Министр православного образования без науки

О назначения Ольги Васильевой министром образования и науки

Васильева на презентации
Министр образования и науки Ольга Васильева
Фото Пресс-службы Минобрнауки России
с портала веб http://минобрнауки.рф
 

19 августа 2016 года указом главного банана «Роисси вперде» от 19 августа 2016 г. № 417 «О Министре образования и науки Российской Федерации», министром образования и науки Российской Федерации назначена Ольга Васильева. Кто она такая?

Ольга Юрьевна Васильева окончила исторический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина по специальности «исторические науки и археология» и факультет «международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ. В 1990 году в Институте истории СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны» (специальность — «история СССР»). В 1998 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 годах» (Специальность — «отечественная история»). В 1991—2002 годах работала научным сотрудником в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН. В 2002 году возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 2003 года — преподаватель Сретенской духовной семинарии.

20 октября 2012 года было образовано управление по общественным проектам Администрации президента Российской Федерации, Васильева была назначена на должность заместителя его руководителя. Управление по общественным проектам возглавляет Павел Зенькович, замруководителя предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах. На сайте Кремля отмечается, что в числе задач подразделения АП — подготовка предложений «по укреплению духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованию работы по патриотическому воспитанию молодежи». В 2014 году она входила в Совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 16 сентября 2014 года Васильевой присвоен классный чин «действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса».

19 августа 2016 года на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным в аэропорту Бельбек в Крыму премьер-министр Дмитрий Медведев поднял тему замены руководства в Министерстве образования и науки. «На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину — Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — высказался глава правительства. Президент предложение одобрил, и тот же день подписал указ, в котором в соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции России Васильева была назначена министром образования РФ.

 

Министр образования Дмитрий Ливанов, проработавший на этом посту четыре года, в пятницу, 19 августа, был отправлен в отставку. А то, понимаешь, учителя Медведева спрашивают про зарплату, а он им про призвание: «и по учителям, и по преподавателям… Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот» вебссылки https://www.vesti.ru/article/1611536 Вот и выступая 20 августа 2016 года на пленарном заседании Всероссийского августовского совещания педагогических работников, Дмитрий Медведев заявил, что «в общем и целом ситуация с повышением зарплат учителям выглядит весьма прилично» вебразмещение http://www.rbc.ru/society/20/08/2016/57b848189a794794186e1db4

«Божествование» Васильевой»

Вскоре после ее назначения министром в газете «Комсомольская правда» вышло интервью с Васильевой, согласно которому она восприняла назначение как «божествование». Позже министр пояснила, что произнесла слово «долженствование», а журналист неправильно расслышал ее комментарий. Но я думаю, что это неслучайная оговорка. Например, Мария-Антуанетта была еще ребенком в Австрии, когда Руссо написал в своих «Исповедях» про «одну французскую принцессу» и «пирожные вместо хлеба». Но все уверенны, что ей недаром отрубили голову…

Ольга Васильева утверждает, что ей близок «объективный» подход к преподаванию истории, но с оговорками. «Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм. Сейчас мы уже пожинаем горькие плоды: молодые люди с большим трудом понимают, что каждый трагический эпизод в жизни страны должен вызывать отклик», — сказала будущий министр образования в интервью от 8 июня 2009 г. вебгаета http://www.pravoslavie.ru/30696.html Но патриотизм патриотизму — рознь! И еще древние греки, в том числе и Софокл в пьесе «Антигона», задавались вопросом о сути патриотизма и о том, нужно ли преклоняться перед тиранами.

Впрочем, возможно Васильева отвечает на это вопрос однозначно: на закрытой лекции о патриотизме для членов партии «Единая Россия» «по словам одного из слушателей, в этой лекции она ясно дала понять, что Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну» вебкоммерсант http://kommersant.ru/doc/2359275 Это высказывание случайное, неверное понятое или вырвано из контекста? Возможно, что оно относилось к смене парадигмы исследования и преподавания истории СССР как «истории отечества». Тем не менее, факты и воспоминания участников войны свидетельствуют о том, что коммунистическая пропаганда о родственном немецком пролетариате и крестьянстве, а также полтора с лишним года советско-германской «дружбы и сотрудничества» весьма деморализовали бойцов РККА, вплоть до нежелания стрелять по «немецким рабочим», которые «подойдут поближе и во всем разберутся». Не говоря уже о том, что именно благодаря realpolitik Сталина стало возможным начало второй мировой войны в Европе.

 

В ответ Федерация еврейских общин России (ФЕОР) призвала нового министра образования Ольгу Васильеву дать разъяснения по поводу своего отношения к эпохе Иосифа Сталина и государственному террору. «Я надеюсь на прояснение ситуации по этому вопросу. Думаю, очень важно для нового министра разъяснить свою позицию и не оставить места для двусмысленности, потому что это важный не только для образования России, но и вообще для будущего страны вопрос», — сказал порталу INTERFAX.RU глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Он напомнил, что в ходе общественной дискуссии по поводу смены главы федерального ведомства обсуждаются цитаты из выступлений Васильевой, «которые, будучи вырванными из контекста, не добавляют оптимизма по поводу нового министра образования». «Если действительно речь идет о разговорах об эффективности сталинского периода и о преувеличенности представлений об атмосфере террора, которая тогда была, то эти разговоры мне хорошо знакомы, потому что это стилистика разговоров отрицателей Холокоста: что якобы на самом деле Холокост кое-кто кое-где у нас порой творил, но это было не так часто, не так много и не так страшно, а поди докажи обратное. Отрицатели Холокоста обычно исходят из того, будто нет тысяч свидетелей, которые помнят не столько числа и цифры, а помнят, что происходило, то есть атмосферу террора и преследование группы людей», — пояснил Горин интернет http://www.interfax.ru/russia/524731

