Минобрнауки в приказном порядке ограничило права российских ученых на общенияе с иностранными коллегами
Москва, 10 фев. 2020 — РИА Новости Минобрнауки отменило приказ, регламентирующий международные контакты российских учёных с иностранными коллегами, сообщил глава министерства Валерий Фальков. «Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки», — сообщил он присуствующим журналистам на организованной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня»
https://ria.ru/20200210/1564480744.html
В июле 2019 года Минобрнауки разослало в подведомственные организации подписанный Котюковым приказ от 11 февраля 2019 года №1дсп «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации», по которому российские учёные должны будут за пять дней уведомлять министерство о планируемых встречах с зарубежными коллегами, а по итогам составлять отчёты с кратким описанием разговора, приложив к ним сканы паспортов участников. Кроме того, использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными теперь также разрешается только в случаях, «предусмотренных международными договорами РФ».
Читать приказ Минобрнауки от 11 февраля 2019 года №1дсп «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации» — страницы 1, 2, 5, 6, 7.
В утверждённых этим приказом рекомендациях содержатся ряд ограничений и несуразностей, препятствующих научным контактам с зарубежными коллегами и чреватых ущербом престижу страны и её научно-технологическому развитию. А именно: в разделе III, посвященном приему иностранных граждан в организациях, подведомственных Минобрнауки, без всякой мотивации приводятся требования, ужесточающие правила встреч с иностранными коллегами. Особое недоумение у специалистов вызвал пункт 17 приказа министра Михаила Котюкова. Из него следует, что у иностранных представителей науки не должно быть при себе никаких записывающих и копирующих информацию устройств при проведении встречи (если только эти встречи не регулируются особыми международными договорами).
14 августа 2019 года пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.Минобрнауки опубликовала сообщение о том, что приказ Министерства науки и высшего образования РФ, который вводит новые требования к международному сотрудничеству российских ученых, носит рекомендательный характер https://nauka.tass.ru/nauka/6761905
«Направленный документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику, тенденции и подходы при осуществлении взаимодействия с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями. Данные рекомендации направлены прежде всего для учета показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Наука», и ни в коем случае не направлены для осуществления контроля за организациями, подведомственными Минобрнауки РФ»
Затем в Минобрнауки также дали ответ № МН-45/1896-ОГ от 11.09.2019 в виде отписки (стр. 1, 2 и 3) на обращение зав. лабораторией ИПМаш РАН, докт. техн. наук, профессора А. Л. Фрадкова, который в письме от 13.08.2019 писал, что вышеуказанные рекомендации противоречат здравому смыслу и нереализуемы.
Вместе с этим читают:
• Ученые остались без Спрингера
• Рабство научных сотрудников
• Пожар в ИНИОН

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!