Как защитить бренд?

Защита бренда

АбибасОдной из самых острых проблем коммерческой деятельности является защита интеллектуальной собственности фирмы, а именно ее товарных знаков, торговых марок, логотипов, брендов и прочее. Связано это с тем, что все перечисленные объекты интеллектуальной собственности могут приносить внушительную прибыль при удачной рекламной компании и соответствующем качестве выпускаемой продукции и оказываемых услугах. А конкурентные компании в нечестной борьбе могут незаконно использовать данную символику, сокращая прибыль тем самым фирмы-владельца товарного знака. Чтобы предохранить свою компанию от подобной ситуации, её владелец должен прийти к пониманию необходимости защиты бренда. Основным способом такой защиты является государственная регистрация./p>

Следует отметить, что по российским законам, зарегистрировать фирменную символику может только юридическое лицо или ИП. Перед регистрацией нужно определиться с конкретным объектом регистрации во избежание трудностей и проволочек в самом процессе. Для этого нужно определить, в каком конкретном виде товарный знак либо бренд будет регистрироваться. Для этого можно разработать и сформировать образ бренда непосредственно у себя в компании, используя собственное креативное мышление и дизайнерские способности. Данный вариант является более экономичным, однако требует от разработчика достаточных знаний в области регистрационных действий и общего вида регистрируемого объекта.

В рамках второго способа можно обратиться в специализированные организации, занимающиеся посредническими услугами в вопросах регистрации для разработки внешнего облика бренда дизайнерами данной компании. Следует отметить, что обращаться предпочтительнее в серьезные фирмы, наработавшие опыт в таком деле в течение нескольких лет. Например, на сайте веб http://www.patent-gr.ru/patent-na-brend патентного бюро «Патент-груп» можно узнать все особенности такого способа получения сформированного объекта для регистрации.

Если потенциальный регистрант не готов к самостоятельному осуществлению такого процесса, как регистрация брендов, то лучше и далее пользоваться услугами подобных компаний. Данные услуги заключаются в оказании помощи и консультационной поддержки в предварительном отнесении товаров, выпускаемых в будущем под регистрируемым брендом,  к конкретному классу МКТУ, проверке уникальности объекта регистрации в сопоставлении с данными базы Роспатента, сборе и оформлении требуемых документов, составлении и подаче заявки в Роспатент. Далее следует прохождение экспертизы данным ведомством и получение самого свидетельства.

Регистрация и охрана товарных знаков в России

TrademarkМеждународные договоры (например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. и Договор о патентной кооперации 1970 г.) позволяют согласовывать положения национальных законодательств о правах собственности, в том числе и на товарный знак. Международное бюро по охране промышленной собственности с 1960 г. находится в Женеве.

В советские времена монополию на результаты интеллектуальной деятельности крепко держало в своих руках государство. Авторские права, конечно же, ущемлялись. Но именно тогда не избалованные гражданскими и экономическими свободами новаторы проявляли недюжинную активность. Пик её пришелся на конец 1970-х гг.: число ежегодных заявок на изобретения (ещё были рацпредложения ― в неизмеримо больших количествах) достигало 200 тысяч. Чему в немалой степени способствовали серьёзные моральные стимулы и бесплатное оформление свидетельств.

Ситуация изменилась в 1991 году — после выхода в свет закона «Об изобретениях в СССР» (последствия его проявились чуть позже). Закон устанавливал патентную систему, предусматривающую исключительное право физических лиц на интеллектуальную собственность, госпошлины на заявку, экспертизу, выдачу патента и продление его действия. В целом затраты были невелики, но и они многим оказались не по карману: число заявок резко пошло на убыль. С распадом СССР падение числа заявок стоило стране огромных потерь.

За минувший период мало кому известный Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, ранее — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) выбился в лидеры мирового патентоведения, заняв почётную пятую строчку — после Европейского, американского, японского и германского патентных ведомств. В Роспатенте работают несколько тысяч квалифицированных сотрудников. Функционируют десятки структурных подразделений, интегрированных в единую хорошо отлаженную систему (включая Федеральный институт промышленной собственности и Палату по патентным спорам). Имеется фонд из сотен миллионов экземпляров патентной документации, в том числе десятков миллионов полных описаний изобретений. Наряду с сугубо профильной, ведется еще и законодательная, научно-исследовательская, международная, информационно-издательская деятельность. Комиссия ЕС также оказывает техническое содействие Роспатенту. Это, в свою очередь, поможет решить ряд нерешенных двусторонних проблем, в частности, в отношении стандартов и сертификации, а также прав интеллектуальной собственности.

Защита интеллектуальной собственности является важной задачей, решение которой обуславливает интеграция России в ВТО. Таким образом, процесс интеграции РФ в ВТО требует дальнейших мер по решительному искоренению промышленного пиратства и принятия радикальных мер в отношении нарушителей прав интеллектуальной собственности. Данные меры позволят правительству Российской Федерации убедить партнеров, что в России развивается процесс защиты прав интеллектуальной собственности.

Вместе с этим читают:
Алекс Лесли в Сколково
Научное рейдерство
Пожар в ИНИОН

Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalФейсбукTwitter
просмотрели просмотров: 167

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Ответы на неоплаченные личные вопросы не даются!

Ваш адрес email не будет опубликован.