Российский фонд фундаментальных исследований
- О фонде РФФИ
- Экспертиза в РФФИ
- «Белый список» научных изданий
- О реализации поддержанных Российским научным фондом проектов в условиях частичной мобилизации
Информация про гранты РФФИ
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ)
https://www.rfbr.ru/rffi/ru — самоуправляемая государственная некоммерческая организация в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации. РФФИ создан Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 года № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации». Распоряжением Правительства России от 29 февраля 2016 года №326-р к РФФИ присоединен другой государственный грантовый фонд — Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) с уменьшением финансирования РФФИ в 2016 году.
В 2021 году РФФИ был присоединён к Российскому научному фонду https://rscf.ru Деятельность Фонда (РНФ) осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 ноября 2013 г. № 291-ФЗ «О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и решениями попечительского совета Фонда.
Цель Фонда — поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации учёных, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований. Финансирование Фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета. Допускается приём добровольных взносов от организаций и частных лиц для использования в уставных целях.
Для достижения основной цели Фонд:
• проводит отбор проектов на конкурсной основе;
• разрабатывает и утверждает порядок рассмотрения представляемых на конкурс проектов, порядок проведения экспертизы проектов и предложений;
• осуществляет финансирование отобранных проектов и мероприятий, а также контролирует использование выделенных средств;
• поддерживает международное научное сотрудничество в области фундаментальных научных исследований, включая финансирование совместных научно-исследовательских проектов;
• осуществляет подготовку, выпуск и распространение информационных и других материалов о деятельности Фонда;
• участвует в выработке предложений по формированию государственной научно-технической политики в области фундаментальных научных исследований.
РФФИ проводит конкурсы на получение грантов для выполнения российскими учеными фундаментальных научных исследований по следующим областям знаний:
• математика, информатика и механика (01);
• физика и астрономия (02);
• химия (03);
• биология и медицинская наука (04);
• науки о Земле (05);
• науки о человеке и обществе (06);
информационные технологии и вычислительные системы (07);
фундаментальные основы инженерных наук (08).
Виды конкурсов РФФИ:
а) Инициативные научные проекты
б) Развитие материально-технической базы научных исследований
г) Организация российских и международных научных мероприятий на территории России
д) Издательские проекты
з) Участие российских ученых в международных научных мероприятиях за рубежом
к) Организация экспедиций
м) Поддержка молодых ученых
н) Ориентированные фундаментальные исследования
о) Региональные проекты
п) Научно-популярных статей
р) Аналитические обзоры
На основе соглашений РФФИ с ведущими зарубежными научными организациями проводятся совместные международные конкурсы. Подача заявок в РФФИ осуществляется через систему КИАС.
Экспертиза в РФФИ
Все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются по результатам экспертизы. Каждая заявка проходит в РФФИ независимую многоэтапную экспертизу. После регистрации заявку рецензируют два-три эксперта, работающих независимо и анонимно. Экспертом РФФИ может быть признанный авторитетный специалист высшей квалификации с учёной степенью доктора (в основном) или кандидата наук (как исключение) из числа активно работающих учёных. Ученые, ранее подававшие в РФФИ заявки на финансирование инициативных научных проектов, могут быть включены в состав экспертов лишь при условии, что эти заявки были удовлетворены. Ученый может являться экспертом Фонда не более 6 лет подряд. Однако после годичного перерыва он может быть снова привлечен к участию в экспертизе. Всего в состав экспертов Фонда входят более 2 тысяч человек.
После первичной экспертизы, её результаты и сами заявки представляются на секцию Экспертного совета (5-15 человек) за которой закреплено от 4 до 7 узких научных направлений в данной области знания. Окончательные рекомендации для Совета Фонда вырабатывает Экспертный совет (70-100 человек).
Составы экспертных советов утверждаются Советом Фонда на три года. Ежегодные научные и финансовые отчеты по продолжающимся проектам и итоговые отчёты по завершенным проектам также проходят экспертизу, результаты которой учитываются при принятии решений о продолжении финансирования проекта и при рассмотрении последующих заявок тех же авторов. Всего, в течение года Фонд проводит около 65-70 тысяч экспертиз заявок по всем видам конкурсов.
