Берегись путинских соколов!

Путинский режим закрывает архивы

Сталин жив! Он работает путиным!Когда на портале PhDRu были опубликованы заметки «Берегись сталинских соколов» про иск лётчика Крамаренко против Лебедева и «диссертационного власовца» (1-я и 2-я части), никто не думал, не гадал, что история получит продолжение. Но вышло именно так…

12 марта 2014 года Межведомственная комиссия по защите государственной тайны приняла заключение №2-с «О продлении срока засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, засекреченных ВЧК-КГБ в 1917-91 годах», которым срок засекречивания целого ряда документов органов советской госбезопасности был продлен до 2044 года, в результате чего материалы, связанные, к примеру, с массовыми репрессиями, оказались недоступными не только для исследователей, но и для родственников репрессированных.

4 апреля 2016 года, президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с новоназначенным руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым. На ней российский лидер сообщил, что Росархив выходит из подчинения министерства культуры и теперь будет подчиняться напрямую главе государства:

«В связи с тем, что материалы, которыми вы располагаете, ваше учреждение располагает, представляют для государства особую ценность, принято решение о переподчинении Росархива непосредственно президенту»
источник: http://kremlin.ru/events/president/news/51635

Кроме того, российский вождь подписал указ «О Федеральном архивном агентстве», согласно которому руководство деятельностью Федерального архивного агентства осуществляет президент Российской Федерации. Напомним, что Росархив — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию госуслуг, управлению федеральным имуществом в сфере архивного дела, контроль за документами Архивного фонда.

 

Чем можно объяснить такое решение, а также увольнение 16 марта 2016 года главы Госархива Сергея Мироненко, который остался работать в структуре в качестве научного руководителя? Наверное тем, что был размещён для публичного просмотра в сети Интернет документ, подрывающий государственный миф о «28 панфиловцах», а заодно дискредитирующий мошенников, снимающих ложь за народные деньги в виде одноименного фильма. В самом деле, в связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) разместил справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131) веб https://statearchive.ru/607

Это очередное бюрократическое и ведомственное назначение означает, что госархивы последовательно закрываются для исследователей-историков. Так, закрыты для исследователей большинство документов Оперативного управления Генштаба КА за 1940−1941 г. Вторично засекречены многие документы государственного РГВА и ведомственного Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО). Недоступны документы многочисленных ведомственных архивов, относящиеся к периоду ВОВ. Одним из главных оснований, по которым ограничивается доступ исследователей, является ссылка на то, что документы содержат сведения, касающиеся личной и семейной тайны граждан. В ноябре 2009 года в Центральном архиве Министерства обороны издано указание, в котором предписывалось ограничить доступ к несекретным архивным документам, содержащим негативные сведения о военнослужащих Вооруженных Сил РФ. Несмотря поручение Президента от 16 декабря 2014 года для Минобороны России рассмотреть вопрос об упрощении процедуры доступа к открытым архивным материалам Центрального архива Минобороны России, посвященным Второй мировой войне до 1 июня 2015 года, никаких существенных изменений не произошло.

Весь это режим секретности государственных, ведомственных и иных архивов, содержащих документы, относящиеся к периоду с 20-х по 50-е гг. прошлого века, обусловлен стремлением деградирующего режима Путина паразитировать на патриотизме, на «Победе»: «патриотическое воспитание должно стать органичной частью жизни самого общества […] Необходимо пресекать любые попытки оболгать и сфальсифицировать прошлое, в том числе принизить решающую роль нашей страны в разгроме нацизма». Именно так заявил вечно молодой тиран, выступая на на заседании оргкомитета «Победа» в Кремле [Память против фальши // Российская газета — Федеральный выпуск №6940 (72) от 05.04.2016].

При этом забывается, что именно безграмотный, анти-интеллектуальный, нацеленный на конфронтацию со всем миром, авторитарный стиль управления и привёл к катастрофическим потерям Советского Союза во второй мировой войне. Все эти характеристики свойственны и путинскому режиму. История очень часто мистическим образом повторяется, но всегда в виде фарса. В декабре 1916 года был убит Распутин. Что это будет, деликатный апоплексический удар табакеркой в результате «дворцового переворота» «обнищавших приближенных олигархов» или вульгарный «штык в зад» в результате «народного восстания» — у истории видимо есть свой драматург, но никто не знает его замысла…

 

Что же делать аспирантам, специализирующимся на «закрытых» темах исторических исследованиях периода ВОВ и позднее? Либо подождать, дожидаясь краха путинского режима, либо сменить тему исследования. Впрочем, не факт, что и вскоре после «отставки Путина» вообще кому-то будет до исторических изысканий…

Председатель Следкома Бастрыкин о методах борьбы с «инфовойнами»

18.04.2016 председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции, доктор юридических наук, профессор, а попросту, член путинской ОПГ, «увезу тебя в лес» Александр Бастрыкин в издании «КоммерсантЪ-Власть» опубликовал статью «Пора поставить действенный заслон информационной войне» о методах борьбы с экстремизмом в России в которой выразил следующие доводы:

Определенные особенности экстремистской деятельности сложились в Крымском федеральном округе, где предпринимаются попытки сформировать антироссийские настроения, путем фальсификации сведений об исторических фактах и искажения трактовки современных событий поставить под сомнение результаты референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации. Этот акт правового выражения всенародного волеизъявления населения Крыма стал неотъемлемой частью российского конституционализма. С учетом места этого акта в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия.

Следует отметить, что установление уголовной ответственности за отрицание или фальсификацию имеющих особое значение для государства и общества исторических событий является распространенной практикой. Например, во многих странах мира, в том числе и в России, предусмотрено уголовное наказание за пропаганду фашизма. Франция, а также ряд других государств ввели уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. На рассмотрении Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации находится сходный законопроект N938567-6 «О криминализации публичного отрицания фактов геноцида армянского народа в Западной Армении и в Османской Турции в период 1915-1922 годов». В Израиле существует уголовная ответственность за отрицание холокоста.

С учетом изложенного представляется необходимым дополнить содержащееся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистской деятельности (экстремизма) таким проявлением, как отрицание итогов всенародного референдума. Необходимо решительно пресекать и целенаправленную фальсификацию истории нашего государства. В связи с этим может быть предложено также дополнить диспозицию ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) квалифицирующим признаком, предполагающим призывы к экстремистской деятельности, если они сопряжены с фальсификацией сведений об исторических фактах и событиях.

источник: вебсайт https://www.kommersant.ru/doc/2961578

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 29 июля, 2022 в 17:04
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1121  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!