РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЕ НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

НТС России и Великобритании

NTS
 

Термин научно-техническое сотрудничество (далее — НТС) охватывает множество организационных форм — от долгосрочных соглашений научного взаимодействия до содействия в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Российско-британское НТС основано на Соглашении о научно-техническом сотрудничестве от 28.V.1996 г., действующим до 2016 г.

Для дальнейшего российско-британского НТС 23 августа 2004 г. в Лондоне представители Федерального фонда содействия развитию предприятий в научно-технической сфере и Министерство торговли и промышленности Великобритании подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на ускорение процессов внедрения результатов научно-исследовательской деятельности, более полное использование возможностей малого бизнеса и внебюджетных источников финансирования, повышение эффективности производства в обеих странах.

На современном этапе российско-британского НТС весьма продуктивно ведется взаимодействие в таких традиционных областях, как биотехнология, химия, физика, а также в фундаментальных исследованиях. В соответствии с соглашением для координации взаимодействия сторон учрежден Смешанный Комитет по научно-техническому сотрудничеству. Обе стороны заинтересованы в углублении и расширении взаимодействия партнерских отношений в научной сфере. В обсуждении вопросов относительно НТС между Российской академией наук и Королевским обществом в области глобального изменения климата, энергетики, биотехнологий принимают участие известные российские политики, ученые и бизнесмены при содействии переводчиков. Высококвалифицированные специалисты осуществляют срочный перевод документов на сайте http://perevod-s.org , а также инструкций и меморандумов. Эти меры позволяют участникам встреч на высшем уровне оперативно получать нужную информацию на английском и русском языках.

Российско-британское сотрудничество развивается при участии Международного научно-технического центра (МНТЦ), когда обсуждаются не только итоги плодотворного российско-британского НТС, но и перспективы развития совместных проектов российских и британских ученых в области биологи, генной инженерии, нанотехнологий, а также других направлений естественных наук, с последующей публикацией материалов совещания в ведущих британских научных журналах.

Таким образом, российско-британские научное взаимодействие постоянно развивается с начала 1990-х гг. и позволяет российским и британским ученым, исследовательским коллективам интенсивно обмениваться информацией о достижениях, а также участвовать в совместных проектах. Следует также отметить, что, несмотря на некоторый спад в интенсивности российско-британского политического сотрудничества, научно-техническое взаимодействие продолжает развиваться.

Российско-британское научное и культурное сотрудничество

English flagК концу XVII века в российском государстве не было сложившейся и развитой практики образовательных поездок русских людей за границу. XVIII столетие стало для России временем больших перемен, культурного перелома, началом становления страны с европейским лицом. Это и есть путь, по которому прошла Россия в XVIII веке. Распространение знания шло по приказу и студентам приходилось преодолевать многие затруднения. Но результаты преобразований Петра не заставили себя долго ждать. Постепенно поездки на учебу за границу для лучших студентов становятся неотъемлемым элементом завершения образования.

С наступлением эпохи Просвещения, со вступлением на престол Екатерины II, учеба в европейских университетах стала для русского человека средством расширении представлений о мире. Складывалось ощущение научного и культурного единства Европы и России.

В начале XVIII века в России происходило становление флота, требовались квалифицированнее инженеры, навигаторы и доктора. Англия, как страна с самыми на тот момент передовыми научно-техническими достижениями, могла предложить России учебные пособия, стажировки студентов, научные приборы, а также специалистов и ученых.

Российские студенты направлялись в Англию для получения не только престижного образования, но и воспитания, с которым они так или иначе сталкивались, и к которому им удавалось приобщиться. Поэтому отношения между странами никак нельзя было назвать односторонними: перенимая опыт британской академической школы и используя его, Россия могла гордиться славной плеядой академиков, преподавателей готовых воспитывать новое лучшее поколение русских людей. Эта практика образовательных поездок позволила наладить интенсивные профессиональные связи с британскими исследователями и ВУЗами, а также освоить совместные программы научного и образовательного сотрудничества.

В настоящее время обе страны, имеющие обширные торговые отношения и являющиеся торговыми партнерами, осуществляют не только экономическое сотрудничество, но также и взаимовыгодные обмены технологиями и научно-техническими достижениями. Сегодня, для того, чтобы участвовать в российско-британских образовательных программах, нужно довольно хорошо читать, писать и говорить на английском языке. А здесь Вы можете этому научиться http://www.lexicacentre.ru Ведь многие хотят начать изучать английский как иностранный, но не знают как. Но ведь когда-то надо начинать учить зарубежные языки. И никогда не поздно начать обучение «с нуля»

©

Вместе с этим читают:
Английское исскуство в Российской империи
Британская культура в России
Основание РАН

Реклама от GoogleAdvertisment
опубликовать статью в журнале
 
Поделиться новостью в соцсетях:   ВКонтактеФейсбукTwitterТелеграмМой МирОдноклассникиLiveJournal
просмотрели просмотров: 434

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом
Все ответы на личные вопросы даются только за донаты

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *