ЗАРПЛАТА НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ — 2018

Сислибы НИУ ВШЭ снова лижут жопу лично Путену

13 сентября 2018 г. на сайте Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ была размещена заметка с заголовком «Среднемесячная начисленная заработная плата работников научных организаций по должностям: январь–июнь 2018 г.» [URL: https://issek.hse.ru/news/223448297.html]. Этот отчет подготовили малограмотные [допускающие многочисленные синтаксические ошибки — там, где проверка правописания MS Word не помогает] сотрудники с весьма невысокой квалификацией — Светлана Владимировна Мартынова [URL: https://www.hse.ru/org/persons/2824867] и Ирина Ивановна Тарасенко [URL: https://www.hse.ru/org/persons/64862829] — у обеих всего лишь дипломы специалитета и поэтому они пользовались исключительно данными Росстата:

в рамках проекта Исследование активности субъектов инновационного процесса
 

Сообщается, что в первом полугодии 2018 г.:

среднемесячная начисленная заработная плата исследователей в научных организациях, в отношении которых предусмотрены мероприятия по повышению среднего уровня оплаты труда, достигла 86,1 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 1,7 раза. Увеличение коснулось прежде всего научных сотрудников, заработная плата которых выросла в 2,1 раза и достигла 93,7 тыс. рублей, при этом их численность уменьшилась на 10,6%. До 107,3 тыс. рублей (на 24,6%) выросла заработная плата заместителей руководителей научных организаций, руководителей структурных подразделений и их заместителей при одновременном сокращении их численности на 26,4%

Иконографика доклада Мартыновой и Тарасенко
 

Тем не менее, это лживая псевдостатистика, так как многие НИИ в 2017-м году перевели ученых-исследователей на частичную занятость — пол-, четверть или иную долю ставки. Однако, в отчетах для Министерства образования и науки, младший научный сотрудник, официально работающий на 0,2 ставки и получающий примерно 12 тысяч, будет «виртуально» зарабатывать 60 тысяч рублей в перерасчете на целую ставку. Прям как в анекдоте про одного старого 3.14дораса и двух блядей …

Кроме того, многие высокооплачиваемые административные работники также оформлены в большинстве НИИ как научные сотрудники на долю ставки и, тем самым, существенно повышают «среднюю температуру по больнице».

В третьих, в лживую статистику Росстата входят наиболее «тучные» месяцы, когда научные сотрудники получают выплаты по грантам на НИР, а не их ежегодный совокупный доход. Впрочем, считать доход по месяцам, а не ежегодный заработок — это укоренившаяся в стране «совковая» привычка …

Впрочем, в ВШЭ уже не раз публиковались подобные псевдо-отчеты и лже-исследования — ровно год назад сотрудники «Вышки» проводили подобным образом типа исследование о ценообразовании на рынке интим-услуг.

Вброс говна на вентилятор от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Круговорот дерьма в природе
 

16 октября 2018 года пресс-центр новосозданного Министерства науки и высшего образования Российской Федерации вбросил информагентству ТАСС сообщение о том, что «средняя заработная плата российских научных сотрудников выросла более чем в полтора раза с 2016 года и превысила 93 тыс. рублей» [URL: https://tass.ru/ekonomika/5680846]:

«В целом по стране средняя заработная плата научных сотрудников с 2016 года выросла более чем в полтора раза — с 53,8 тыс. рублей в месяц в 2016 году до 96,3 тыс. рублей в первом полугодии 2018 года», — сообщили в пресс-службе ведомства.
При этом в лидерах по темпу роста заработной платы, согласно данным Росстата, Пензенская область, Республики Алтай и Марий Эл, Ленинградская и Липецкая области, Республика Хакасия, Псковская, Калининградская и Орловская области. «В этих регионах средняя заработная плата научных сотрудников выросла с 2016 года более чем в два раза», — добавили в Миннауки.

Если в псевдожокладе «Вышки» две тетеньки предпенсионного возраста ссылались на британских ученых Росстат, то откуда взяли такую информацию сотрудники пресс-центра Министерство науки и высшего образования Российской Федерации — не сообщается.

Зато на сайте пресс-центра Министерство науки и высшего образования Российской Федерации появились ссылки об этой чудесной новости на сайт ТАСС [URL: https://www.minobrnauki.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=224], РИА «Новости» [URL: https://m.minobrnauki.gov.ru/ru/press_center/card/?id_4=245] и портал Rambler [URL: https://m.minobrnauki.gov.ru/ru/press_center/card/?id_4=238]. Затем эстафету подхватили говноблоги поцретов и мелкие околонаучные сайтики, причем без всякого критического осмысления, например [URL: http://www.sib-science.info/ru/news/srednyaya-zarplata-rossiyskikh-uchenykh-prevysila-16102018]. Впрочем, дела как обычно в путинской Рашке, ведь как отлила в граните Лизонька Пескова: «самое важное в судопроизводстве — это ПиАр!»:

Смотреть онлайн: Лизонька Пескова в составе делегации «Аванти» в Севастополе на судоремонтном заводе «Южный», 1 августа 2017 г.
Прим. Hulio: на самом деле, Лизонька тут же исправила оговорку,
но фраза не воробей, ушла на цитаты.
 

Вместе с этим читают:
Ученый-дворник
Научные рабы
Зарплата преподов в 2015-м

просмотров: 199

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом