Есть ли у аспиранточки честь и кому она её должна отдать?

«Есть ли у аспирантов честь?» Вопрос этот отнюдь не риторический, ибо можно найти только один «Кодекс чести аспиранта»:
КОДЕКС ЧЕСТИ АСПИРАНТА ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ
Опубликовано в: Вестнике Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук
№ 4 от 6 ноября 1997 г.
№ 4 от 6 ноября 1997 г.
6 ноября — День аспиранта Института биологии
КОДЕКС ЧЕСТИ АСПИРАНТА ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ
(свод самозародившихся еще на заре эволюции института норм, приписываемых народному творчеству и предписываемых к обязательному исполнению)
(свод самозародившихся еще на заре эволюции института норм, приписываемых народному творчеству и предписываемых к обязательному исполнению)
Аспирант-очник, равно как и заочник, а также как и соискатель Института биологии (далее в тексте — просто "аспирант"), отдавая себе и своим родителям отчет о высокой чести быть внесенным в почетный кадастр аспирантов крупнейшего и авторитетнейшего на европейском Севере академического учреждения, принимает на веру и к сведению нормы кодекса чести, торжественно обязуясь денно и нощно следовать им, как основному закону жизни и деятельности всех членов, органов и компонентов институтского сообщества.
Норма 1. Институт биологии КНЦ УрО РАН, весь его коллектив и каждый отдельно взятый сотрудник договорились иметь своей архиважной задачей выяснение закономерностей структурной организации и функционирования разноуровневых биологических систем Севера.
Норма 2. Институт биологии появился на свет, рос и сформировался как ресурсоведческий, но не стоит циклиться на этом, сводя все искомые закономерности к учетам численности и биомассы. Зри в корень! Будущее — за интимными молекулярными механизмами.
Норма 3. Аспирант Института, будь он в лаборатории или "на ковре", в поле или во сне, четко представляет свое место в жизни родного коллектива и суверенной республики как начинающегося гаранта эффективных природоохранных мероприятий, несгибаемого винтика щадящих родную природу технологий, а также палки в колесах вредных для окружающей среды и совсем нетипичных производственников и разного рода хозяйчиков-мерзавчиков.
Норма 4. Даже за пределами Института имеется статистически достоверная информация об успехах его сотрудников в области изучения и поддержания всех форм биоразнообразия, биологии (а заодно и экологии) не только популяций, но и биоценозов, генезиса и структуры даже самых замороженных и отмороженных почв, действия малых и малейших (не путать с милейшими!) доз радиации на еще живые организмы, использования в мирных целях данных физиологии и биотехнологии. Аспирант, найди свою нишу!
Норма 5. Аспиранты Института все как один и априори являются приверженцами общечеловеческих идеалов, обитателями общеевропейских экономических, научных и культурных пространств, ценителями принципов гуманизма и добра и, наконец, тайными посетителями клуба любителей глобальных климатических изменений.
Норма 6. Как минимум в рабочее время аспиранты знают, уважают и совершенствуют Устав Института, не понаслышке знают его новую и новейшую историю, не на словах заботятся о поддержании и творческом развитии традиций и авторитета родной организации, не лукавя чтут память ученых, стоявших у истоков биологических исследований на Севере.
Норма 7. Даже наступая на горло своей песне, аспиранты спят, думают и говорят о целенаправленном и систематическом совершенствовании своих знаний, вполне вероятном выполнении аспирантского плана и даже о своевременном представлении диссертации.
Норма 8. Аспиранты, хочешь не хочешь, регулярно проявляют уважение к взглядам и убеждениям других людей, корректно используют информацию и материалы коллег.
Норма 9. (По общему мнению, наиболее важная с позиций профессионального успеха и из соображений карьеры). Аспиранты выглядят опрятными. Носят одежду, соответствующую деловой обстановке. Поддерживают чистоту и порядок в Институте и на его территории. Соблюдают нормы и правила техники безопасности.
Норма 10. Выкрой минутку, придумай сам.
источник: Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
http://ib.komisc.ru/add/old/t/ru/ir/vt/97-04/13-04.html

Дата последнего изменения: 11 октября, 2022 в 18:10
Вместе с этим читают:
• 21 января — день аспиранта!
• Праздник российской науки
• День преподавателя

Ответы на личные вопросы даются только за донаты!