Аспиранты-путешественники

Путешествуй с программами академической мобильности!

академическая мобильность
 

Многие аспиранты любят путешествовать и посещать новые и даже экзотические места. Даже если денег нет мало, а счастья хочется, то можно выбрать вариант бюджетного тура по Финляндии. Так, например, можно посетить всем известные курорты Финляндии веб http://www.viking-travel.ru/countries/finland/regions/ Впрочем, некоторые молодые учёные предпочитают разъезжать не только по Скандинавии, но и по всему миру совсем бесплатно и даже получать за это небольшие, но денежки в виде грантов и стипендий…

Одним из видов путешествий является академическая мобильность, то есть возможность посещать курсы, а также участвовать в различных краткосрочных или продолжительных семинарах и конференциях, в образовательных или научно-исследовательских проектах за пределами своего высшего учебного заведения. Программы академмобильности весьма распространены в государствах-членах ОЭСР, особенно на европейском континенте.

Академическая поездка в другой город, другую страну или на другой континент всегда привносят нечто новое в Вашу жизнь, будь это знакомство с различными культурами, или возможность узнать различные точки зрения людей, с которым Вы встретитесь и познакомитесь за пределами вуза, исследовательской группы или лаборатории НИИ. Участвуя в программах стажировок в научных учреждениях за рубежом, Вы можете разузнать про новую технику и получить дополнительные сведения про современные технологии, познакомиться с учёными, работающими других областях исследований.

Про программы академической мобильности

Само собой разумеется, что по многим причинам не все аспиранты «горят» желанием путешествовать. Кроме того, некоторые из вышеперечисленных преимуществ можно получить, посещая «местечковые» как бы «международные» конференции. Но многие начинающие научные работники действительно хотят провести длительный период времени с другой исследовательской группой или посещать долгосрочные образовательные курсы в зарубежных университетах.

 

Планировать и подавать заявку на своё участия в программах по академическим обменам лучше всего в начале первого года обучения в аспирантуре. Многие универы осуществляют академические обмены в соответствии с соглашениями между вузами-партнерами, международными корпорациями и фондами.

Выяснить насчёт возможных и доступных вариантов академобменов можно у кафедрального лаборанта, своего научного руководителя или должностного лица в вузе (как правило, этим занимается либо отдел аспирантуры, либо проректор по международному сотрудничеству). Для этого необходимо подать заявку в свой родной вузик и заполнить CV (curriculum vitae), а также аппликационную форму, образец которой в формате MS Word Вы можете скачать с сервераполучить этот документ в doc-формате, 1,5 Мб ― кликните правой кнопкой мыши по ссылке и выберите «сохранить как…».

Другим хлопотным занятием является нахождения источника финансирования из зарубежных или отечественных благотворительных или университетских фондов, особенно если у кандидата нет своего «мешочка денег».

О программах тревел-грантов

Итак, тревел-гранты помогут Вам расширить научные и учебные контакты, познакомиться с современными исследовательскими и образовательными практиками. Подробные сведения о стипендиях и грантах, финансирующих научные стажировки, участие в конференциях и семинарах, Вы можете узнать на портале «Образовательные программы ЕС» вебсайт https://education.ec.europa.eu Многие из них доступны для российских аспирантов, хотя некоторые требуют постоянного членства аппликанта или его научного руководителя в зарубежных научных ассоциациях.

 

Благотворительный фонд Владимира Потанина регулярно проводит открытый благотворительный конкурс на финансирование тревел-грантов для участия аспирантов и молодых ученых в научных конференциях и семинарах, работы в архивах и библиотеках, стажировок в научных учреждениях страны и за рубежом для аспирантов. Конкурсная программа осуществляется в ходе постоянно идущего открытого конкурса для участников, проживающих и обучающихся на территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Рязанской областей Центрального Федерального округа, Пермского края. Смотрите более подробную информацию здесь: вебпроект https://fondpotanin.ru

Статья подготовлена при поддержке компании «Викинг-Трэвел» вебресурс www.viking-travel.ru — туроператора по странам Скандинавии.

Дата последнего изменения: 4 сентября, 2022 в 19:27
 

Вместе с этим читают:
Бесплатный проезд и социальная карта для московских аспирантов
Сайты-агрегаторы грантов
Как получить грант

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1241  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!