого заведения пятнадцать лет. Особенное внимание уделялось воспитанию «добродетелей»: «они ставились чуть ли не выше таланта».

По окончании учебного заведения ученики, удостоенные золотых медалей, получали право завершить образование в Париже или в Риме. После французской революции их направляли только в Рим. Заграницей пенсионеры получали возможность ознакомиться с наследием мирового искусства и с современными художественными исканиями, что, конечно, способствовало расширению их кругозора. Надо отдать должное русским пенсионерам в том, что, жадно изучая на Западе «достопримечательные» произведения, они увлекались только тем, что им было близко, что отвечало их собственным творческим запросам. Расширяя художественный кругозор пенсионеров, Европа знакомила их и с новыми прогрессивными идеями, помогая им лучше осознать русскую действительность.

С наступлением эпохи Просвещения, со вступлением на престол Екатерины II учеба в европейских Академиях художеств стала для русских студентов «естественной потребностью в новых знаниях, сыскании наук», расширении представлений о мире. Но получившие вес и значение в пору Петра II московское духовенства продолжало, как и в былое время, питать чувства явного недоброжелательства ко всему чужеземному. Так, архимандрит Варлаам Абрамов в проекте живописной Академии, поданном им еще Екатерине II, намекал на выгоду образования русских художников без посылки их за границу и без содействия иностранцев.

Неоценимый вклад в укреплении культурных связей между державами в этот период сыграли и образовательные поездки студентов и преподавателей Российской Императорской Академии художеств на Туманный Альбион. Постепенно поездки на учебу за границу, в частности в Англию, для лучших российских студентов становятся неотъемлемым элементом завершения образования.

Во время образовательных путешествий пенсионеры Академии повышали уровень своего мастерства, знакомились с новациями в области изобразительного искусства. За очень редким исключением в этот период все студенты, отправлявшиеся в Англию, занимались там по классу гравирования. Будучи в Лондоне, пенсионеры, конечно же, не порывали связь с Петербургской Академией, а, напротив, старались, как можно полнее, информировать ее обо всем происходящем в культурной жизни Англии и Европы в целом. Зачастую студенты выполняли различные поручения Совета Академии, в большинстве своем, связанные со стремлением ближе познакомиться с те или другим нововведением. Российским студентам приходилось преодолевать нелегкие препятствия, плохое (чаще полное) незнание европейского языка, порой жить в стесненных обстоятельствах из-за отсутствие денег.

Возвратившись, они трудились на благо страны ― преподавали в Академии художеств, работали в Императорском Эрмитаже, делали все от них зависящее для укрепления культурных связей между Россией и Англией. За короткий пенсионный срок им удавалось приобщиться к английской культурной и научной жизни. Поездки русских студентов в Англию и их результаты подтверждают то, что одной из целей поездок было слиться с этой культурой, впитать ее, не потеряв свою самобытность, а, напротив, приумножив ее.

Рассмотрев основные направления российских и британских культурных контактов можно прийти к выводу, что они в ХVIII веке были весьма разносторонними и основывались на сотрудничестве в области культуры, живописи и других направлений. Со второй половины XVIII века можно говорить о значительном укреплении культурных связей и расширении контактов в художественной сфере между Англией и Россией. С правления Екатерины II начинается новый виток в развитии отношений между двумя странами. В этой связи образовательные поездки пенсионеров Академии художеств сыграли очень важную роль в процессе сближения России и Англии, в частности, в рамках культурного обмена.

Образовательные вояжи студентов воспринимались русскими как средство закончить образование, расширить умственный кругозор русских студентов и заимствовать необходимый опыт с Запада. Однако такие прогрессивные шаги, как поездки студентов Академии художеств в Англию, не принимают еще регулярный характер в этот период. Следует отметить, что они носят эпизодический характер [источник: портал ru.wikipedia.org].

Итак, для образовательных поездок в Соединенное Королевство, а также другие англоязычные страны необходимо хорошо знать английский. Чтобы усовершенствовать свои знания, Вы можете посетить курсы английского в Москве, возле станции метро «Курская» http://www.englishmax.ru Занятия проводятся по самым современным и эффективным технологиям.

©

Вместе с этим читают:
Британское академическое исскуство в России
Британская культура в Российской империи
Имидж России в Англии

Реклама от GoogleAdvertisments
быстро дешево гарантия
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 240