Проблемы государственного регулирования науки
Государственное регулирование науки как социальный институт является одним из ключевых элементов поддержки научных исследований. Прямое государственное регулирование науки используется для поддержки отдельных научных организаций государственного сектора и университетов.
Смертельно опасная и бредовая идея «управления рынком», вытекающая из невежественной большевистской идеи «вытеснения стихии рынка плановым началом» потерпела сокрушение в конце 1980-х гг. Потеряв ориентацию, посттоталитарное государство и сегодня, в той или иной форме, пытается проводить её в жизнь и одновременно подталкивает общество к пропасти. На территории этой страны, как и раньше, люди живут в условиях «планомерно-организованного хаоса» по закономерностям деформированных рыночных отношений и неполноценного рынка. Свидетельство тому: постоянно растущая инфляция, скрытая массовая безработица, «теневая экономика», гипертрофированные коррупция и бюрократизм, обострение национальных отношений. Государство, однажды разрушив самоуправляемые общественные структуры, вынуждено было взять на себя их функции и стало по инерции действовать против закона стоимости, пытаясь заменить его функции своим управлением. Однако «борьба» с законом экономического развития подошла к историческому финалу. Основной закон управления неумолимо толкает к восстановлению рыночного общественного равновесия, к перераспределению функций управления между научным сообществом и государством.
Всеобщая коммерциализация социальных отношений и колоссальное имущественное расслоение общества не могло не затронуть научное сообщество. Функционирование научных организаций и предприятий Российской Федерации определяется теми же тенденциями развития, что и фирм других форм собственности: рост и стабилизация выпуска конкурентоспособного товара, эффективное производство, обеспечивающее устойчивое финансово-экономическое положение хозяйствующих субъектов. Но первые годы реформирования научного сообщества в России не дали сколько-нибудь результатов и спад фундаментальной научно-исследовательской деятельности и инновационных разработок неуклонно усугубляется. На примерах просчетов в государственном регулировании науки становится ясна необходимость финансирования научных организаций.
Одним из важнейших инструментов реструктуризации российской науки являются институциональные преобразования, призванные создать необходимые предпосылки для повышения инвестиционной и инновационной активности. Главные направления институциональных преобразований следующие:
— реформа научных организаций;
— приватизация;
— поддержка инновационного предпринимательства.
Целью реформы научных организаций является повышение эффективности их деятельности в условиях открытой рыночной экономики путем улучшения управления и финансово-экономических результатов их деятельности за счёт проведения реструктуризации. Реформирование научно-исследовательских организаций предполагает, прежде всего, создание необходимой нормативно-правовой базы. Реструктуризации научно-технических организаций способствует и изменению форм собственности, и процессу формирования эффективных собственников.
Проблемы государственного финансирования науки
Для успешного финансирования интеграции российской науки в мировое научное сообщество необходимо стимулировать межведомственное сотрудничество при реализации программ. Это может стать противодействием внутриведомственному лоббированию. Новые направления и формы программного финансирования лучше всего сначала опробовать в порядке эксперимента. В частности, могут быть рассмотрены программы, направленные на развитие научных коллективов и экспериментальных форм организации научно-исследовательской деятельности.
Главной целью таких программ может стать поддержка инновационных проектов по созданию эффективных научных организаций. Это может предусматривать финансирование конкретных проектов на многолетней основе. При этом финансирование следует осуществлять через вузы, поскольку именно при таком подходе возможно достижение максимальной интеграции науки высшего профессионального образования.
Рост качества платных образовательных услуг в российском научном сообществе должен проявляться в увеличении региональной диверсификации студентов и аспирантов, в том числе, в повышении удельного веса студентов из-за рубежа. Последнее служит индикатором расширения экспорта образовательных услуг. Рост региональной диверсификации студентов вузов является также признаком растущей мобильности кадров.

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!