Существуют сведения, что закрытая экспертиза проектов РФФИ, отсутствие обратной связи между РФФИ и заявителями, отсутствие открытых сведений о составе экспертных советов приводят к концентрации грантов РФФИ в лабораториях постоянных грантополучателей. За годы существования РФФИ выявлен ряд серьёзных упущений и недостатков в конкурсной деятельности Фонда: большинство экспертов Фонда в течение всего срока существования Фонда имели гранты по различным видам конкурсов, и процент прохождения их заявок (от 85 % до 100 %) значительно превышал аналогичный показатель (около 33 %) других участников конкурсов Фонда. Это свидетельствует о наличии определённых преимуществ у экспертов как соискателей поддержки Фонда [из решения Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 18 июня 2004 года № 21 (391) «О результатах проверки в Российском фонде фундаментальных исследований полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников в 2002-2003 годах в соответствии с бюджетным законодательством, Федеральным законом “О науке и государственной научно-технической политике” и другими нормативными правовыми актами»].
В соответствии с Положением о конкурсах РФФИ: фонд не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект. Многие эксперты работают совместителями, однако в анкете эксперта указывается только основное место работы. В результате нередко заявка рецензируется сотрудниками той же организации, где работает руководитель проекта. В настоящее время процедура проведения экспертизы РФФИ не соответствует требованиям, предъявляемым к государственным фондам, а именно: главным принципом деятельности гос. фондов поддержки науки должна быть публичность, прозрачность и общественный контроль.
«Белый список» научных изданий РФФИ
«Белый список» — перечень научных журналов, который будет использоваться для оценки результативности научных организаций (коллективов) по формальным критериям. На сайте РФФИ приведены сведения о журналах, включенных в текущую версию «Белого списка» (2022) https://journalrank.rcsi.science/ru/record-sources/
Актуальная версия перечня утверждена Протоколом заседания Межведомственной рабочей группы (МРГ) по формированию и актуализации «Белого списка» научных журналов (Протокол ДА/3855-пр от 20.10.2022 г., Приложение 1). Карточки журналов будут ежемесячно обновляться и дополняться новыми полями, показателями метрик и иной информацией, которая может быть полезна для российских исследователей.
Реализация поддержанных Российским научным фондом проектов в условиях частичной мобилизации
В связи с поступающими обращениями, РНФ 27 сентября 2022 разъяснил свою позицию о реализации поддержанных проектов в условиях частичной мобилизации.
По мнению Российского научного фонда, частичная мобилизация соответствует критериям обстоятельств непреодолимой силы (событие, находящееся вне возможности реального контроля любой из сторон), в связи с чем в соответствии с п. 5.1 грантовых соглашений в этих случаях:
— допускается замена руководителя проекта в первый год реализации проекта (за исключением проектов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов);
— на руководителя, отказавшегося от руководства проектом и вышедшего из состава научного коллектива проекта или досрочно прекратившегося проекта, не распространяются ограничения на последующее участие в конкурсах Фонда, предусмотренные решением попечительского совета РНФ.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 2022 г. №1677 действие трудовых договоров с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, приостанавливается и увольнение не допускается.
Тем самым, в случае призыва руководителя проекта на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с подпунктом «а» пункта 2.3.13 грантового соглашения организация обязана в пятидневный срок уведомить РНФ об изменении трудового (срочного трудового) договора руководителя с организацией в части изменения иных условий, предусмотренных грантовым соглашением (приостановка трудового договора).
В соответствии с пунктом 2.3.20 грантовых соглашений организация обязана в месячный срок в связи с изменением трудового (срочного трудового) договора руководителя проекта с организацией в части изменения условий, предусмотренных грантовым соглашением, представить в РНФ предложение о замене руководителя проекта (за исключением проектов по мероприятию «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов) или о прекращении проекта.
В случаях призыва исполнителей проекта на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации руководитель в соответствии с пунктом 2.6.3 грантового соглашения вправе вносить изменения в состав исполнителей проекта и привлекать для выполнения проекта иных исполнителей.
источник: пресс-служба РНФ https://rscf.ru/news/found/realizatsiya-proektov-v-usloviyakh-chastichnoy-mobilizatsi/
Вместе с этим читают:
• Сайты-агрегаторы грантов
• Стипендия Сороса
• Фонд Боша

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!