Лжеучёные рейдеры

Бизнесмены и политики, купившие учёные степени, заведуют кафедрами и научными лабораториями

диссертация на заказМода на учёные степени, возникшая в конце 1990-х гг. среди бизнесменов, политиков и чиновников, и достигшая расцвета в путинской России, даёт свои последствия. Проталкивание диссертаций с псевдоисследованиями соискателей учёной степени кандидата и доктора наук позволило обогатиться председателям и учёным секретарям диссертационных советов, превратившим свои организации в конвейеры по производству дипломов (degree mills) для «богатеньких буратин», тщеславных политиков или амбициозных госчиновников.

Порочная практика большинства диссоветов штамповки диссертаций на заказ и «защит под ключ» позволила тупым, косноязычным и тщеславным проходимцам, весьма далёким от науки, примазаться к постсовковой «академической» типа интеллектуальной псевдоэлите. Здесь уместно вспомнить идеи большевиков 1920-30-х гг. о «социально близких» им люмпенах и полукриминальных элементах. Собственно, и не было никакой существенной разницы в интеллектуальном и образовательном уровне или научном потенциале между карьеристами и напыщенными индюками, покупающими «липовые» учёные степени и присуждающими эти степени членами диссертационных советов, типичными представителями краснозадой быдло-профессуры. В самом деле, если в присуждении любой докторской диссертации лишь 10% зависят от научной составляющей, а остальное «политика», то разница между соискателем-учёным и соискателем-бизнесменом, а также дебиловатым родственником декана или ректора более чем иллюзорная.

Массовые защиты кандидатских и докторских диссертаций «под ключ» не только подорвали престиж учёных и науки в глазах общества, но и предопределили другую проблему. Те бизнесмены, политики и чиновники, которые заказывали диссертации и проплачивали их защиту лет 10-20 назад, в настоящее время уже достигли предпенсионного или пенсионного возраста, ушли из активной политики. И занявшись поиском «тихой гавани», некоторые из них ринулись в науку и преподавание ― многие из них уже стали доцентами и профессорами вузов, а отдельные «деятели» уже руководят кафедрами или лабораториями научно-исследовательских институтов.

И вот уже они, не ведая разницы между «теорией эфира» и эфирными маслами, с глупыми и пустыми глазами читают лекции студентам и, не будучи способными самостоятельно написать пару страниц осмысленного научного текста, руководят аспирантами, определяют критерии научно-квалификационных исследований. Самые продвинутые из этих профеСоров пересказывают или зачитывают чужие учебники, а у наиболее одиозных из них в почёте даже псевдонаучная эзотерика, научно-практическая магия и оккультные ритуалы, которые они толкают под видом науки студентам и аспирантам, как, например, преподавание студентам-медикам различных теорий об использовании эфирных масел как панацеи от всех болезней…

 
Дата последнего изменения: 11 апреля, 2023 в 08:58
 

Вместе с этим читают:
Безработные доктора наук
Недешевая докторская
Ливанов против РАН

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 350  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!