Научные битвы
Science Slam — это битва ученых в формате стэндапа на сцене бара или клуба. В общем виде это мероприятие представляет собой околонаучную беседу в виде монологов, в которых молодые исследователи на доступном языке представляют широкой аудитории свои собственные исследования. Обычно каждый участник конкурса выступает перед посетителями минут 10-15 и на смену ему приходит другой. Победителем ставится тот, кто завоюет симпатии зрителей, например, получит больше всего конфеток, банок пива или самые громкие аплодисменты.
Science Slam — это битва молодых ученых на сцене клуба. Ученые расскажут публике о своих исследованиях так, чтобы никому не было скучно, а зрители определят лучшего аплодисментами. Научные области зимнего слэма: социальная психология, биоинформатика, machine learning, теоретическая физика, материаловедение и биотехнологии.
Впервые «битвы ученых» начались в Германии в 2008 году и распространились по всему миру, в том числе и в российских мегаполисах. Первая российская «битва» прошла в 2012 году в Парке Горького в Москве. В апреле 2013 года первый научный баттл провели в Санкт-Петербурге. Его организацией занимались сооснователи издания «Бумага» Никита Соловьев, Кирилл Артеменко и Михаил Тупикин. В настоящее время научные слэмы регулярно и при поддержке СМИ проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, например Томске, Самаре, Сыктывкаре.

Периодически объявления о «битвах ученых» в Мск и СПб появляются на новостном канале http://scienceslam.timepad.ru/events/, а также в публикациях Интернет-газеты «Бумага»: http://paperpaper.ru/tag/science-slam/
Все новости — в группе «ВКонтакте» https://vk.com/scienceslam и в Питере
https://vk.com/sbhspb
https://sciencebarhopping.ru
Сколько зарабатывают организаторы на Science Slam?
Согласно утверждению РБК, организаторам научные лекции в формате стендапа Science Slam за вечер приносят до 300 тыс. рублей прибыли в Москве, в Санкт-Петербурге такое мероприятие приносит до 200 тыс. рублей прибыли.
В среднем на подготовку одного Science Slam уходит полтора—два месяца. За это время организаторам нужно найти ученых, которые могут увлекательно рассказать о своих разработках. В Москве и Санкт-Петербурге ученым платят 5 тыс. за выступление и могут компенсировать затраты на дорогу. В регионах ученые обычно выступают бесплатно.
Главная статья доходов на «битвах ученых» — продажа билетов (их цена составляет от 250 до 700 рублей). Аренда бара в Москве может достигать 200 тыс. рублей за вечер. Общий объем расходов в среднем составляет 471 тыс. рублей. Доходы одного мероприятия за вечер составляют в среднем 650 тыс. рублей, что позволяет организаторам заработать 179 тыс. рублей.
К 2016 году Science Slam проходил более чем в 20 городах России. А для координации региональных представительств создали Ассоциацию Science Slam, которую возглавляет Арина Пушкина. Ассоциация работает в форме НКО и не получает прибыли: доходы от деятельности распределяются в виде зарплат сотрудникам. Предприниматели, входящие в ассоциацию, платят 10 тыс. рублей в год. При корпоративных заказах в регионах 19% от суммы контрактов уходит ассоциации, а 81% — организаторам слэма.
По словам Пушкиной, 33% организаторов в регионах работают в ноль или небольшой минус, а прибыль остальных не превышает 100 тыс. рублей за мероприятие. А главной проблемой при проведении слэмов в регионах по-прежнему остается поиск спонсоров. За пять лет сотрудники «Бумаги» организовали в двух столицах несколько десятков «битв ученых». Сейчас Science Slam — одно из коммерческих направлений «Бумаги».
Вместе с этим читают: Доктор философии Постнаука Леслигейт
