Счетная палата критикует аспирантуру

Счетная палата отмечает низкую эффективность работы аспирантуры

логотип Счётной палаты России25 августа 2014 г. Коллегия Счётной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Анализ деятельности Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, Экспертных советов при Минобрнауки России, а также диссертационных советов по отраслям наук в сфере образования, культуры и здравоохранения в системе аттестации научных и научно-педагогических работников». С докладом выступил аудитор Александр Филипенко.

Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о наличии ряда существенных недостатков в системе государственной аттестации научных и научно-педагогических работников. Проверка показала, что Минобрнауки России были нарушены сроки исполнения поручения Председателя Правительства РФ от 30 марта 2013 г. о совершенствовании государственной системы аттестации научных и научно-педагогических работников от 2 до 10 месяцев.

Одним из решений совершенствования государственной системы является реорганизация сети диссертационных советов и приведение её в соответствие с современными тенденциями развития сферы науки, образования и потребностями российской экономики. По итогам проведенной Минобрнауки оптимизации отмечается сокращение числа диссертационных советов на 25% (в 2013 г. – было 3 386 советов, в 2014 г. – уже 2 558 советов). Кроме того в соответствии с заключением президиума ВАК от 27 июня 2014 г. рекомендовано прекратить деятельность ещё 408 советов, не соответствующих требованиям нового Положения. Вместе с тем, действующими нормативными актами не урегулирован вопрос о переводе соискателей в другие диссертационные советы, в случае приостановления или прекращения деятельности диссертационного совета, в котором должна была состояться их защита. Мониторинг ситуации в отношении соискателей, которые подготовили диссертацию и должны были защититься в установленном порядке в закрытых диссертационных советах, не осуществляется.

Согласно поручению Правительства подготовлены предложения о реализации пилотного проекта по предоставлению ведущим вузам образовательным и научным организациям права самостоятельно присуждать учёные степени и выдавать соответствующие дипломы. В качестве пилотных площадок определены МГУ им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет, при этом механизм реализации проекта, критерии, соответствующий порядок присуждения ученых степеней, а также порядок формирования диссертационных советов в указанных образовательных организациях не разработаны. Кроме того, на момент проверки Минобрнауки России не приняты федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) по всем образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров (из 189 ФГОСов утвержден единственный ФГОС по Теологии). Не утверждены также примерные образовательные программы.

 

По словам аудитора Счётной палаты, в случае отсутствия до 1 сентября 2014 г. ФГОС, утвержденных Минобрнауки, существует риск «срыва» образовательного процесса по всем образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров. «При отсутствие утвержденных ФГОС невозможно произвести достоверный расчет нормативных затрат на финансовое обеспечение реализации образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров», — подчеркнул он. Проверка также показала, что количество защитившихся по итогам обучения в аспирантуре за период 2010-2013 гг. варьируется от 29% до 33%, что свидетельствует о низкой эффективности работы аспирантуры, при том, что на обучение затрачиваются как федеральные средства, направленные в рамках выполнения государственного задания, так и собственные средства самих соискателей.

В 2013 г. государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 гг. был установлен показатель «…удельный вес численности выпускников программ послевузовского профессионального образования в общей численности выпускников (с защитой диссертации)», который в редакции Госпрограммы 2014 г. был скорректирован в части исключения «защиты диссертаций», однако значения показателя до 2020 г. остались прежними.

Следует отметить, что в госпрограмме предусмотрен показатель «численность студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, в расчете на одного работника профессорско-преподавательского состава», при этом показатели по аспирантуре не предусмотрены.

Новый Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) не предполагает обязательной подготовки диссертации и получения на нее заключения, в отличие от предыдущего положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, которым было регламентировано, что окончание аспирантуры сопровождается завершением работы над диссертацией и представлением ее на кафедру для получения заключения.

«Сложившаяся ситуация, — заявил Александр Филипенко, — не способствует реализации одного из основных направлений модернизации системы подготовки кадров высшей квалификации — повышения эффективности работы аспирантуры и докторантуры, которое определено в Стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года». До настоящего времени не выполнены рекомендации Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике от 29 ноября 2013 г. по разработке Комплексной программы развития государственной системы научной аттестации в Российской Федерации.

Комментируя результаты анализа деятельности Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России (ВАК), аудитор обратил внимание на ряд проблем в части взаимодействия между Министерством и ВАК, в том числе, отсутствие какого-либо регламента взаимодействия. Проверка также показала, что в нарушение положений постановления Правительства ВАК не имеет своего штампа и бланков.

На Коллегии также были отмечены отдельные недостатки в деятельности диссертационных советов, действующих при образовательных учреждениях. Так, например, диссертационными советами при Консерватории им. Чайковского и Медицинском университете им. Пирогова нарушались сроки принятия к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. Кроме того, в Российском университете дружбы народов мира, Университете им. Н.И.Пирогова и Консерватории им. П.И.Чайковского были выявлены случаи проведения заседаний диссертационных советов под председательством лиц, не имеющих на это соответствующих полномочий. В нарушение Положения о совете по защите диссертаций на указанных объектах проверки единый порядок приема к защите диссертаций не разрабатывался и не утверждался.

Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации и представления в Минобрнауки России, Российский университет дружбы народов мира, Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова и Московский городской педагогический университет. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания, а также в Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, Комитет Государственной Думы по образованию и Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям.

Источник: http://audit.gov.ru/press_center/news/18390 [недействующая ссылка]

Дата последнего изменения: 12 октября, 2022 в 12:40
 

Вместе с этим читают:
Аспирантка Николаенко
Ливанов об аспирантах
Ливанов против РАН

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 954  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!