Обратим внимание и на лекцию Ольги Васильевой, прочитанную 29 июня 2016 года года на молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме», посвященную патриотическому воспитанию: «Как воспитать у молодого поколения критическое мышление». Основные тезисы, прозвучавшие в ходе этой беседы с участниками форума, предлагаются вашему вниманию вебресурс https://ria.ru/society/20160819/1474818451.html, смотреть онлайн:

ютубhttps://www.youtube.com/watch?v=yYsBS9i9euk расшифровка записи на сайте вебсайт http://патриотам.рф/olga-vasileva-vsyo-zavisit-ot-nashego-zhelaniya-byt-chelovekom/

Начала Ольга Васильева, как и положено представителю администрации президента, со слов Владимира Путина, сказанных 3 февраля 2016 года в ходе встречи с активом Клуба лидеров, о том, что «у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Но любой адекватный человек, кто не является глупорожденным и почти идиотом, сразу вспомнит, что и у греков при Фермопилах, и у римлян при Каннах, и у французов при Кресси тоже был этот самый «патриотизм». Что ни спасло их от поражения. Значит у них не было чего-то еще? Возможно, православной веры? Ведь в интервью «Комсомолке» гиперссылки https://rg.ru/2016/08/21/olga-vasileva-rasskazala-o-prioritetah-na-postu-glavy-minobrnauki.html , говоря о годах ВОВ, Васильева утверждала, что «на войне не бывает атеистов» и «сочувственно цитировала письма воевавших священников, свидетельствовавших о том, что бумажные иконки Николая Чудотворца отводили от них пули». Ближе к концу своего выступления на форуме она высказала свое мнение о закрытии архивов:

 

Архивы партизанского движения были закрыты в 1991 году. Открыта лишь незначительная их часть. И на этих документах гриф секретности будет лежать очень долго. Любое историческое сознание должно быть подготовлено к тому, что называется историческим фактом. Никогда не будут открыты личные дела командиров партизанских отрядов — только по запросу родственников, только в случаях особой важности. Если мы подготовим общественное сознание к восприятию истории партизанского движения, которая так и не написана на сегодняшний день, я уверена: вы — первые, кто получит доступ к этим документам.

От себя отмечу по поводу ее упоминания про вторую мировую войну и подвиги ВОВиков — война уже 71 год как кончилась, а ты все еще паровозы подрываешь вместе с машинистами! Впрочем, это такая характерная черта путинского режима, как и всех деградирующих политических режимов — «примазаться» и эксплуатировать трагические события. И чем больше говнища и кровища, тем лучше, тем нужно больше скрывать архивные документы и обелять всяких мразей при власти, снизводя их жертв до цифр статистики! А как же иначе, если по мнению Васильевой, число жертв сталинских репрессий преувеличено — «меня часто спрашивают: «Если посчитать то количество репрессированных, которое нам давал Коротич в «Огоньке», непонятно, кто в стране вообще остался жить и трудиться. Так вот я хочу сказать, что есть два историка – один – покойный Земсков и Галина Ивановна Иванова, которые работают по потерям, которым доверяет историческая общественность как наша, так и коллеги за рубежом»», а «списочный состав безвозвратных потерь по официальным данным составил 8668400 человек» веб http://патриотам.рф/olga-vasileva-vsyo-zavisit-ot-nashego-zhelaniya-byt-chelovekom/ Первое заявление есть ничто иное как демагогическая уловка, доводящая до абсурда некую точку зрения и оправдывающая собственную, а второе высказывание напоминает мне анекдот про смотрителя музея, который точно знал, что динозавру 60 миллионов и 20 лет, так как он отработал в музее уже два десятилетия…

Большинство либеральных и прогрессивных журналистов, а также комментаторов новостей сходятся в убеждении, что назначение Васильевой на пост министра образования и науки свидетельствует о дальнейшей деградации общественно-политических процессов в России, о том, что дремучие идеи клерикализации в образовании продолжаются. Ведь государства инков и ацтеков, Гвинея и прочие страны, в том числе и СССР, проиграли колонизаторам не из-за военной или экономической слабости, а только потому что ни элита, ни общество не были способны критически оценивать ситуацию, чтобы адекватно ответить на новый вызов. Проще говоря — «стране» трындец, а кто дочитал заметку до конца — молодец!

Время размещения публикации:
Дата последнего изменения: 29 июля, 2022 в 14:10
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 542  

1 комментарий на «Министр православного образования без науки»

  1. пользователь Светлана сообщает:

    ЗА ВАСИЛЬЕВУ ОЛЬГУ ЮРЬЕВНУ БУДЕМ ВСЕМ РОССИЙСКИМ МИРОМ МОЛИТЬСЯ !! И ПОДДЕРЖИВАТЬ !! И ПОМОГАТЬ !!
    А трындец рано или поздно автору этой статьи hulio (само погоняло за себя говорит((((( и phdru.com (за публикацию)-врагов РОССИИ видать издалека ((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!