Выпускная квалификационная работа — как писать, примеры и рекомендации
План и содержание дипломной работы
Любая подготовка к написанию выпускного квалификационного проекта начинается с планирования. Кстати, об этом уже отмечалось в отдельной статье на портале PhDRu. Составить план, как написать дипломную работу, легче, если есть доступ к кафедральным методическим рекомендациям c утверждённым перечнем глав и параграфов и уже защищённым трудам. Поэтому обратитесь к другим студентам или кафедральному методисту за методическими рекомендациями и помощью.
Помните, времени на посещение библиотеки у вас, скорее всего, не будет. Поэтому избегайте включения в содержание параграфов, требующих для написания информацию, которую невозможно отыскать в Интернете. Не включайте в план те моменты, информацию для написания которых вы не нашли в первые несколько часов поисков материала. Скорее всего, в свободном доступе её мало и велик риск, что когда перечень глав уже утверждён, изменения внести будет нельзя, а написание выполнить невозможно. К счастью, сегодня в Сети легко отыщутся учебники, статьи, статистические данные, монографии и отчёты организаций на русском и иностранном языках.
Рассмотрим типовой пример структуры дипломной работы — она во многом напоминает уже знакомые студенту курсовые проекты.
Титульный лист оформляется согласно требованиям и не нумеруется. Примеры оформления титульного листа с полным названием вуза можно найти в кафедральных методических рекомендациях к выполнению дипломного исследования.
Во введении указывается актуальность темы исследования, цели, задачи диплома, предмет и объект, а так же методологическая база, информационная база, структура работы. Встречаются такие требования к дипломному проекту, как критический анализ основных литературных источников во введении, необходимость привести перечень учёных, занимавшихся изучением проблематики.
К содержанию и написанию основной части диплома выдвигается меньшее количество жёстких требований. Обычно первая из них является теоретической, а остальные носят более практический характер. Во второй главе содержится анализ предмета дипломного исследования, а в третьей описываются выявленные проблемы, обосновываются пути их решения. Последняя глава или пункт дипломного проекта обычно содержит практические рекомендации по решению выявленных в ходе проведённого студентом анализа проблем с доказательством целесообразности применения именно такого подхода к устранению недостатков действующей модели. Иногда требования к дипломной работе бакалавра указывают на необходимость написания четвёртой главы, посвящённой сугубо практическим проблемам. Каждая глава состоит из трёх-четырёх разделов и пунктов.
Заключение содержит сформулированные в краткой форме выводы по результатам проведённого анализа, где раскрывается решение каждой из указанных во введении задач. В заключении в краткой форме пишутся выводы и итоги дипломного исследования, а именно сформулированные определения терминов, собственные подходы к классификации, описываются тенденции развития и выявленные проблемы, результаты анализа предмета, рассматриваются пути улучшения его состояния или подходы к решению проблем.
Иногда требуется написания списка сокращений или приложений — перечня таблиц и рисунков, а также аннотации на нескольких языках и реферата. В приложения выносятся таблицы размером более трёх четвертей страницы, рисунки из глав дипломной работы, документация изучаемого предприятия, материал, который помогает в более полной мере понять суть дипломного проекта. К приведённому материалу так же надо оформить сноски, чтобы показать из каких источников он был взят или это собственная разработка студента. В аннотации и реферате приводится в краткой форме суть дипломной работы, актуальность исследования и выводы.
А в следующем разделе данной статьи на портале PhDRu вы узнаете как выполнить работу по подготовке дипломного проекта.
Как написать дипломную работу: советы и рекомендации
Студенты обычно не задумываются заранее как написать дипломный проект, оставив это на потом или же положившись на волю случая. В конечном итоге, все как-то пишут его. Однако далеко не все получают отличные оценки. Дипломная выполняется от отбора темы до подготовки речи для защиты. Мудрые советы научного руководителя облегчают процесс, но его постоянная помощь — это, скорее, исключение из правил. Поэтом рекомендуем начать со своеобразного подготовительного периода. Закончите все бытовые хлопоты, важные рабочие дела, чтобы освободить время на написание диплома. Время пролетит незаметно, если вынуждены будете задерживаться на работе или решать бесконечные семейные проблемы.
Итак, начните со введения. Напишите и оформите вводную часть, ориентируясь на требования кафедральных методических рекомендаций.
