Научных сотрудников многих российских НИИ переводят на режим неполного рабочего времени (сокращенного дня или недели)

- Перевод научных сотрудников на часть ставки
- Протесты учёных
- Про наглую ложь Проскуриной
- Правовые вопросы перехода на неполный рабочий день или неделю
Как научных сотрудников переводят на долю ставки при полной занятости
Несколько лет назад я уже разместил заметку о том, что преподавателей вузов переводят на часть / долю ставки в связи с массовым сокращением преподавателей согласно Распоряжению Правительства РФ от 30 декабря 2012 г. №2620-р «План мероприятий («дорожная карта»): Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».
Теперь настала очередь перевода на долю ставки научных сотрудников российских НИИ РАН. Чтобы отчитаться перед ФАНО об исполнении Указа Перзидента Роиссии от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (согласно подпункту «а» первой части этого документа зарплата российских научных работников в 2018 году должна достигнуть 200% от средней по региону), директора многих научно-исследовательских институтов РАН позаимствовали опыт своих коллег — школьных директоров и прочих руководителей государственных учреждений.
Все их коллеги уже формально перевели большую часть сотрудников на полставки или четверть ставки, а де-факто все их подчиненные продолжили выполнять тот же об объём работ как и ранее на ставку, а также повысили им надбавки до прежней зарплаты на ставку. От такой «многоходовочки» денег сотрудникам больше не заплатят, поскольку их у института просто нет, но средний оклад после таких действий резко вырастает — в два, в три, в четыре, в пять раз в зависимости от того, на какую часть ставки переведут сотрудников. Поэтому руководители вынуждены искать выход из ситуации и многие прибегают к схеме с фиктивным сокращением. Таким образом, все директора НИИ смогут отчитаться о якобы произошедшем, а по факту — мнимом повышении зарплат и доходов своих научных сотрудников, не расходуя на это ни копейки лишних средств, которых у большинства из них нет, а может и есть, но денежка эта они предназначена явно не для обычных сотрудников НИИ …
Полное административно-хозяйственное и, фактически, программное управление академической (фундаментальной) наукой теперь осуществляет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). С 2015 по 2019 год финансирование фундаментальной науки планируется сократить с 0,16% ВВП до 0,13%. Чтобы выполнить Указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 597, предписывающий повысить зарплату ученых до уровня 200% от средней по региону, ФАНО предлагает бывшим академическим институтам, находящимся сейчас под управлением ФАНО пока что добровольно перевести «неэффективных» сотрудников на 0,25–0,5 ставки при обязательном увеличении результативности работ. источник: «Ученых переводят на четверть ставки», «Независимая газета» от 26.06.2017 г. http://www.ng.ru/editorial/2017-06-26/2_7015_red.html
30 июня 2017 года издание «РБК» опубликовало сообщение «Российским ученым предложили перейти на неполный рабочий день» http://www.rbc.ru/society/30/06/2017/59526a859a7947f9d09bda86 о том, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) таки подтвердило свое предложение руководству некоторых научно-исследовательских институтов перевести сотрудников на неполный рабочий день (заключить новый трудовой договор на долю ставки).
