Самое-самое достижение российской науки

Взаимодействие науки и бизнеса

Science & Business
 

Взаимодействие науки и бизнеса все больше напоминает деловое партнерство. Одна сфера создает идею и методы её реализации, другая решает, как законченный научный продукт сделать экономически выгодным, как вывести его в массы, выйти на рынок и занять там подходящую нишу.

Нежелание или неспособность это понимать может дорого стоять для любого учёного в наш век высоких технологий и всеобщего потребления. Технический процесс диктует свои правила – сейчас почти все новые товары или услуги – это результат научного труда. А вот насколько он будет оправдан – решает уже экономическая часть вопроса. Если придумать даже очень полезное изобретение, но проявить невежественность в плане бизнеса, те, кто мог бы купить этот продукт, даже не узнают о существовании такого предложения на рынке. И наоборот, даже не самая удачная идея может пользоваться немалым спросом. В идеале должны быть хорошо развиты, как научная сфера, так и экономическая.

Обычно слабым звеном во взаимодействии науки и бизнеса выступает второе. Это связано с тем, что не все еще осознали очевидный факт – идея без развития не достигнет конечной цели. Это подтверждает и жизнь известных людей. Ведь, когда придумывают новое изобретение, цель – это не просто его реализовать (хотя это уже немало и заслуживает уважения), а добиться того, чтобы это изобретение что-то дало обществу, чтобы оно вошло в нашу жизнь, внеся полезные изменения.

У вышесказанной проблемы две основных причины. Первая заключается в планировании проекта. Если, говоря о периоде после реализации изобретения, сейчас уже мало кто спорит о необходимости экономической составляющей – задумка выполнена и пора её продавать, тут всё очевидно, то о том, чтобы включать бизнес ещё во время планирования думают далеко не все. Ещё на начальной стадии необходимо продумать и составить детальный экономический план, рассчитать сколько средств можно выручить от реализации изобретения и сколько потребуется на его разработку. Проще говоря, думать надо заранее и комплексно.

Вторая причина – даже более серьезная. Это нехватка кадров в сфере экономической реализации научных проектов. Такие люди должны быть хорошими экономистами, но в то же время иметь хорошие технические знания или техническое образование. Вывод на рынок технологического продукта серьезно отличается от продажи более простых услуг. Здесь надо очень хорошо разбираться в том, что продвигаешь. Следовательно, если речь идёт о сфере технике, то быть в этом, если не специалистом, то хотя бы иметь хорошие знания.

Аренда коммерческих площадей в российских научно-исследовательских институтах

аренда офисов
 

С конца 1980-х гг. директора многих российских научно-исследовательских институтов успешно адаптировали шутку руководителей американских аналитических центров (think tanks) о том, что для эффективного функционирования их учреждений всех сотрудников нужно уволить, а освободившиеся площади сдавать под коммерческие помещения. Подошли к этому вопросу эффективные менеджеры из российских НИИ с постсовковой хваткой: арендная ставка в НИИ была на порядок ниже, чем в бизнес-центрах, и большая часть оплаты осуществляется по так называемой «серой схеме», то есть, уходила в карман директора или его заместителя по АХЧ. Такие сложные и нелегальные схемы ценообразования осуществляются преимущественно для того, чтобы избежать значительных выплат по НДС и снизить эксплуатаци­онные услуги.

Однако несмотря на то, что стоимость аренды офисных помещений в НИИ дешевле, чем в бизнес-центрах и гостиницах, нельзя не заметить, что в них зачастую нет полноценной инфраструктуры для организации работы офиса по европейским стандартам. В самом деле, большинство таких помещений в лучшем случае могут классифицировать по классу «С», в «советских» постройках, в недоремонтированных или обшарпанных зданиях, в которых иногда проводится только поверхностный косметический ремонт. Центральное кондиционирование, как правило, отсутствует, а туалетные комнаты располагаются в коридорах и находятся в жутком состоянии. Арендаторам приходится довольствоваться довольно скромным набором услуг — наличием телефонной линии и выходом в Интернет, а также скромным буфетом при отсутствии досугового центра. Разумеется, редко там можно найти комфортабельные конференц-залы, оборудованные современными аудио- и видеосистемами, но для презентаций имеет смысл временно арендовать актовый зал для собраний сотрудников НИИ.

НИИ предлагают в аренду довольно просторные кабине­ты метражом от 20 до 60 кв. м. и даже целые этажи. Чем ближе к центру города и метро расположено заведение, тем выше арендная ставка. Однако в этом случае, если у института нет своей площади для парковки (преимущественно во внутреннем дворике), то у арендаторов часто возникает проблема с парковочными местами. Договор аренды обычно заключается на длительный срок до одного года, но иногда сдаются помещения и на несколько месяцев.

Аренда помещений в НИИ «Вектор»

НИИ ВекторКстати, сдача коммерческой недвижимости по 3,000 рублей за квадратный метр в здании НИИ в самом деле может считаться важным научным достижением и даже может потянуть на престижную премию — и если не Шнобелевскую, то уж точно на премию в конце квартала или в конце года. Обычно цена на аренду коммерческих помещений класс «C» в Санкт-Петербургских НИИ советской постройки и планирования близко к историческому центру города обойдется арендатору от 450 до 850 рублей за квадратный метр при долгосрочной аренде больших площадей. Однако делать косметический ремонт и подстраивать офис под свои нужды ему придется самостоятельно и за свой счёт.

Впрочем, в виду роста числа бизнес-центров и, в том числе, премиум-класса, руководители НИИ часто снижают цену на аренду, делают существенную скидку при долгосрочной аренде больших площадей и даже готовы сдавать небольшие помещения помесячно. Конкуренция большая, а довольствоваться арендой помещений в непритязательных НИИ могут лишь начинающие бизнесмены или работающие на грани убыточности фирмы.

Дата последнего изменения: 30 июля, 2022 в 02:33
 

Вместе с этим читают:
Леслигейт в Сколково
Научное рейдерство
Наука и бизнес

РЕКЛАМА
Яндекс Директ
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1007  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на неоплаченные личные вопросы не даются!