Начните второй день с написания первой главы. Теоретическая часть пишется быстрее и легче остальных. Дипломный проект содержит около 25-30 страниц теории. Чтобы быстро написать дипломную, скопируйте воедино всю отобранную информацию, а потом заполните пробелы. Заполняются они лично сформулированными положениями, выводами, выделением общих или отличных черт между положениями учёных с выделением наиболее подходящих для разрешения конкретной ситуации. Легко написать больше необходимого, однако делать этого не следует. Дипломная работа проверяется системой по выявлению плагиата. Чтобы пройти проверку она должна иметь определенный процент уникальности, который в теоретическом разделе обычно очень низкий, так как здесь много цитат учёных и кусков текста из научных работ. Чем больше раздел, тем больше времени потратите на придание тексту уникального характера. Напишите выводы по главе.
Затем приступайте к выполнению аналитической главы. Чтобы диплом писался быстрее, можете использовать в качестве базы свои курсовые, контрольные по этой же тематики, если они имеются. Соберите основную информацию о предмете исследования, скомпонуйте её, чтобы образовать костяк главы. Начните делать необходимые расчёты, перепроверьте их правильность, составьте выводы по разделу. Рекомендуем использовать побольше таблиц, схем и графиков, это повышает уникальность подачи информации и упрощает создание презентации к защите, ведь можно будет скопировать большую часть материала для слайдов.
Так же надо помнить о том, что в основной части диплома должны присутствовать сноски или ссылки с указанием источника и номера страницы, откуда была взята автором информация. В тексте самой работы необходимо размещать ссылки на использованную литературу, где указывается порядковый номер в списке использованных источников и страница, откуда была взята цитата. Допускается использование сносок внизу страницы.
Начните выполнение третьей главы с рекомендациями и изложения выявленных в ходе исследования проблем. Нужно написать пути их решения, обосновать пожелания по усовершенствованию. Отличную помощь окажут научные статьи и диссертации с описанием методов улучшения и рационализации рабочих моделей. Нужно написать обоснование предложенных рекомендаций, при необходимости подтвердив их расчётами. Напишите итоги по главе. Соедините все выводы по главам в одно единое заключение.
Итак, труд над дипломным проектом почти закончился, однако сама дипломная работа не оформлена. Об оформлении такого типа заданий читайте далее на портале PhDRu.
Оформление дипломной работы
Сегодня к дипломным работам выдвигается требование касательно уровня уникальности текста. Для защиты может быть допущена работа, которая прошла проверку с помощью системы Антиплагиат. Текст пишется таким шрифтом как Times New Roman, 14 размера с применением полуторного межстрочного интервала. Названия структурных элементов (разделов и пунктов) выделяются полужирным начертанием.
Источники, как указывают требования к дипломной работе по ГОСТу, можно размещать в порядке их цитирования в тексте или в алфавитном порядке. В последнем случае в начале помещают книги на русском языке, а далее — на иностранных языках. В алфавитном порядке указываются все использованные ресурсы: нормативно-правовые акты, учебники и пособия, научные монографии, статьи, вебресурсы и т.д. Следует уделить пристальное внимание его оформлению.
К написанию и оформлению списка литературы следует подходить ответственно, так как особенности оформления источника зависят от его типа. В случае учебника нужно указать автора, название, год издания, место издания, количество страниц. Например: Иванов А.Н. Менеджмент: учебник. – М.: Инфра-М, 2016. – 356 с. При оформлении необходимо указать ещё и название научного журнала, его номер и год выпуска, страницы, на которых находится статья, например: Иванов А.Н. Цели и задачи менеджмента // Современная экономика. – 2016. — No5. – С. 6-14.
При оформлении плана таблиц и рисунков необходимо указать место заимствования, обозначить их с помощью порядкового номера. Он состоит из пары цифр, которые разделяются между собой точкой, где первая цифра – это номер раздела дипломного проекта, а вторая – порядковое значение таблицы или рисунка в границах этого раздела.
© Hulio
Вместе с этим читают:
• Дипломный проект специалиста
• Титульная для дипломной
• Диссертация магистра
• ВКР бакалавра

спасибо команде PhDRu за помощь с дипломной, написали в два раза дешевле, чем у других.