Массовые протесты ученых
28 июня 2017 г. в Москве состоялся митинг, который организовал профсоюз работников Российской академии наук (РАН). Ученые требовали повышения зарплат, увеличения расходов на закупку оборудования и проведение исследований, а также выступили против продолжения «ползучих сокращений». В митинге приняло участие 500–1000 человек из разных регионов. На митинге 28 июня ученые утверждали, что ситуация перевода научных сотрудников на долю ставки сложилась во многих институтах: «[Ставки] еще не снизили, но это обсуждается. Дирекция сопротивляется сколько может», — заявил ведущий научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер. Глава ФИАН Николай Колачевский настаивает, что в ФИАН нет фиктивного сокращения ставок, которые были бы обоснованы исключительно желанием улучшить ситуацию со средней зарплатой. По указу ФАНО решение принималось по каждому отдельному сотруднику индивидуально: в зависимости от его опыта, количества времени, которое он тратит на работу и т.д. Колачевский признал, что после сокращения ставки какому-либо ученому зарплату ему сокращали не всегда. «Все очень пестро. Всего 730 научных сотрудников. Из них около 220 на полной ставке, 200 на половине ставки и т.д.» http://www.rbc.ru/society/30/06/2017/59526a859a7947f9d09bda86
О переводе ученых на доли ставки появились сообщения и в Фейсбук. О том, что такие требования перехода на 0,2 ставки от руководства институтов уже поступают, рассказала заведующая лабораторией физико-химии модифицированных поверхностей ИФХЭ имени А.Н. Фрумкина РАН Ольга Виноградова: «»Колхоз дело добровольное, не вступите — расстреляем». Примерно так нам вчера объяснили, что будет с теми, кто откажется писать заявление о переводе на 0,2 ставки. Моя лаборатория отказалась», — написала она на своей странице в https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=463027200722687&%3bid=100010462337923&%3bpnref=story Позже она сообщила, что руководители Отделения химии и науки о материалах РАН признали перевод всех сотрудников на 0,2 ставки невозможным и будут просить правительство увеличить финансирование. «Кажется, маленькая, но победа», — прокомментировала Виноградова. источник: «Ученые пожаловались на «очковтирательство» при выполнении указов президента», 15 июня 2017,
https://indicator.ru/news/2017/06/15/stavki-zarplata-ran/

Доктор химических наук Дмитрий Перекалин, старший научный сотрудник ИНЭОС РАН в июне в Фейсбук и в интервью Интернет-изданию Indicator.Ru [«Ставки урезаны, ставок больше нет: махинации для выполнения майских указов» от 16 июня 2017 г. https://indicator.ru/article/2017/06/16/zarplaty-ran-mayskie-ukazy/ ] заявил о переводе сотрудников с полной на частичную занятость:
Дмитрий Перекалин
2 июня
Ура нам тоже повышают зарплаты Только денег правительство зажало, поэтому повышение зарплат происходит с одновременным переводом на 0.2 ставки
https://www.facebook.com/dmitry.perekalin/posts/10213335127041076?pnref=story

— Часть сотрудников переходит на 0,2 ставки, но при этом они получают те же деньги, что и за целую ставку (избыток денег в 0,8 ставки выплачивается в виде надбавки). Это позволяет повысить среднюю заработную плату в институте. Что будет в следующем году, неизвестно. Однако, чтобы не подставлять людей, все заявления о переводе на 0,2 ставки пишутся сроком до 31 декабря 2017 года, а в следующем году все автоматически возвращаются на одну ставку.
[…] Сейчас в институте около 400 научных ставок. Скажем, около 300 человек н.с. к.х.н. (научных сотрудников со степенью кандидата химических наук, — прим. Indicator.Ru) — с окладом около 20 тыс. рублей, 100 человек в.н.с. д.х.н. (ведущих научных сотрудников со степенью доктора химических наук, — прим. Indicator.Ru) — с окладом около 30 тыс. рублей. То есть зарплатный фонд из бюджета составляет около 9 млн в месяц. Плюс есть деньги грантов РНФ, скажем, 3 млн зарплаты в месяц. Получается, что максимальный зарплатный фонд — 12 млн рублей в месяц. По указам президента нужна зарплата 200% от региона — это 140 тыс рублей. То есть согласно указам мы можем содержать 85 научных сотрудников, что примерно в пять раз меньше текущего количества.
Публикации в СМИ о принудительном переводе научных сотрудников НИИ вынудили некоторых представителей научно-исследовательских организаций опровергнуть сообщения, размещенные в статье «Независимой газеты»:
Степан 17:15 26.06.2017
Уважаемый главный редактор Независимой газеты. В научной среде принято указывать источники информации. Просим Вас сообщить на чем основано утверждение газеты о переводе сотрудников Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН на 0.25 ставки? Информируем Вас, что все научные сотрудники института продолжают работать на прежних условиях. Ответ просим направить по электронному адресу nauka@gpi.ru. Ученый секретарь Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, С.Н. АндреевНиколай 09:02 30.06.2017
Утверждение о том, что якобы все сотрудники Математического института им. В.А.Стеклова РАН «подписали добровольное заявление на перевод их на 0,5 ставки» не соответствует действительности. Сотрудники Математического института им. В.А. Стеклова РАН такого рода заявлений, как добровольных, так и принудительных, не подписывали и продолжают работать на своих прежних ставках. Никаких решений о переводе всех сотрудников на доли ставки в институте не принималось. Дирекция МИАН.
«Ученых переводят на четверть ставки», «Независимая газета» от 26.06.2017 г.http://www.ng.ru/editorial/2017-06-26/2_7015_red.html

Для самих научных сотрудников всех НИИ РАН, которых уже перевели или планируют перевести на долю ставки, такое изменение в трудовом договоре чревато тем, что премии и доплаты до прежней зарплаты на ставку могут в любой момент отменить, и их фактическая заработная плата может сократиться на половину или даже на четверть. Поэтому добровольно переходить на частичный рабочий день или неделю не имеет никакого смысла …
Про «наглую ложь» Проскуриной
8 февраля 2021 года, в день российской науки, на заседании Совета по науке и образованию в режиме видеоконференции под председательством Владимира Путина, приняла участие и выступила лауреат Государственной премии в области науки за 2020 год — Анастасия Сергеевна Проскурина, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Новосибирской области. Она не так давно вышла из декретного отпуска и выступила со следующим заявлением:
А.Проскурина: С Вашего позволения, скажу о насущных проблемах как обычный, самый простой учёный, о тех проблемах, которые нас волнуют.
Первая, самая прозаичная проблема – это заработная плата. Моя должность – старший научный сотрудник, и моя зарплата составляет 25 тысяч рублей. Это в принципе достаточно высокая должность, как я считаю. На мой взгляд, зарплата не соответствует. Нам в этом году выделили надбавку шесть тысяч. То есть суммарно на руки я в настоящий момент получаю 32 тысячи рублей.
После того как Вы издали указ о повышении зарплат научным сотрудникам, это было почти три года назад, у нас сотрудникам было предложено перейти на полставки, чтобы отчитаться в повышении зарплат руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а бюджет увеличен не был. Это первая проблема, о которой я хотела сказать.
Коллеги, может быть, скажут: подавайте на гранты, чтобы получать больше. Но с нашей отраслью биологии большая часть грантов уходит на закупку реактивов, потому что без реактивов мы просто не сможем работать, соответственно, на зарплату остаётся очень немного.
источник: сайт Администрации Президента России http://kremlin.ru/events/president/news/64977
Однако уже 10 февраля 2021 года министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков на совещании президента с членами правительства разоблачил «наглую врушку» и заявил, что «средняя зарплата старшего научного сотрудника Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасии Проскуриной […] в 2020 году составила 44 тыс. рублей в месяц, в том числе 25 тыс. — это должностной оклад» — источник: сайт Администрации Президента России http://kremlin.ru/events/president/news/64984
Однако Hulio как бы напоминает, что грант от загибающегося ныне РФФИ был посчитан как часть этого сурьёзного дохода в 500 USD…
Правовые вопросы перехода на неполный рабочий день или неделю
В Письме Минтруда РФ и Миннауки РФ от 23 августа 1994 г. N 1623-РБ «Об установлении доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» указывается правильный термин занятости научных работников на «долю ставки», а именно «неполный рабочий день».
Работникам, занимающим штатные должности с неполным рабочим днем (0,5 и 0,25 ставки), указанные доплаты устанавливаются в размере, пропорционально отработанному времени.
ТК РФ, Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
«»Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим «Кодексом». Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
ТК РФ, Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим «Кодексом».
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
ТК РФ, Статья 93. Неполное рабочее время
«»По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Видимо правительство россии мечтает о том чтобы все работающие люди сдохли остались бы только эффективные менеджеры